شريط الأخبار
"الأميرة غيداء طلال ": في أول أيام السنة نجدد عهدَنا بأن نواصل تكريس كل الجهود لتوفير أفضل علاج لمرضانا الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 50 مترًا استشهاد فلسطيني وإصابة آخر برصاص الاحتلال جنوب نابلس الأمن العام يحذر من المنخفض الجوي المتوقع في اليومين المقبلين صادرات قطاع الصناعات الكيماوية تصل إلى 112 دولة الذهب والفضة يتراجعان مع تسجيلهما أكبر مكاسب سنوية منذ نصف قرن سويسرا: قتلى وجرحى جراء انفجار في منتجع للتزلج ببلدة كران مونتانا مليار دولار القيمة الإجمالية لإنتاج قطاع صناعة الأسمدة في الاردن محطات آسيوية وعالمية مهمة تنتظر الرياضة الأردنية في العام الجديد الصومال تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي أمطار غزيرة وتحذيرات من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة منخفض جوي من الدرجة الثالثة اليوم الخميس وأمطار غزيرة ورياح نشطة وتحذيرات من السيول القلعة نيوز تهنيء القائد والشعب بمناسبة العام الجديد الحباشنة يدعو لمشروع عربي مكافئ لمواجهة المشروع الإسرائيلي منخفض قبرصي يؤثر على الأردن الخميس وتحذيرات من السيول ميشال حايك: عبدالله الثالث قادم ومجلس النواب لن يبقى مستقرا الملكة: برفقة سيدنا أحلى ختام لعام مضى وأجمل بداية لعام جديد الرواشدة بعد زيارة لواء الحسا : الشباب طاقة الحاضر وأمل المستقبل الأردن يستقبل العام الجديد بروح التفاؤل والسلام الحلبوسي يلتقي السفير الأردني في العراق

عاجل : انديبندنت عربيه : ماذا يجري على الارض في سوريا: هجوم مباغت وانسحاب سريع للجيش السور ي وميليشيات ايران

عاجل : انديبندنت عربيه : ماذا يجري على الارض في سوريا: هجوم  مباغت وانسحاب سريع للجيش السور ي وميليشيات ايران

انسحبت الميليشيات الموالية لإيران من بلدتي النبل والزهراء اللتين لم تسقطا

طوال فترة الثورة في سورياوما تلاها حتى اليوم

.ماذا يجري في سوريا . وماذا وراء هذا الهجوم المباغت والانسحاب السريع لقوى

النظام والميليشيات الإيرانية؟

=======================

لقاء مع رياض قهوجي:الرئيس التنفيذي لمؤسسة الشرق الأدنى والخليج للتحليل العسكري (إنيغما)

======================

بسرعة فائقة، وفي غضون أقل من 72 ساعة، شنت فصائل المعارضة السورية بقيادة "هيئة تحرير الشام" هجوماً مباغتاً على مواقع قوات النظام السوري في إدلب وحلب، واستطاعت السيطرة بصورة كاملة على مدينة حلب. حققت الفصائل المعارضة هذا التقدم على وقع انسحاب قوات النظام والميليشيات الموالية لها والمدعومة من إيران من مواقعها في المنطقة، وأعلن الجيش السوري أن الانسحابات جاءت كإعادة للتموضع واستعداداً لتنفيذ هجوم مضاد بعدما قتل العشرات جراء الهجمات.

ماذا يجري في سوريا وماذا وراء هذا الهجوم المباغت والانسحاب السريع لقوى النظام والميليشيات الإيرانية؟

يقول الباحث في الشؤون الاستراتيجية والعسكرية رياض قهوجي، إن "الوضع في حلب يتطور بصورة دراماتيكية وغير متوقعة"، مضيفاً "خلال 48 ساعة، فصائل المعارضة السورية المدعومة من تركيا تقوم بعملية عسكرية واسعة وتجتاح مساحات كبيرة وسقطت أكثر من 65 بلدة في ريفي حلب الغربي والجنوبي وأيضاً في ريف إدلب وصولاً إلى مدينة سراقب الاستراتيجية، التي تشرف على الطريقين الأساسيين اللذين يربطان ما بين دمشق وحلب والمعروفين باسم ’أم 4‘ و’أم 5‘. للمرة الأولى في تاريخ سوريا تُجتاح مدينة حلب بالكامل".

ويشير قهوجي أيضاً إلى انسحاب قوات النظام السوري والميليشيات المدعومة من إيران من منطقة سراقب من دون قتال كبير وبعد مناوشات محدودة، ولا سيما من بلدتي النبل والزهراء. ويوضح المتخصص العسكري أن "هاتين البلدتين ذواتي الغالبية الشيعية لم تسقطا طوال فترة الثورة في سوريا وخلال سيطرة المعارضة على نصف مدينة حلب وأجزاء كبيرة من ريف حلب".

وخلال كل التطورات التي شهدتها سوريا لاحقاً بقيت النبل والزهراء "صامدتين واستطاعت فصائل الميليشيات الإيرانية الوصول إليهما ومنع سقوطهما". لكن خلال الهجوم الحالي للمعارضة "حصل انسحاب منهما وغادرهما أهاليهما في عملية أشبه بالفرار والإخلاء من دون أي قتال يذكر"،

حسب قهوجي الذي أشار إلى أن عدد القتلى في هذين اليومين بلغ نحو 350 فقط حتى الآن، معتبراً أن ذلك "مؤشر إلى عدم وجود قتال حقيقي لاجتياح مساحات واسعة بهذه الصورة، ومن ثم هناك عمليات فرار من قبل قوات النظام والميليشيات الإيرانية، فيما تدخل سلاح الجو الروسي بصورة محدودة جداً لم يؤثر بأي صورة من الصور على تقدم قوات المعارضة".

وفي ضوء ذلك يرى قهوجي أن "هناك علامات استفهام حول ما يجري:

هل نشاهد عملية إقصاء لقوى الميليشيات الإيرانية كمقدمة لإخراج سوريا من محور الممانعة، خصوصاً أننا رأينا استهدافات للميليشيات الإيرانية في منطقة البوكمال ودير الزور، وذلك فوراً بعد اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان الذي أدى إلى تقليص وتحجيم ’حزب الله‘ بصورة كبيرة؟".

ويختم متسائلاً "هل نحن الآن أمام تغير جيوسياسي يتضمن إنهاء أذرع إيران في سوريا ولبنان" بعد تدهور حركة "حماس" أيضاً في غزة؟

قد تتضح الإجابات في ضوء التطورات التي ستحملها الأيام وربما الأشهر المقبلة.