شريط الأخبار
ملف الطاقة والأزمة... "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز مكتب خامنئي: وحدة الشعب أوقعت الانقسام في صفوف العدو وسنزيد تماسكنا قوة وصلابة مسؤولون: تعويض الذخائر المستهلكة في حرب إيران قد يستغرق 6 سنوات ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقًا لا يخدم مصالحنا السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات افتتاح مشروع شركة “فورتشن المغرب” الاستثماري الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى انتهاك سافر وزارة الثقافة تحتفل بمرور 60 عاماً على صدور مجلة "أفكار ( صور ) البنتاغون: إنزال قوات أميركية على سفينة تنقل نفطا إيرانيا في المحيط الهندي تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين 25 مادة منها ما يخص صناع المحتوى ... صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية ترامب يأمر البحرية الأميركية بتدمير أي قوارب تضع ألغاما في مضيق هرمز وزير الشؤون السياسية: المرحلة المقبلة تتطلب مزيدا من العمل المؤسسي تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025 عطلة 3 أيام في الأردن .. رفاهية للموظف أم "رصاصة رحمة" على الإنتاجية؟ وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون كلية الهندسة التكنولوجية: حين تعانق التكنولوجيا ريادة الإدارة رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان مسؤول إيراني يقول إن طهران بدأت تتلقى رسوما على عبور مضيق هرمز

تسريبات أمنية تهز العلاقات الأميركية الإسرائيلية

تسريبات أمنية تهز العلاقات الأميركية الإسرائيلية
القلعة نيوز - أظهرت سجلات محكمة فيدرالية، كُشف عنها أمس، أن موظفاً في الحكومة الأميركية وُجهت إليه اتهامات بتسريب معلومات سرية عن الدفاع الوطني.


وتتضمن لائحة الاتهام الموجّهة لآصف وليام رحمان تهمتين تتعلقان بنقل معلومات سرية عمداً، دون أن تقدم تفاصيل حول طبيعة التسريب، كما نقلت وكالة رويترز.

وتفيد المعلومات بأن التسريب حدث في 17 أكتوبر.

رحمان اعتُقل في كمبوديا في 7 نوفمبر وتم نقله إلى المحكمة الفيدرالية في غوام، حيث يواجه تهم تتعلق بنقل معلومات دفاعية وإفشاء تفاصيل خطط عسكرية.

محتوى الوثائق المسربة
الوثائق التي تم تسريبها تضمنت معلومات حول خطط إسرائيلية لنقل الذخيرة وإجراء تدريبات جوية تستهدف إيران، وفقًا لتقييمات استخباراتية أميركية.

وتم تداول هذه الوثائق عبر قنوات مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني على تطبيق "تيليغرام"، مما أثار مخاوف من إمكانية استغلالها في التصعيد الإقليمي، خاصة بعد تهديدات إيرانية بالرد على هجمات إسرائيلية سابقة.

ردود فعل وتحليل
خلال التغطية الأخبارية لقناة سكاي نيوز عربية، استضافت القناة الخبير الأمني سكوت أولينغر، الذي أوضح أن التسريب يمثل تحديًا خطيرًا للعلاقات الأمنية بين الولايات المتحدة وإسرائيل.

وأشار أولينغر إلى أن الوثائق تعكس دقة واستراتيجية التحركات الإسرائيلية تجاه إيران، وأن تسريبها قد يؤثر على الاستقرار الإقليمي ويمنح طهران فرصة لتعزيز موقفها التفاوضي في أي محادثات مستقبلية.

تأثير التسريب على العلاقات الأميركية-الإسرائيلية
وناقش الخبير في التغطية احتمالية أن تؤدي هذه الحادثة إلى إعادة تقييم التعاون الاستخباراتي بين واشنطن وتل أبيب، رغم الحاجة المستمرة إلى مواجهة التهديدات المشتركة.

وأكد أولينغر أن العلاقات قد تتأثر مؤقتًا، لكنها قد تتعزز في نهاية المطاف بهدف مواجهة التحديات المتزايدة في المنطقة.

انعكاسات إقليمية متوقعة
تناول النقاش أيضًا احتمالية تصاعد التوترات بين إسرائيل وإيران نتيجة الكشف عن هذه المعلومات. واعتبر أولينغر أن إيران قد تستغل التسريب لتعزيز موقفها وتوجيه رسائل ضغط إلى المجتمع الدولي.

في المقابل، من المتوقع أن تواصل إسرائيل تصعيدها ضد مصالح إيران في المنطقة، مما يهدد باندلاع مواجهات جديدة.

مستقبل المنطقة على المحك
وتجدر الإشارة إلى أن هذه القضية تعقد المشهد الإقليمي وتفتح الباب أمام تساؤلات حول قدرة المجتمع الدولي على احتواء التصعيد.

في ظل التوترات المتزايدة، يبقى على الأطراف الفاعلة اتخاذ خطوات حاسمة للحفاظ على الاستقرار ومنع أي تطور قد يجر المنطقة إلى مواجهة أوسع.


سكاي نيوز عربية