شريط الأخبار
اليحيى: إقرار أول اتفاقية نموذجية للاقتصاد الرقمي على مستوى العالم القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة الرواشدة يرعى احتفالاً ثقافيًا نظمته جمعية مقاطعة شنشي بمناسبة عيد الربيع الصيني البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الرواشدة: صندوق دعم الثقافة يركز على المشاريع النوعية التي تعود بالاثر على المجتمع "برعاية الوزير القطامين" : الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل وطنية بعنوان " الأسطول البحري الوطني – أهميته وتشجيع الاستثمار فيه" ( صور ) أردوغان: تركيا تبذل قصارى جهدها لمنع اندلاع صراع أميركي إيراني تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي البدور يؤكد للنائب كريشان حرص وزارة الصحة على تطوير الخدمات الصحية في محافظات الجنوب الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون وتنشيط التجارة البينية البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان

منحتان ألمانيتان للأردن بقيمة 36.5 مليون يورو

منحتان ألمانيتان للأردن بقيمة 36.5 مليون يورو

القلعة نيوز- وقعت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان، اليوم الأحد، مع مدير مكتب بنك الإعمار الألماني في الأردن د. ماتياس شميت روزين (Matthias Schmidt-Rosen) بحضور وزير المياه والريّ المهندس رائد أبو السعود، والسفير الألماني في عمّان، على اتفاقيتيّ تمويل مقدمتين من الحكومة الألمانية من خلال بنك الغعمار الألماني للمساهمة في دعم احتياجات قطاع المياه والصرف الصحي.

وتتضمن الاتفاقية الأولى منحة بقيمة 21.5 مليون يورو مقدمة من الحكومة الألمانية من خلال بنك الإعمار الألماني لتمويل المرحلة الثالثة من برنامج (التمويل القائم على النتائج في قطاع المياه)، والتي تهدف للإسهام في تحسين التشغيل والصيانة الفعّالة من حيث التكلفة لإمدادات المياه والبنية التحتية للصرف الصحي في محافظات الشمال من خلال دعم تشغيل عدد من محطات الصرف الصحي في شركة مياه اليرموك والخط الناقل للمياه المعالجة من هذه المحطات، إضافة إلى محطات للطاقة المائية.

أما الاتفاقية الثانية، فهي منحة إضافية من الحكومة الألمانية من خلال البنك نفسه بقيمة 15 مليون يورو للمساهمة في تمويل مشروع الناقل الوطني للمياه "العقبة – عمان لتحلية ونقل المياه"، وبذلك ترتفع قيمة مساهمة الحكومة الألمانية في تمويل هذا المشروع الى 80 مليون يورو، كما ويعد هذا التمويل جزءًا من مبادرة شاملة مع مانحين آخرين، وتأتي هذه المنح تماشياً مع أولويات قطاع المياه في المملكة ضمن البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للأعوام (2023 – 2025)، والتي تهدف الى توفير مصادر مستدامة للمياه وتقليل الفاقد المائي، إضافة الى الحفاظ على المياه الجوفية من التلوث وتحسين البنية التحتية لخدمات الصرف الصحي.

وأعربت الوزيرة طوقان، عن شكر وتقدير حكومة المملكة الاردنية الهاشمية للحكومة الألمانية على دعمها المتواصل للأردن كأحد أهم الشركاء التنمويين على مدى السنين وبالأخص في قطاع المياه والصرف الصحي، حيث أن ألمانيا من أهم الدعمين التنمويين لقطاع المياه والصرف الصحي في الأردن من خلال دعمها المالي والفني.

وبين وزير المياه والريّ المهندس رائد أبو السعود، أن المنحتين المقدمتين من خلال بنك الاعمار الألماني قد ساهمتا في دعم قطاع المياه ومساعدته في التغلب على التحديات التي تواجه هذا القطاع، وثمّن دعم الجانب الألماني لمشروع الناقل الوطني للمياه "العقبة – عمان لتحلية ونقل المياه" الذي يُعد أحد أهم المشاريع الإستراتيجية للمملكة.

وأكد السفير الألماني أن ألمانيا تدرك حجم التحديات التي يواجهها الأردن وخاصة في قطاع المياه وأن بلاده تدعم جهود الأردن في التغلب عليها، حيث أن هذا التمويل الذي تقدمة الحكومة الألمانية من خلال بنك الاعمار الألماني يأتي ليكمل الجهود والتعاون القائم مع الحكومة الأردنية في هذا القطاع.

وسبق أن التزمت الحكومة الألمانية خلال المحادثات الحكومية الأردنية-الألمانية حول التعاون التنموي للعامين (2024-2025)، والتي عُقدت في برلين خلال الفترة (6-7/5/2024)، على تقديم مساعدات تنموية للمملكة تقارب (619) مليون يورو من منح وقروض ميسرة للعامين (2024-2025) لتمويل مشاريع تنموية ذات أولوية ضمن البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي وخارطة طريق تحديث القطاع العام وخطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية، حيث يتم الإعلان عن المشاريع الجديدة كلٍ على حده عند توقيع اتفاقيتها بعد استكمال كافة الإجراءات حولها.