شريط الأخبار
الامن يتعامل مع حريق بمنطقة حرجية في محافظة جرش وكالة الانباء السورية : مجموعات خارجة عن القانون ترتكب مجازر بحق المدنيين وأبناء العشائر في ريف السويداء مصدران: دبلوماسيون غربيون كانوا بمحيط وزارة الدفاع بدمشق أثناء القصف الإسرائيلي نتنياهو: أوقفنا إطلاق النار بالقوة وتدخلنا استجابة لطلب دروز إسرائيل العيسوي: رؤية التحديث الاقتصادي التي أطلقت برعاية الملك تمثل خيارا وطنيا استراتيجيا رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الروماني الأردن يدين القصف الإسرائيلي لكنيسة دير اللاتين في غزة إيران تقر لأول مرة بإخفاقات أمنية في الحرب ضد إسرائيل "إرادة النيابية" تبحث ووزير الصحة سبل النهوض بالقطاع الصحي محافظ عجلون يؤكد أهمية التشاركية لدفع عجلة التنمية وتعزيز الخدمات المعايطة: لا يجوز لأي جهة أن تدعي أنها تحمي الدين في الأردن "المستقلة للانتخاب": عملية التحديث السياسي مستمرة وهي مصلحة أردنية غزيون مشمولون بمكرمة "الممر الطبي الاردني": الحلم أصبح حقيقة في أردن الهاشميين إصابة 5 جنود إسرائيليين في غزة عشرات المستوطنين يقتحمون باحات الأقصى إصابات بينهم راعي كنيسة اللاتين بغزة بقصف إسرائيلي الأردن يواصل دعم غزة بإرسال قافلة جديدة مكوّنة من 50 شاحنة مساعدات غذائية مدعي عام عمان يستدعي النائب ينال فريحات استشهاد أسير فلسطيني في سجون الاحتلال الإسرائيلي ضبط اعتداءات على خطوط مياه رئيسية في حسبان وسحاب

هنية والسنوار والعاروري ونصر الله ورئيسي.. أبرز الراحلين في 2024

هنية والسنوار والعاروري ونصر الله ورئيسي.. أبرز الراحلين في 2024
القلعة نيوز- شهد عام 2024 أحداثا استثنائية ورحيل العديد من الشخصيات البارزة على مستوى العالم، بينهم قادة سياسيون وعسكريون وذلك تزامنا مع تسارع الأحداث في المنطقة والعالم خلال الشهور والأسابيع الماضية وحرب الإبادة المستمرة في قطاع غزة، وسقوط نظام الرئيس السوري بشار الأسد.

نائب رئيس حركة حماس صالح العاروري ( كانون الثاني)

بدأ العام 2024 باغتيال نائب رئيس حركة حماس وقائد الحركة في الضفة الغربية صالح العاروري في الثاني من كانون الثاني بعد استهداف طائرة مسيرة لمكاتب الحركة في الضاحية الجنوبية في بيروت.

وأسفرت الغارة عن مقتل 6 أفراد آخرين، من بينهم اثنين من قادة القسام هما سمير فندي (أبو عامر) وعزام الأقرع (أبو عمار).

ألكسي نافالني (شباط)

أعلنت سلطات السجون الروسية وفاة زعيم المعارضة الروسية في 16 شباط 2024 بينما كان يقضي أحكاما بالسجن بعد إدانته بعدة تهم يقول مؤيدوه إنها مسيسة.

وخلال نحو عقد من الزمان كان يعتبر نافالني أبرز المعارضين الروس لنظام الرئيس فلاديمير بوتين.

ودخل ألكسي نافالني السجن مرات عدة، وتعرض لاعتداءات قاسية، وكان في كل مرة يتعهد بالاستمرار والمواجهة.

الأسير الفلسطيني وليد دقة (نيسان)

استشهد الأسير الفلسطيني وليد دقة بتاريخ 7 نيسان/ ابريل نتيجة الإهمال الطبي في سجون الاحتلال.

ودقة هو من مواليد 1961، وجرى اعتقاله عام 1986 وحكم عليه بالإعدام في البداية، ولاحقا خفف الحكم بالسجن 37 عاما، بالإضافة لسنتين إضافيتين بزعم ضلوعه في قضية إدخال هواتف نقالة للأسرى.

الجرّاح الغزّي عدنان البرش (أيار)

مطلع أيار/مايو استشهد الطبيب الغزّي عدنان البرش، رئيس قسم العظام في مستشفى الشفاء بغزة، داخل سجن عوفر.

وبحسب تقارير نشرت فإن الطبيب البرش تعرض لاعتداءات جسدية وحشية تسبّبت في وفاته.

الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي ووزير الخارجية حسين عبداللهيان (أيار)

أعلنت إيران في 19 أيار/ مايو عن وفاة الرئيس إبراهيم رئيسي ووزير الخارجية حسين أمير عبد اللهيان ومسؤولين آخرين إثر تحطم الطائرة المروحية التي كانت تقلهم في محافظة أذربيجان الشرقية شمالي غربي إيران.

رئيس حركة حماس إسماعيل هنية (تموز)

اغتيل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية فجر 31 تموز/ يوليو في العاصمة الإيرانية طهران، حيث كان يشارك في مراسم تنصيب الرئيس الإيراني الجديد، مسعود بزشكيان.

الأمين العام الأسبق لجامعة الدول العربية نبيل العربي (آب)

يعد نبيل العربي من أشهر رجالات الدبلوماسية المصرية، تولى منصب الأمين العام الأسبق لجامعة الدول العربية، شارك في مفاوضات كامب ديفيد بين مصر وإسرائيل، وترأس وفد مصر لاسترداد مدينة «طابا» في الفترة (1985 – 1989)، واختير ضمن أعضاء محكمة العدل الدولية في لاهاي في التسعينيات.

وتولى العربي وزارة الخارجية المصرية في العام 2011، وعين أميناً عاماً للجامعة العربية خلفاً لعمرو موسى في 15 مايو 2011، ورحل في آب/ اغسطس عن عمر ناهز 89 عاماً.

رئيس الوزراء اللبناني الأسبق سليم الحص (آب)

سليم الحص أحد أشهر رؤساء الوزراء في تاريخ لبنان، إذ ترأسها أربع فترات، كان أشهرها إبان الحرب اللبنانية (1975-1990)، حاصل على درجة دكتوراه في الاقتصاد وإدارة الأعمال، وأشتهر الحص في الأوساط اللبنانية بكونه خبيراً اقتصادياً وتوفي في آب/ اغسطس عن عمر ناهز 94 عاماً.

الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله (أيلول)

عقب 32 عاماً في منصب الأمين العام لحزب الله اللبناني، اغتيل حسن نصر الله، في غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت في 27 أيلول/ سبتمبر، عن عمر ناهز 64 عاماً.

قائد حركة حماس يحيى السنوار (تشرين الأول)

في 17 تشرين الأول/ أكتوبر أعلنت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" عن استشهاد رئيس المكتب السياسي للحركة يحيى السنوار وقائد معركة طوفان الأقصى.

وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن عن العملية التي أدت إلى استشهاده قائلا إن العملية "لم يكن مرتّباً لها" جنوب قطاع غزة.


هاشم صفي الدين (تشرين الأول)

هاشم صفي الدين هو قائد عسكري وسياسي في حزب الله اللبناني، اغتالته إسرائيل في غارة على الضاحية الجنوبية لبيروت في الثالث من تشرين الأول/ أكتوبر.

برز اسم صفي الدين بصفته من سيخلف نصر الله لقيادة الحزب ومؤسساته.

الناشط السوري مازن الحمادة (كانون الأول)

وسط الفرحة بسقوط نظام بشار الأسد في سوريا، عثر على جثمان الناشط مازن الحمادة في كانون الأول/ديسمبر ضمن عشرات الجثث التي تعود لمعتقلين سابقين في سجن صيدنايا السيئ السمعة والمعروف بـ"المسلخ البشري"، في مستشفى حرستا بريف دمشق، وعليها آثار تعذيب.

الرئيس الأميركي الأسبق جيمي كارتر (كانون الأول)

توفي الرئيس الأميركي الأسبق جيمي كارتر، الحائز جائزة نوبل للسلام، في 29 كانون الأول/ ديسمبر عن عمر يناهز 100 عام.

وبقي كارتر لما يقرب من عامين في دار رعاية المسنين.

المملكة