شريط الأخبار
أردوغان: شبكة المجازر الصهيونية توسع سياسات الاحتلال من غزة إلى لبنان تفاصيل اغتيال في تل أبيب.. "حنظلة" قالت إنه استهدف مدير بالموساد ورواية إسرائيلية مغايرة (فيديو) إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط وزير الطاقة ⁠الأمريكي يكشف خطط واشنطن في سوق النفط بعد انتهاء الأزمة الإيرانية وفد حماس يصل القاهرة لجولة جديدة من مفاوضات إنقاذ اتفاق غزة صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران الأمن ينفي شائعات وفاة خمسة أشخاص من عائلة واحدة داخل مزرعة في محافظة إربد. مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا واشنطن: سنضيف 40 مليون برميل إلى الاحتياطي النفطي بعد انتهاء حرب إيران إدارة الترخيص: لا تغيير على رسوم ترخيص وتسجيل سيارات الركوب الكهربائية استبعاد إبراهيم صبرة من تشكيلة "النشامى" بسبب الإصابة وزيرة التخطيط: شراكة الأردن مع البنك الأوروبي للتنمية دعمت القطاع الخاص واستثمارات كبرى بوتين يرى أن أي لقاء مع زيلينسكي "لن يكون مجديا" قبل التوصل لاتفاق سلام خبيرة اقتصادي: إمكانية رفع الفائدة هذا العام واردة الأمير علي: النشامى سيلعبون للمتعة في كأس العالم برنامج الأغذية العالمي: حرب إيران تدفع الملايين نحو الجوع الحاد مستثمرين وأصحاب فنادق ومنشآت سياحية... وزارة السياحة والآثار تحتاج إلى قيادة تمتلك رؤية استثنائية ..تفاصيل حريق داخل كرفان بعد تسرب غاز من إسطوانة في طبرور ولد الهدى... الحلقة التاسعة والعشرون ..

دراسة جديدة تحذر من أضرار ممارسة الرياضة بالمكياج.. انسداد المسام الأبرز

دراسة جديدة تحذر من أضرار ممارسة الرياضة بالمكياج.. انسداد المسام الأبرز
القلعة نيوز:
إذا كنتِ من النساء اللواتي لا يستغنين عن المكياج، حتى أثناء الذهاب إلى صالة الألعاب الرياضية، فقد تكونين بحاجة إلى إعادة النظر في هذه العادة لحماية صحة بشرتكِ، ومؤخرا كشفت دراسة جديدة عن أن وضع المكياج أثناء ممارسة التمارين الرياضية قد يؤثر على قدرة البشرة على أداء وظائفها الطبيعية، ما يسبب مشكلات جلدية.

دراسة علمية توضح أضرار ممارسة الرياضة أثناء وضع المكياج
أجرى العلماء تجربة شملت 43 طالبًا وطالبة، حيث طلبوا منهم ممارسة تمرين المشي على الجهاز المخصص لمدة 20 دقيقة. قبل البدء، وضعت المشاركون كريم أساس على نصف الوجه (الجبهة والخد الأعلى)، بينما ترك النصف الآخر خاليًا من المكياج.

نتائج الدراسة المنشورة في مجلة Journal of Cosmetic Dermatology أظهرت زيادة في مستوى الرطوبة في كلا نصفي الوجه بعد التمرين، لكن الرطوبة كانت أعلى بشكل ملحوظ في المناطق التي وُضع عليها المكياج. في المقابل، توسعت المسام وزادت مستويات الدهون في المناطق الخالية من المكياج، بينما ظلت المسام بنفس الحجم وانخفضت الدهون في المناطق المغطاة بكريم الأساس.

وفقًا للدكتور دونجسون بارك، مؤلف الدراسة وأستاذ بجامعة كوريا الوطنية للتعليم، فإن المكياج قد يعيق توازن البشرة الطبيعي أثناء التمارين. هذا الخلل يمكن أن يؤدي إلى جفاف الجلد، انسداد المسام، وظهور حب الشباب "للحفاظ على صحة البشرة، من الأفضل إزالة المكياج قبل التمارين الرياضية"، يقول الدكتور بارك.

توازن الدهون في البشرة ضروري لترطيبها بشكل طبيعي ونقل مضادات الأكسدة ومقاومة البكتيريا. عند اختلال هذا التوازن، تزداد احتمالية ظهور مشاكل جلدية مثل: انسداد المسام، وزيادة إنتاج الدهون، وحب الشباب بجميع أنواعه، بما في ذلك الرؤوس البيضاء والسوداء. بالإضافة إلى ذلك، فإن المكياج قد لا يساعدك على الظهور بأفضل حال أثناء التمارين؛ حيث يمكن أن يتسبب الزيت الزائد في تفكك كريم الأساس أو انزلاقه عن البشرة، ما يترك مظهرًا غير متناسق أو متلطخ.

هل يؤثر نوع المكياج؟
رغم أن الدراسة ركزت على كريم الأساس الكريمي، تشير الدكتورة شاري ليبنر، أستاذة الأمراض الجلدية السريرية، إلى أن المكياج البودرة قد يكون له تأثير مشابه، إذ يجفف البشرة ويعيق أدائها الطبيعي أثناء التمارين.

أما مستحضرات مكياج العيون، مثل الماسكارا أو الكحل، فقد تسبب تهيجًا أو حكة أو حتى التهابات جلدية. ومع ذلك، فإن أحمر الشفاه يُعد أقل احتمالًا للتسبب بمشاكل للبشرة أثناء التمارين.