شريط الأخبار
تفاصيل مخطط جنرالات نظام الأسد السابق لنشر الفوضى في سوريا والاطاحة بقادتها الجدد النائب القباعي يطالب باستقالة وزير الطاقة ويتوعد برد اتفاقيات التعدين: "لسنا محللا شرعيا" البيت الأبيض يأمر القوات الأميركية بالتركيز على حصار فنزويلا بفضل معلومات استخبارية : قواتنا المسلحه تدمر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مكتب نتنياهو: وفد إسرائيلي يلتقي بمسؤولين في القاهرة لبحث استعادة جثة آخر محتجز مصدر امني :احالة 16 شخصاً اساءوا للدين المسيحي وعيد الميلاد عبر منشورات طائفية ماكرون: بحثت الوضع في أوكرانيا مع أمين عام حلف الأطلسي ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية الملك يهنيء المسيحين : نحتفل براس السنه وعيدالميلاد المجيد بروح الاسرة الاردنية الواحده انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة (صور) البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر الخرابشة: اتفاقية أبو خشيبة لا تقتصر على استخراج النحاس الرواشدة عن جدارية القطرانة : تجسّد هوية المكان والإنسان وتعكس الإرث الثقافي والقيم الأصيلة ( صور وفيديو ) جامعة آل البيت – كلية الأمير الحسين بن عبد الله الثاني لتكنولوجيا المعلومات تراجع أسعار الذهب في التسعيرة المسائية بالسوق المحلي بيروت تستضيف مواجهتي الأردن لكرة السلة في تصفيات آسيا لكأس العالم السبت دوام لمديريات الضريبة وتمديد دوام الاربعاء المقبل فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في بني كنانة نزار الرشدان قريب من الاحتراف في كوريا الجنوبية بعد تألقه مع منتخب الأردن لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

العراق يترقب اكتشافًا نفطيًا ضخمًا على يد شركة صينية

العراق يترقب اكتشافًا نفطيًا ضخمًا على يد شركة صينية
القلعة نيوز:
يترقب العراق اكتشافًا نفطيًا ضخمًا خلال المدة المقبلة، بعد توقيعه مطلع الأسبوع الجاري العقود النهائية لجولتي التراخيص الخامسة التكميلية والسادسة التي جرت في مايو/أيار الماضي.

وأعلنت شركة سينوك (CNOOC) الصينية توقيع عقد للتنقيب والتطوير والإنتاج لمنطقة الاستكشاف رقم 7 مع شركة نفط الوسط التي تديرها الدولة للتنقيب عن النفط والغاز.

وتمتد الرقعة الاستكشافية رقم 7، وفق بيانات اطّلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن)، عبر محافظات الشريط الديوانية بابل والنجف الأشرف وواسط والمثنى بالقرب من حقلي الغراف والناصرية.


وتبلغ مساحة الرقعة الاستكشافية رقم 7 نحو 6 آلاف و300 كيلومتر مربع، ولا توجد بها أيّ آبار محفورة، ما يجعلها مرشّحة لتكون واحدة من اكتشافات النفط في العراق خلال المدة المقبلة.

صفقة تطوير رقعة الاستكشاف 7
ستمتلك شركة سينوك أفريكا هولدينغ (CNOOC Africa Holding ) -وهي الوحدة المملوكة بالكامل لشركة النفط والغاز الصينية "سينوك"- حصصًا بنسبة 100%، وستكون بمثابة المشغّل لرقعة الاستكشاف رقم 7.

وتضفي الصفقة طابعًا رسميًا على العرض الفائز الذي قدّمته شركة النفط الوطنية الصينية (سينوك) لاستكشاف المنطقة، وهي جزء من جولة التراخيص الأخيرة في العراق، التي عرضت بموجبها بغداد تقاسُم الأرباح مع الشركاء بدلًا من عقود الخدمات الفنية السابقة، في تحول تاريخي بالسياسة.

وقالت سينوك، إنه بموجب العقد، ستستمر المرحلة الأولى من مدة الاستكشاف 3 سنوات، دون أن تحدد متى ستبدأ، حسبما ذكرت رويترز.

وتعدّ شركة سينوك إحدى الشركات العالمية الرئيسة المنتجة للنفط في العراق، وتتركز أنشطتها في حقل ميسان جنوب شرق العراق.

وتوقّع أحد كبار المسؤولين التنفيذيين في الشركة الصينية أن تحقق شركته اكتشافًا كبيرًا في المربع 7، مشددًا على أن سينوك تحافظ على معايير عالية في اختيار أهداف استثمارية جديدة خارج الصين.

وكانت سينوك قد فازت ضمن جولة تراخيص النفط والغاز في العراق برقعة سومر، الممتدة ضمن محافظة المثنى، وتبلغ مساحتها نحو 1773 كيلومترًا مربعًا، وتتضمن مكامن رئيسة هي النهر عمر والزبير واليمامة والنجمة، ولا يوجد بها أيّ آبار محفورة.

النفط والغاز في العراق
سينوك واحدة من بين 7 شركات صينية استحوذت على نصيب الأسد من رخص تطوير عدد من مشروعات العراق النفطية، في جولتَي تراخيص، التي أُجريت لمدة 3 أيام في مايو/أيار 2024، وتتضمن جولة التراخيص الخامسة التكميلية التي بدأت عام 2018، بالإضافة إلى جولة التراخيص السادسة.

وتنافس في الجولة التي استهدفت منح تراخيص لنحو 29 مشروعًا في 12 محافظة عراقية، 22 شركات دولية ومحلية، وفق ما تابعته منصة الطاقة المتخصصة.

ووقّعت بغداد ، يوم الأحد الماضي 27 أكتوبر/تشرين الأول، العقود النهائية لاتفاقيات التنقيب عن النفط والغاز مع الشركات الفائزة ضمن جولتي التراخيص الخامسة التكميلية، والسادسة.

وتهدف الجولة الجديدة من عقود التنقيب عن النفط والغاز إلى إضافة طاقات إنتاجية تتراوح بين 800 و850 مليون قدم مكعبة قياسية من الغاز يوميًا، و750 ألف برميل من النفط الخام يوميًا.