شريط الأخبار
البنتاغون: إنزال قوات أميركية على سفينة تنقل نفطا إيرانيا في المحيط الهندي تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين 25 مادة منها ما يخص صناع المحتوى ... صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية ترامب يأمر البحرية الأميركية بتدمير أي قوارب تضع ألغاما في مضيق هرمز وزير الشؤون السياسية: المرحلة المقبلة تتطلب مزيدا من العمل المؤسسي تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025 عطلة 3 أيام في الأردن .. رفاهية للموظف أم "رصاصة رحمة" على الإنتاجية؟ وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون كلية الهندسة التكنولوجية: حين تعانق التكنولوجيا ريادة الإدارة رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان مسؤول إيراني يقول إن طهران بدأت تتلقى رسوما على عبور مضيق هرمز لجنة مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز دور الشباب بحماية التراث الثقافي ​تحت رعاية الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية وبدعم من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي انطلاق المرحلة الثانية من تدريبات المبادرات الرقمية في العقبة "الأمن السيبراني": فريق الاستجابة للحوادث في العقبة يعزز الجاهزية الرقمية الوطنية جامعة البلقاء التطبيقية توقّع مذكرة تفاهم مع معهد الدراسات المصرفية لتعزيز التعاون في التكنولوجيا المالية مشهد جنازة حياة الفهد يحصد تفاعلاً واسعاً (فيديو) بعد إخفاق "فاميلي بيزنس" .. هل يعيد محمد سعد إحياء شخصية اللمبي؟ 15 مايو المقبل .. الدار البيضاء تستضيف حفل هولوجرام لعبد الحليم حافظ تعرف على أنواع الأفاعي والعقارب السامة في الأردن وطرق الوقاية منها

دعوات أممية ودولية لتوسيع نطاق الإغاثة الإنسانية في غزة

دعوات أممية ودولية لتوسيع نطاق الإغاثة الإنسانية في غزة

القلعة نيوز- رحب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، ببدء تنفيذ وقف إطلاق النار والإفراج عن الرهائن في غزة، مؤكدا استعداد المنظمة الدولية لدعم تنفيذ الاتفاق وتوسيع نطاق تقديم الإغاثة الإنسانية المستدامة لعدد لا يحصى من الفلسطينيين الذين ما يزالون يعانون.

وبحسب مركز إعلام الأمم المتحدة، أكد غوتيريش في منشور عبر منصة (إكس) اليوم الاثنين، ضرورة أن يزيل وقف إطلاق النار العقبات الأمنية والسياسية الكبيرة التي تحول دون تقديم المساعدات.
وأشار برنامج الأغذية العالمي، في منشور عبر منصة (إكس)، الى أن البرنامج يمكنه إرسال حوالي 30 ألف طن من الغذاء شهريا للوصول إلى أكثر من مليون شخص في قطاع غزة، مشددا على أن جميع المعابر الحدودية يجب أن تظل مفتوحة وتعمل بكفاءة وموثوقية.
من جهتها، دعت منظمة أطباء بلا حدود إلى زيادة سريعة وواسعة النطاق للمساعدات الإنسانية من حول العالم ووصولها إلى مختلف أنحاء القطاع، مؤكدة في بيان عبر موقعها الرسمي، التزامها بالعمل على مدار الساعة لتوفير الرعاية لسكان غزة، بسبب تفاقم الاحتياجات الإنسانية التي بلغت مستويات كارثية.
ودعت المنظمة إسرائيل إلى ضمان الدخول العاجل للمساعدات الإنسانية إلى غزة، وضمان الإجلاء الطبي للمرضى، لا سيما الوصول إلى الشمال وضرورة العمل على إيصال المساعدات الإنسانية إلى السكان بشكل آمن ومضمون.
وقالت، إن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، بعد أكثر من 471 يومًا وأكثر من 46 ألف ضحية، ليس سوى البداية لمعالجة الاحتياجات الإنسانية والنفسية والطبية الهائلة للسكان في غزة، داعية إسرائيل إلى أن تنهي فورا حصارها المفروض على غزة وأن تضمن زيادة هائلة في الإغاثة الإنسانية إلى مختلف أنحاء القطاع، ليتمكن مئات آلاف الأشخاص الذين يعانون ظروفا بائسة من أن يبدأوا طريقهم الطويل نحو التعافي.
من جانبها، رحبت إسبانيا بدخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في قطاع غزة، مؤكدة أنه لا غنى عن وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في مستقبل القطاع.
وبحسب وكالة الأنباء الإسبانية "إفي"، قالت وزارة الخارجية الإسبانية، إن جهود وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" لا غنى عنها ولا يمكن الاستغناء عنها خاصة فيما يتعلق بمستقبل قطاع غزة.
وأضافت، إن تعزيز وقف إطلاق النار، والسماح بدخول كميات كبيرة من المساعدات الإنسانية أمر غاية في الأهمية، مؤكدة أن إسبانيا ستدعم جهود تحقيق الاستقرار في غزة، مشددة على أن الحكومة الإسبانية ستواصل العمل مع الشركاء الإقليميين والحلفاء لتعزيز تنفيذ حل الدولتين الذي يعتبر الضمانة الأفضل للسلام والاستقرار في المنطقة.
--(بترا)