شريط الأخبار
إعلان نتائج الامتحان التكميلي لشهادة الثانوية غدا ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية: عيار 21 يصل إلى 103.6 دينار للغرام وزير الصحة الأسبق سعد جابر ناعيًا عبيدات : حضوره محفورًا في ذاكرتي منذ طفولتي وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون: لقد أذهلني جمال الأردن مدير الخدمات الطبية: مجمع طب الأسنان العسكري في خلدا يضم 61 عيادة وتقنيات متطورة مدرب جلالة الملك إبان كان أميرًا يروي للمخرجة " نسرين الصبيحي" تفاصيل متجذرة عبر التاريخ نقيب أطباء الأسنان : إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام ترامب يرفض الضغوط الإسرائيلية لشن هجوم على إيران إردوغان : علاقتنا مع السعودية تكتسي أهمية استراتيجية كبرى للسلام والاستقرار والازدهار في المنطقة الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري ( صور ) "المطارات الأردنية":بدء التشغيل التجاري لمطار مدينة عمّان بهدف دعم السياحة والاقتصاد وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد أسراً عفيفة ومشاريع في عجلون الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين الملك يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين مدير الأمن العام يفتتح مبنى مركز أمن المدينة الجديد والمبنى الإداري للدفاع المدني في المفرق الرواشدة يلتقي أعضاء اللجنة الوطنية لبرنامج ذاكرة العالم للعام ٢٠٢٦ "وول ستريت جورنال" تنسف"العصر الذهبي" الموعود للصناعة الأمريكية الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء الصفدي يستقبل برهم صالح ويؤكد توفير العيش الكريم للاجئين مسؤولية مشتركة

هل يؤدي الاستيقاظ من النوم لإفراز هرمون التوتر؟

هل يؤدي الاستيقاظ من النوم لإفراز هرمون التوتر؟
القلعة نيوز:

لا يتسبب الاستيقاظ في تنشيط زيادة في إفراز هرمون التوتر (الكورتيزول)، ومع ذلك، فإن الكورتيزول يزيد في الساعات التي تسبق الاستيقاظ كجزء من استعداد الجسم لليوم التالي، وفق بحث جديد أجرته جامعة بريستول.

ولسنوات عديدة، كان من المقبول عموماً أن الاستيقاظ يؤدي إلى تحفيز إفراز هرمون الكورتيزول، وهي ظاهرة تسمى "استجابة صحوة الكورتيزول".

وتم استخدام هذه الاستجابة للتحقيق في العديد من الحالات السريرية، بما في ذلك اضطراب ما بعد الصدمة، والاكتئاب، والسمنة، ومتلازمة التعب المزمن.

قياسات اللعاب بعد اليقظة

لكن ظل هناك شك في هذه الفرضية، لأن البروتوكولات عادة ما تقيم العينات التي تم الحصول عليها بعد الاستيقاظ فقط، وليس في الفترة السابقة لذلك، حيث يتم أخذ القياسات في اللعاب.

وبالتالي، لم تكن الدراسات قادرة على إثبات حدوث تغيير في معدل إفراز الكورتيزول، خلال فترة الاستيقاظ.

ولحل السؤال الحاسم حول ما إذا كان معدل إفراز الكورتيزول يزداد بالفعل بعد الاستيقاظ أم قبله، استخدم فريق البحث في جامعة بريستول نظام أخذ عينات آلي لقياس مستويات الكورتيزول في الأنسجة، قبل وبعد الاستيقاظ لدى 201 مشارك من الذكور والإناث الأصحاء، أعمارهم بين 18 و68 عاماً.

ووفق "مديكال إكسبريس"، وجد الباحثون أن الاستيقاظ لم يؤد إلى زيادة في إفراز الكورتيزول، مع عدم وجود دليل على حدوث تغيير في معدل زيادة الكورتيزول في الساعة التي تلي الاستيقاظ مقارنة بالساعة التي تسبق الاستيقاظ.

ويشير هذا إلى أن أي تغيير في مستويات الكورتيزول مباشرة بعد الاستيقاظ من المرجح أن يكون نهاية الإيقاع اليومي للكورتيزول، والذي يبدأ في الزيادة في الساعات الأولى من الصباح، ويصل إلى ذروته بعد وقت قصير من وقت الاستيقاظ المعتاد.

وتوضح النتائج أن السبب الرئيسي لأي تغيرات في هرمون الكورتيزول حول وقت الاستيقاظ يرتبط بشكل أساسي بالإيقاع اليومي الداخلي للكورتيزول.

الحقيقة الدولية – وكالات