شريط الأخبار
نتنياهو يطلب دعم ترامب بينما يسعى لنيل العفو الرئاسي "الإسرائيلي" الجيش الإسرائيلي يعتزم بناء جدار فصل جديد في عمق وادي الأردن أكسيوس: ترامب يضغط على نتنياهو لتغيير مساره في غزة وسوريا ترامب: أي دولة تهرب المخدرات إلى أميركا "معرضة للهجوم" إسرائيل ستتسلم عبر الصليب الأحمر عينات من غزة قد تعود لمحتجزين الصفدي: الأردن فضح السردية الإسرائيلية وحشد الرأي الدولي لرفض العدوان على غزة ملحس: صندوق استثمار أموال الضمان سيستثمر في المشاريع الوطنية الكبرى ذات العائد الاستثماري المرتفع من الألم إلى الأمل.. الأردن يفتح نوافذ الشفاء أمام أطفال غزة استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال شرقي غزة الرواشدة يلتقي المخرجة لينا التل ويؤكد العمل التشاركي يعزز الابداع الثقافي محافظ جرش يؤكد أهمية تعزيز الخدمات للمواطنين وزير الثقافة لـ "نسيم المشارفة " : أمثالكِ يرفعون من قيمة الإعلام الأردني أرنولد يوجه رسالة للاعبي منتخب العراق وجماهيره قبل مواجهة البحرين الملك سلمان يوجه بتمديد العمل ببرنامج حساب المواطن السعودي حتى نهاية 2026 لافروف: روسيا تقدر اهتمام زملائها الصينيين بالمهام التي حددها قادة البلدين تصريح "طريف" حول المغرب.. مدرب منتخب الأردن يكشف عن أمنيته في قرعة كأس العالم 2026 بوتين: انخفاض التضخم في روسيا أحد أهم النتائج في 2025 "سي بي إس نيوز" عن مسؤولين أمريكيين: إدارة ترامب تفكر في توسيع "حظر السفر" للولايات المتحدة أول ركلة جزاء ضائعة في كأس العرب 2025 خلال مباراة مصر والكويت وزير الثقافة و السفيرة التشيكية يبحثان تطوير العلاقات الثقافية بين البلدين الصديقين

إنهيار أسعار الذهب عالمياً بشكل مفاجئ.. التراجع يتجاوز (3%) حتى الآن

إنهيار أسعار الذهب عالمياً بشكل مفاجئ.. التراجع يتجاوز (3) حتى الآن
القلعة نيوز:

تراجعت أسعار الذهب إلى أدنى مستوياتها في نحو ثلاثة أسابيع خلال هذه اللحظات من تعاملات يوم أمس الأربعاء، متأثرةً بارتفاع الدولار بعد فوز الجمهوري دونالد ترامب برئاسة الولايات المتحدة في عودة سياسية استثنائية.

وانصب تركيز المستثمرين في الذهب أيضًا على الاجتماع القادم لمجلس الاحتياطي الفيدرالي، حيث يبحثون عن إشارات حول وتيرة خفض أسعار الفائدة. حيث كانت احتمالات تخفيضات للفائدة قد دعمت الارتفاع اللافت للذهب هذا العام.

وصل الدولار إلى أعلى مستوى له في أربعة أشهر، مما جعل الذهب أكثر تكلفة للمشترين الذين يتعاملون بعملات أخرى، حيث راهن المتداولون على أن احتمال رفع التعريفات الجمركية تحت إدارة ترامب قد يُبقي أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول.

وقال أولي هانسن، رئيس استراتيجية السلع في ساكسو بنك: "سيكون الذهب عالقًا بين خطر ارتفاع التضخم، مما قد يؤدي إلى تباطؤ وتيرة تخفيضات الفائدة الأمريكية مع تفعيل التعريفات الجمركية، واستمرار الطلب على الأصول الآمنة".

يُعتبر الذهب وسيلة للتحوط ضد التضخم، لكن أسعار الفائدة المرتفعة تقلل من جاذبية الذهب الذي لا يحقق عائدات. وقد حقق الذهب أداءً جيدًا في السنوات الأخيرة في ظل إدارات جمهورية وديمقراطية؛ فقد ارتفع سعر الذهب الفوري بنسبة 54% خلال فترة ترامب الأولى، وحقق حوالي 50% حتى الآن تحت الرئيس الحالي جو بايدن.

وتساءل كارستن مينك، المحلل في جوليوس باير: "في المستقبل، السؤال الكبير بالنسبة لسوق الذهب هو مدى اختلاف النسخة الحالية من الرئيس ترامب عن تلك التي فازت في الانتخابات قبل ثماني سنوات".

وينتهي اجتماع السياسة النقدية للإحتياطي الفيدرالي الأمريكي الذي يستمر يومين يوم الخميس، وتتوقع الأسواق على نطاق واسع أن يعلن البنك عن خفض ربع نقطة مئوية بعد تخفيض قدره 50 نقطة أساس في سبتمبر.

وأضاف هانسن: "من المرجح أن يخفض الفيدرالي الفائدة يوم الخميس، لكن سيُراقب بعناية لغة البيان اللاحقة لأي إشارات على التوقف المؤقت".

الأسعار الآن

انخفض سعر الذهب الفوري بنسبة 3.5% إلى 2656 دولار للأونصة. وكان الذهب قد بلغ أعلى مستوى له على الإطلاق عند 2790.15 دولار يوم الخميس الماضي.

أما عقود الذهب الآجلة، فتراجعت بنسبة 3.3% إلى 2662 دولار.

فيما تتراجع أسعار الفضة الفورية الآن بنسبة 5% إلى 31.04 دولار للأونصة

على الجانب الآخر، ترتفع عقود مؤشر الدولار الأمريكي بنسبة 1.83% إلى 105.21 نقطة.