شريط الأخبار
الجيش الإسرائيلي يقصف مواقعًا في ريف القنيطرة قرار بوقف رخص الإعمار أو التغيير على أراضي مصنع الإسمنت بالفحيص الجيش الإسرائيلي: إعادة مدنيين اسرائيليين اقتحموا الحدود ودخلوا سوريا "السفيرة القضاة "يستقبل وفداً شبابًا أردنيًا في دمشق بوتين: روسيا ستوقف القتال إذا انسحبت أوكرانيا من أراض تطالب بها موسكو الاتحاد من أجل المتوسط: الأردن يمتلك دبلوماسية رفيعة المستوى في رئاسته المشتركة للمنتدى الوزاري أربع دول أوروبية تحث إسرائيل على وقف عنف المستوطنين في الضفة الغربية الصفدي يترأس أعمال المنتدى الإقليمي الـ10 للاتحاد من أجل المتوسط " عزم النيابية" تزور مصابي المداهمة الأمنية في الرمثا رئيس الأعيان بالإنابة وأعضاء المكتب الدائم يعودون مصابي المداهمة الأمنية في الرمثا الفراية يزور مصابي المداهمة الأمنية في الرمثا الملك يهنئ بعيد استقلال موريتانيا اللواء الركن الحنيطي يلتقي رئيس الأركان العامة للجيش الكويتي مقتل أردنيين جنّدا للقتال مع الجيش الروسي .. والخارجية تتابع محافظ البنك المركزي:الاقتصاد الوطني يستند إلى بيئة مستقرة مالياً ونقدياً "الخارجية" تدين حادثة إطلاق النار بالقرب من البيت الأبيض وزير الثقافة: إطلاق منصة لجمع الإرث الأردني خلال الأيام المقبلة وزير الاستثمار والسفير الكندي يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي ماكرون يعلن إطلاق خدمة عسكرية تطوعية جديدة باكستان تعلن نجاح تجربة صاروخ باليستي مضاد للسفن

قطر: مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق غزة يفترض أن تبدأ الاثنين

قطر: مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق غزة يفترض أن تبدأ الاثنين
القلعة نيوز:

أعلن وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني أن مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة يجب أن تبدأ غدا الاثنين بموجب الاتفاق.

وقال الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني في مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية التركي هاكان فيدان بالدوحة: "فيما يتعلق بالمرحلة الثانية بموجب الاتفاق يجب أن تبدأ يوم غد، وقد بدأنا بالانخراط مع الطرفين من أجل تحديد جدول الأعمال والبدء بالمحادثات".

وتابع "ليس هناك تفاصيل واضحة بشأن موعد وصول الوفود وبدء المفاوضات لكن هذه المحادثات بدأت على الأقل عبر الهاتف ونأمل أن نرى زخما خلال الأيام القليلة المقبلة".

وشدد على أن من المهم للغاية الشروع في المحادثات والتفاوض في أسرع وقت ممكن قبل الوصول إلى اليوم الـ42 من المرحلة الأولى للاتفاق وأن من المهم أيضا تأكيد وجود التزام لدى الجانبين للانخراط في المحادثات بنوايا حسنة.

وطالب في هذا السياق بالانخراط في مفاوضات المرحلة الثانية بشكل فوري حسبما نص عليه الاتفاق، مضيفا: "شهدنا في الأسبوعين الماضيين خلال تنفيذ الاتفاق أن هذه هي الوسيلة الأوحد التي من الممكن أن تحقق نتيجة سواء في إعادة الرهائن والإفراج عن الأسرى وإنهاء الحرب".

وأكد أن هذه الطريقة أثبتت نجاحها رغم الـ15 شهرا الصعبة التي مروا بها خلال المفاوضات للوصول إلى هذه النتيجة، معتبرا أنه سيكون من المحزن جدا أن يتم تعريض مثل هذه العملية للمخاطرة أو للمساومات السياسية وعدم الانخراط في مفاوضات المرحلة الثانية.

لكنه أعرب عن التفاؤل بالوصول لنتائج إيجابية قائلا "نحن دائما متفائلون ونحسن الظن بأن نتوفق في المفاوضات وأن نصل إلى نتائج إيجابية سريعة جدا لإنهاء الحرب بشكل كامل وتحقيق الانسحاب الشامل من كافة أنحاء القطاع والبدء في إعادة الإعمار".

وفيما يخص مقترح تهجير الفلسطينيين شدد على موقف بلاده الحازم الرافض لتهجير الشعب الفلسطيني، مستطردا القول "هذه ليست سياسة ندعمها ونحن ننخرط مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونتواصل معها ونأمل ألا يكون هناك أي موضوعات نختلف بشأنها".

وأشار إلى أن النوايا الحسنة موجودة لدى الجميع، معربا عن استعداد بلاده لحشد جميع المقدرات لدعم المواطنين الفلسطينيين في قطاع غزة ودعم بقائهم في أرضهم.

ودعا الشركاء الدوليين إلى الضغط لإنجاح المفاوضات بشأن غزة والتأكد من عدم عرقلتها، لافتا إلى أنه لا حل لهذه الأزمة إلا بإنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية.

من جانبه ذكر وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن مباحثاته مع الشيخ محمد بن عبد الرحمن تضمنت تطورات الأوضاع في سوريا والأراضي الفلسطينية واتفاق وقف إطلاق النار في غزة وأهمية تثبيته.

وأكد فيدان أن استمرار وقف إطلاق النار في غزة يعد أولوية بالنسبة لتركيا وأنه يجب إنهاء العراقيل التي تضعها إسرائيل أمام توصيل المساعدات إلى القطاع.

واعتبر أن تهجير الفلسطينيين من غزة يناقض القانون الدولي، مشددا على أنه يجب أن يتصدى الجميع لهذا المشروع.

وحذر من أن الاشتباكات والنزاعات بين الإسرائيليين والفلسطينيين ستستمر مالم تحل القضية الفلسطينية عبر حل الدولتين.

وكالات