شريط الأخبار
الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي استمرار تأثير الكتلة الهوائية الحارة في المملكة نتائج "توجيهي الحادي عشر" ستُتاح عبر "سند" الزعبي: الاعتداءات على خطوط المياه ترتبط بإهمال عمره 40 عامًا شهباز شريف يدعم موقف سوريا بشأن الجولان ويدعو الشرع لزيارة باكستان الرواشدة يفتتح معرض الخط العربي والزخرفة تعد الجامعات منارات علمية جرار يكتب : لماذا تغلق المحال التجارية الجديدة والقديمة واين دور الجهات الرقابية لحماية هذه الاستثمارات لماذا العمر الافتراضي من سنة الى ٣ سنوات للمشاريع الناشئة . الوزير الرواشدة : مشروع " السردية الأردنية " شكّل مرجعية ثقافية للأجيال القادمة صرف علاوة العمل الإضافي لصيادلة في وزارة الصحة (أسماء) الحباشنة يذكرهم بتسمية معمر القذافي ماذا قال ؟ الجيش الأميركي يعلن وصول حاملة طائرات جديدة إلى الشرق الأوسط الرئاسة التركية: أنقرة "لن تقع في الفخ" الذي نصبه نتنياهو في سوريا تعيينات قضائية (اسماء) الحلالمة يوضح منشوره: لم اقصد ما اراده صيادوا الفرص يكفينا تملقًا ونفاقاً شركة جيم لتطوير البرمجيات توقع مذكرة تفاهم مع جامعة اليرموك حين لا يشبه القدر ما تمنّيناه Gradiantتوسع عملياتها في الولايات المتحدة بقيادة جديدة، فضلاً عن افتتاح مكاتب، وبدء عقود خدمات طويلة الأجل وزير الثقافة ينعى الباحث والتربوي أحمد شريف الزعبي

"انديبندنت عربيه" : طالبه جامعية ايرانيه تتعرى وتسير في الشوارع بملابسها الداخليه احتجاجا ( تفاصيل )

انديبندنت عربيه : طالبه جامعية  ايرانيه تتعرى  وتسير في الشوارع بملابسها الداخليه احتجاجا (  تفاصيل )

أظهر مقطع فيديو التقطه سكان مبنى مجاور رجالاً يرتدون ملابس مدنية وهم يلقون الشابة في سيارة، وأكد موقع "أمير كبير" أنها تعرضت للضرب أثناء الاعتقال. وطالبت منظمة العفو الدولية باطلاق سراحها فورا ومن دون قيد او شرط

======================



طهران - القلعه نيوز -

أوقفت السلطات في طهران طالبة إيرانية خلعت ملابسها احتجاجاً على مضايقات من عناصر في "الحرس الثوري"، حسبما أكدت جماعات ناشطة على مواقع التواصل الاجتماعي.

وتعرضت الشابة، وهي طالبة في جامعة آزاد المرموقة في طهران لم تُكشف هويتها، لمضايقات من قبل عناصر من قوة "الباسيج"، بحسب هؤلاء الناشطين.

واحتجاجاً على ذلك، خلعت ملابسها أمام الجامعة وسارت في الشوارع بملابسها الداخلية، بحسب ما بدا في مقطع فيديو.

وقال المتحدث باسم الجامعة أمير محجوب على منصة "إكس"، "في مركز الشرطة تبين أنها كانت تحت ضغط نفسي شديد وكانت تعاني اضطراباً عقلياً". لكن بعض مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي أشاروا إلى أن تصرف الفتاة كان احتجاجاً متعمداً.

وقالت فتاة تدعى "لي لا" في منشور على منصة "إكس" أرفقت به مقطعاً مصوراً للفتاة "بالنسبة إلى معظم النساء، الظهور بالملابس الداخلية في الأماكن العامة هو أحد أسوأ الكوابيس لهن، هذا رد فعل على الإصرار الغبي (من جانب السلطات) على فرض الحجاب الإلزامي".

ونقلت صحيفة "همشري" الواسعة الانتشار عن مصدر أمني قوله إن "مرتكبة هذا العمل تعاني مشكلات نفسية حادة، وبعد التحقيقات، من المرجح أن تُنقل إلى مستشفى للأمراض النفسية".

وبادر موقع الطلاب الإيراني "أمير كبير" إلى نشر الفيديو، ثم نشرته مواقع فارسية عديدة بينها الموقع القانوني "دادبان"، ومجموعة حقوق الإنسان "هنغاو" Hengaw والموقع الإخباري "إيران واير" Iran Wire.

ويبدو أن الفيديو التقطه سكان مبنى مجاور. وتظهر صور أخرى رجالاً يرتدون ملابس مدنية وهم يلقون الشابة في سيارة.

وأكد موقع "أمير كبير" أن الشابة تعرضت للضرب أثناء الاعتقال.

وقالت منظمة العفو في إيران "أمنستي إيران" المتفرعة من منظمة العفو الدولية على موقع "إكس" إن "على السلطات الإيرانية إطلاق سراح الشابة فوراً ومن دون قيد أو شرط".

وأضافت المنظمة "يجب أن تكون مزاعم الضرب والعنف الجنسي ضدها أثناء اعتقالها موضوع تحقيق مستقل ومحايد".

وأوردت وكالة أنباء "فارس" الإيرانية الحادثة ونشرت صورة غير واضحة للطالبة.

وأفادت الوكالة بأن الشابة كانت ترتدي ملابس "غير مناسبة" في الصف و"خلعت ملابسها" بعد أن حذرها عناصر الأمن.

وتفرض إيران قواعد لباس صارمة على النساء وتلزمهن الحجاب.

ونقلت وكالة "فارس" عن "شهود عيان" قولهم إن العناصر تحدثوا "بهدوء" مع الشابة ولم يتصرفوا بعدوانية.

وهزت إيران احتجاجات كانت الأكبر منذ قيام الثورة الإسلامية عام 1979، إثر وفاة الفتاة الكردية مهسا أميني في الـ16 من سبتمبر (أيلول) 2022 بعد أيام من توقيفها لدى شرطة الأخلاق في طهران على خلفية عدم التزامها قواعد اللباس الصارمة.

وأدت التظاهرات إلى سقوط مئات القتلى وتوقيف آلاف الأشخاص، حيث دخلت أعداد متزايدة من النساء في صدام مع السلطات عن طريق خلع حجابهن بعد اندلاع احتجاجات في جميع أنحاء إيران، ووصفتها السلطات بأنها "أعمال شغب" دبرتها الدول الغربية.

انديبندنت عربيه