شريط الأخبار
حماس: خطاب نتنياهو بالأمم المتحدة "فارغ ومليء بالأكاذيب" الصفدي: أي طرح لحل القضية الفلسطينية على حساب الأردن مرفوض عباس: الشعب الفلسطيني لن يقبل التهجير الصفدي يلتقي نظيره الإيراني ويؤكد ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الأردن سلام لبزشكيان: لبنان ليس ساحة للصراعات الإقليمية انسحاب وفود من قاعة الأمم المتحدة مع بدء كلمة نتنياهو وفود تغادر قاعة الامم المتحدة .. ونتنياهو يصفهم بالجبناء بدء تقديم طلبات الانتقال بين التخصصات والجامعات الاثنين التربية تستجيب لمطالب النائب أبو رمان وتجدد مشروع "التدريب العسكري" بالمدارس قاضي القضاة يؤكد أهمية مواصلة تطوير العمل في المحاكم الشرعية عباس: نحذر اليوم من خطر أكبر وهو تهديد حياة الشعب الفلسطيني على أرضه تقرير: تفاعل رقمي واسع مع خطاب الملك في الأمم المتحدة ترامب يستقبل شي في البيت الأبيض الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفيرة التشيكية الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا الشؤون الفلسطينية: خطاب الملك حمل رسائل تتجاوز اللحظة السياسية الراهنة "لو أبوي يطلع من قبره ما بتوخذها".. القضاء ينتصر للصحفي عويضة ويسقط عقوبة مجلس نقابة الصحفيين بين رغيف الخبز وصواني المعجنات.. اشتعال سجال نقابتي "المخابز والمطاعم" حول الدعم والتراخيص والطحين المدعوم تشديد الرقابة وتوسيع الصلاحيات في مشروع قانون مكافحة غسل الاموال الجديد

ماسك يطيح بمسؤول بوزارة الخزانة .. "رفض طلبات التدقيق"

ماسك يطيح بمسؤول بوزارة الخزانة .. رفض طلبات التدقيق
القلعة نيوز- كجزء من محاولة وزارة كفاءة الحكومة التابعة لإيلون ماسك تقليل التمويل الفيدرالي، طردت إدارة ترامب مسؤولاً رفيع المستوى في وزارة الخزانة هذا الأسبوع بعد أن رفض منح فريق خفض التكاليف التابع لماسك حق الوصول إلى نظام المدفوعات الحكومي الضخم.

فقد وضع ديفيد ليبريك، وهو موظف حكومي محترف أشرف على أكثر من مليار دفعة تقوم بها الحكومة الفيدرالية كل عام، في إجازة إدارية هذا الأسبوع بعد مقاومة طلبات من مساعدي ماسك، وفقاً لأشخاص مطلعين على الظروف، تحدثوا بشرط عدم الكشف، بحسب صحيفة "نيويورك تايمز".

المسؤول قرر التقاعد
وأمس الجمعة، أخبر ليبريك الذي شغل لفترة وجيزة منصب القائم بأعمال وزير الخزانة زملاءه أنه سيتقاعد بعد أكثر من 35 عاماً من العمل لصالح الحكومة.

فيما أثار رحيل ليبريك المفاجئ تساؤلات حول ما إذا كان ماسك سيكتسب الآن السيطرة على نظام الدفع وإذا كان الأمر كذلك، فكيف يمكنه استخدامه.

وبدأت القضية عندما أرسل ماسك مساعدين لمحاولة خفض الإنفاق بشكل جذري، حيث أبلغ مسؤولي إدارة ترامب أنه يهدف إلى السيطرة على أجهزة الكمبيوتر التابعة لوزارة الخزانة المستخدمة لإكمال المدفوعات من أجل تحديد الاحتيال والإساءة، وفقا لثلاثة أشخاص مطلعين على تصريحاته.

السيطرة على نظام المدفوعات
بدورهم قال مسؤولون سابقون في وزارة الخزانة إنهم لم يكونوا على علم بأن سياسياً سعى على الإطلاق إلى الوصول إلى تفاصيل نظام الدفع، والذي يتضمن كميات هائلة من المعلومات الشخصية الحساسة عن المواطنين الأميركيين.

لاسيما أن السيطرة على النظام قد تمنح حلفاء ماسك القدرة على قطع الأموال المخصصة للعاملين الفيدراليين وحاملي السندات والشركات من جانب واحد، وفتح جبهة جديدة في جهود إدارة ترامب لوقف المدفوعات الفيدرالية.

ماسك يرد
في المقابل رد ماسك في منشور على "إكس" أوضح فيه أن فريقه اكتشف أن مسؤولي الموافقة على الدفع في وزارة الخزانة تلقوا تعليمات بالموافقة دائماً على المدفوعات، حتى للمجموعات الاحتيالية أو الإرهابية المعروفة.

وأضاف أنهم لم يرفضوا حرفياً أي دفعة طوال حياتهم المهنية. ولا حتى مرة واحدة.

يشار إلى أن وزارة الخزانة تنفذ المدفوعات نيابة عن الوكالات في جميع أنحاء الحكومة، حيث صرفت 5.4 تريليون دولار، أو 88 في المائة من جميع المدفوعات الفيدرالية، في السنة المالية الماضية.

ويتم تشغيل النظام من خلال مكتب الخدمة المالية، وهو مكتب غير معروف ولكنه بالغ الأهمية مسؤول عن توصيل الأموال إلى متلقي الضمان الاجتماعي وموظفي الحكومة والمقاولين وغيرهم.

العربية.نت