شريط الأخبار
"إرادة النيابية" تبحث ووزير الصحة سبل النهوض بالقطاع الصحي محافظ عجلون يؤكد أهمية التشاركية لدفع عجلة التنمية وتعزيز الخدمات المعايطة: لا يجوز لأي جهة أن تدعي أنها تحمي الدين في الأردن "المستقلة للانتخاب": عملية التحديث السياسي مستمرة وهي مصلحة أردنية غزيون مشمولون بمكرمة "الممر الطبي الاردني": الحلم أصبح حقيقة في أردن الهاشميين إصابة 5 جنود إسرائيليين في غزة عشرات المستوطنين يقتحمون باحات الأقصى إصابات بينهم راعي كنيسة اللاتين بغزة بقصف إسرائيلي الأردن يواصل دعم غزة بإرسال قافلة جديدة مكوّنة من 50 شاحنة مساعدات غذائية مدعي عام عمان يستدعي النائب ينال فريحات استشهاد أسير فلسطيني في سجون الاحتلال الإسرائيلي ضبط اعتداءات على خطوط مياه رئيسية في حسبان وسحاب المحكمة الدستورية تقضي بعدم دستورية قانون نقابة المعلمين الأردنيين رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من أبناء بيت فجار* عشرات الوفيات والإصابات إثر حريق مركز تجاري بمدينة الكوت شرقي العراق «النقل» تستضيف الاجتماع الأول للتحضير للمرحلة الثانية من «التحديث الاقتصادي» ريال مدريد يعلن رحيل موهبته المغربية أجواء حارة نسبيا الخميس الجنائية الدولية ترفض إلغاء مذكرات اعتقال نتنياهو وغالانت الشرع: لا نخشى الحرب لكننا اخترنا حماية الوطن

رسمياً .. الكابينيت الإسرائيلي يقر صفقة وقف إطلاق النار

رسمياً .. الكابينيت الإسرائيلي يقر صفقة وقف إطلاق النار
القلعة نيوز- صادق المجلس الوزاري الأمني الإسرائيلي المصغر "الكابينيت"، على اتفاق وقف النار في قطاع غزة وبدء عملية تبادل الأسرى مع حماس.

وبعد تصديق الكابينت المصغر، يتوقع أن تقر الحكومة الموسعة مساء اليوم الجمعة أو غدا السبت الاتفاق، دون الحاجة إلى تصديقه من قبل الكينيست.

وقال مكتب رئيس الوزراء في بيان "بعد مراجعة كافة الجوانب السياسية والأمنية والإنسانية، وإدراك أن الاتفاق المقترح يدعم تحقيق أهداف الحرب، أوصت (الحكومة الأمنية) مجلس الوزراء بالموافقة على الإطار المقترح".

وسيمنح الجمهور الإسرائيلي 6 ساعات للاعتراض أمام القضاء على مجموعة أو لائحة الأسرى الفلسطينيين المعدة للإفراج عنهم، على أن يبدأ تطبيق الاتفاق عصر الأحد، مع إخلاء سبيل أول ثلاث محتجزات إسرائيليات في غزة.

وقبل كل إفراج تسلم حماس إسرائيل معلومات عن هوية من سيخرجون، والعكس صحيح، بمعنى يسلم الجانب الإسرائيلي الحركة لائحة الأسرى عبر الوسطاء.

وبالتزامن مع ذلك، تتواصل اجتماعات اللجنة الفنية في القاهرة، الموكلة بمتابعة آلية تنفيذ وقف النار في غزة وإدخال المساعدات الى القطاع .

يذكر أنه خلال المرحلة الأولى من الاتفاق الذي يمتد على 3 مراحل، سيتم إطلاق 33 أسيرا إسرائيليا، على دفعات، من النساء فضلا عن 11 رجلا تتراوح أعمارهم بين 55 و80، بالإضافة إلى جرحى ومصابين، مقابل مجموعة من الأسرى الفلسطينيين.

فيما يفترض أن تسمح المرحلة الثانية بالإفراج عن بقية المحتجزين، مقابل عشرات الفلسطينيين أيضا في السجون الإسرائيلية.

أما المرحلة الثالثة والأخيرة، فستكون مكرسة لإعادة بناء غزة وإعادة رفات أسرى إسرائيليين قضوا خلال احتجازهم في القطاع الفلسطيني المدمر.