شريط الأخبار
1.6 مليار دولار خلال 72 ساعة: مشروع "مانشستر سيتي ياس ريزيدنسز" من أوهانا للتطوير العقاري يسجل رقماً قياسياً جديداً للمبيعات في أبوظبي نتنياهو يؤكد اغتيال علي لاريجاني ويتوعد بمزيد من "المفاجآت" سقوط شظايا صاروخ في منطقة خالية بالرمثا .. ولا إصابات خصومات خاصة لأبناء الشهداء والمصابين العسكريين على صالات أندية المتقاعدين في المملكة أعيان يُشاركن في فعاليات يوم المرأة العالمي "سياحة الأعيان" تدعو لاتخاذ إجراءات داعمة لمواجهة تحديات القطاع البيت الأبيض عن استقالة مدير مكافحة الإرهاب: ادعاءات خاطئة بشأن إيران لجنة الاقتصاد تناقش سلاسل التوريد: التركيز على الأمن الغذائي واستدامة المخزون الاستراتيجي خارجية النواب: جولات الملك في أبوظبي والدوحة والمنامة ترسيخ لسيادة الأردن وتعزيز للموقف العربي الموحد المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل قاليباف: مضيق هرمز لن يعود إلى وضعه قبل الحرب سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر النووية في إيران جدار سامسونج السحري في مواجهة حذر أبل ضمن برنامجها للمسؤولية الاجتماعية في شهر رمضان، "وضوح" تكفّلت بتوزيع 6600 وجبة إفطار بالتعاون مع "عزوتي" روسيا تخفض قيمة عملتها أمام العملات الرئيسية العالمية "الهاشمية" تكرّم الفائزين بمسابقتي حفظ القرآن الكريم ومقرئ الجامعة محافظة: 27 دينارًا شهريًا لنقل الطالب والحكومة تتحمل الكلفة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 7 مسيّرات وصاروخ باليستي الحجايا شددت على توفير حماية لحقوق المرأة في قانون الضمان الجديد مجلس الوزراء يطلع على سير تنفيذ استراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات لعام 2026

تفاقم أزمة البيض في أميركا

تفاقم أزمة البيض في أميركا
القلعة نيوز:

توقعت وزارة الزراعة الأمريكية «USDA» أن ترتفع أسعار البيض في الولايات المتحدة بنسبة 20% خلال عام 2025، مقارنة بزيادة قدرها 2.2% في أسعار المواد الغذائية بشكل عام - وفق شبكة «CNN».

وأوضحت الوزارة أن الأسباب وراء هذا الارتفاع تتضمن استمرار تفشي إنفلوانزا الطيور، إلى جانب تأثير التضخم المستمر على أسعار المواد الغذائية.

وتتأثر أسعار البيض بشكل خاص بالسلالة العدوانية من إنفلونزا الطيور التي أدت إلى انخفاض شديد في العرض، ووفقاً للتقارير، فقد قتل الفيروس نحو 17.2 مليون دجاجة بياضة في نوفمبر وديسمبر من العام الماضي؛ ما يمثل نحو نصف جميع الطيور التي قتلتها إنفلونزا الطيور في عام 2024.

إضافةً إلى ذلك، شهدت بعض الولايات تفشياً جديداً للفيروس في أوائل عام 2025، حيث تم الإبلاغ عن تضرر مزارع الطيور في ولايات كاليفورنيا وإنديانا وميسوري وكارولينا الشمالية، وأوهايو، نتيجة لذلك، نفق نحو 8.3 مليون طائر في يناير كانون الثاني؛ ما أسهم في زيادة نقص العرض.

وبحسب بيانات مكتب إحصاءات العمل الأميركي، ارتفع سعر 12 بيضة كبيرة من الدرجة الأولى إلى 4.15 دولار في ديسمبر، بعد أن كان 3.65 دولار في نوفمبر. وبذلك تكون أسعار البيض قد شهدت زيادة بنسبة تتجاوز 36% على أساس سنوي في ديسمبر، وفقاً لمؤشر أسعار المستهلك.

وتشير الوزارة إلى أن المصنعين وتجار الجملة قد رفعوا أسعارهم بشكل ملحوظ في الأشهر الأخيرة، حيث وصل سعر الجملة للدزينة الواحدة من البيض في نيويورك إلى 7.24 دولار، بينما بلغ السعر في منطقة الغرب الأوسط 6.84 دولار، في حين انخفض سعر البيض في ولاية كاليفورنيا إلى 8.35 دولار للدزينة.

وفقاً لإميلي ميتز، رئيسة مجلس البيض الأميركي، فإن العرض المحدود للبيض سيستمر لفترة طويلة، مشيرة إلى أن الصناعة شهدت أكثر من 20 شهراً من الطلب المرتفع القياسي، وذلك بسبب العطلات والأعياد، وأكدت ميتز أن الطلب المتزايد، خاصة في فترات العطلات، أسهم بشكل كبير في ارتفاع تكلفة البيض.

بعض المتاجر بدأت تفرض قيوداً على عدد البيض الذي يمكن شراؤه في المرة الواحدة، وذلك في محاولة لتمديد الإمدادات المتوفرة، وقالت ميتز إنه «بدأ الناس في شراء البيض بدافع الذعر»؛ ما يزيد الضغط على الأسواق.

من المتوقع أن تستمر أسعار البيض في الارتفاع حتى ينجح المنتجون في استعادة مستويات العرض الطبيعية، لكن في ظل استمرار تفشي إنفلونزا الطيور، يبدو أن الأزمة قد تستمر لفترة أطول مما كان متوقعاً.

الحقيقة الدولية – وكالات