شريط الأخبار
مسيرات تصيب خزانات الوقود في ميناء صلالة العماني الأمن: 259 بلاغًا لحوادث سقوط شظايا منذ بداية الحرب رئيسة وزراء إيطاليا: لا يمكن السماح لإيران بامتلاك أسلحة نووية إلى جانب قدرات صاروخية الرئيس الروماني: الولايات المتحدة يمكنها استخدام قواعدنا في الهجوم على إيران ارتفاع صافي أرباح استثمار القابضة 122% إلى 938 مليون ريال قطري وارتفاع الإيرادات 54% إلى 6.4 مليار ريال قطري بفضل التوسع الدولي الجيش الإيراني: سفن الولايات المتحدة وإسرائيل وحلفائهما "أهداف مشروعة" بمضيق هرمز إسبانيا تنهي رسميا مهام سفيرتها في إسرائيل فريحات يتحدث عن التصويت على مشروع قانون الضمان الاجتماعي تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية وسط قيود الحرب على إيران مسؤول إسرائيل: لا نرى ضمانًا لانهيار الحكومة الإيرانية سقوط طائرتين مسيرتين قرب مطار دبي فون دير لاين: 3 مليارات يورو كلفة إضافية للطاقة في أوروبا خلال 10 أيام من الحرب الأمن الغذائي في الأردن.. مخزون كاف وخطط حكومية لمواجهة اضطراب سلاسل التوريد وزير الخارجية يبحث مع عدد من نظرائه انعكاسات التصعيد في المنطقة "النواب" يناقش توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 الحكومة تحدد عُطلة عيد الفطر السَّعيد شهيد جراء قصف الاحتلال غرب غزة ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 5 بالمئة بسبب الحرب عقل: تقارير ديوان المحاسبة رصد لا يوقف الفساد بني هاني: انخفاض المخالفات بعد سحب مندوبي ديوان المحاسبة من الدوائر

لجنة أممية تدعو لتعليق تنفيذ التشريع الإسرائيلي بشأن الأونروا

لجنة أممية تدعو لتعليق تنفيذ التشريع الإسرائيلي بشأن الأونروا

القلعة نيوز- دعت اللجنة الاستشارية لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، الحكومة الإسرائيلية باعتبارها القوة المحتلة في الأرض الفلسطينية، إلى تعليق تنفيذ التشريع الإسرائيلي الذي يحد من عمليات (الأونروا) في الأرض الفلسطينية المحتلة، والدخول في حوار بناء مع الوكالة لضمان استمرارية عملياتها بشكل مسؤول بما يتماشى مع تفويضها.

وذكرت اللجنة في بيان صحفي، أنه إذا تم تنفيذ هذا التشريع، فإنه سيؤثر بشدة على الاستجابة الإنسانية في غزة، وقد يعرض وقف إطلاق النار للخطر، ويقوض في نهاية المطاف آفاق الاستقرار الإقليمي.
وأشار البيان إلى أنه، وفي خضم الجهود الجماعية لتعزيز قابلية وقف إطلاق النار للاستمرار والاستدامة، فإن إحدى المهام الفورية والأكثر إلحاحا للمجتمع الدولي، هي تخفيف الوضع الإنساني المتدهور للغاية للمدنيين في غزة من خلال تقديم المساعدة بالسرعة والحجم المطلوبين.
وشدد البيان على أن (الأونروا) ساهمت في تسهيل أكثر من نصف الاستجابة الطارئة في غزة على مدى الأشهر الخمسة عشر الماضية، وتظل حيوية في التنفيذ الناجح لوقف إطلاق النار من أجل توفير المساعدات الإنسانية والتعليم لمئات الآلاف من الأطفال في غزة 50 ألف طفل في مدارس (الأونروا) في الضفة الغربية، بما في ذلك القدس الشرقية.
وأشار البيان إلى أنه باعتبار (الأونروا) مزودة للخدمات الأساسية للاجئين الفلسطينيين، فإنها تلعب دورا حاسما ليس فقط كجهة إنسانية تساهم في استدامة وقف إطلاق النار، ولكن أيضا باعتبارها ضرورية للتنمية البشرية والاقتصادية للفلسطينيين وللمسار نحو حل سياسي دائم.
وأوضح البيان، أنه مقتنع بأنه حتى يتم التوصل إلى حل عادل ودائم لمحنة اللاجئين الفلسطينيين وفقا للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، تظل الأونروا ضرورية في جميع ميادين العمل الخمسة للوكالة.
وتم إنشاء اللجنة الاستشارية بموجب قرار الأمم المتحدة رقم 302 (رابعا) والصادر بتاريخ 8 كانون الأول 1949، حيث تم تكليف اللجنة بمهمة إسداء النصح ومساعدة المفوض العام لـ"الأونروا) في تنفيذ مهام ولاية الوكالة.
وعند تأسيسها، كانت اللجنة مؤلفة من خمسة أعضاء، وهي اليوم تضم في عضويتها 25 عضوا وثلاثة أعضاء مراقبين، حيث تترأس إسبانيا اللجنة، فيما يتولى الأردن والبرازيل نيابة الرئاسة.
--(بترا)