شريط الأخبار
ترامب : رحلتي إلى الشرق الأوسط ستكون "مميزة جدا" إسرائيل تنقل أسرى إلى النقب وعوفر تمهيدًا للإفراج عنهم حماس: أنهينا التحضيرات لتسليم المحتجزين الإسرائيليين الأحياء حماس تبلغ الوسطاء بتعذر الوصول لجثث بعض الرهائن السيطرة الكاملة على مليشيا تابعة للاحتلال بغزة - تفاصيل أ ف ب": توقيع وثيقة ضمانات بشأن النزاع في غزة خلال قمة شرم الشيخ ضيف من خارج عالم السياسة في قمة شرم الشيخ للسلام .. من هو؟ معالي أمين عمان يستقبل وفدا من أهالي مرج الحمام القاهرة: الحل النهائي بشأن غزة سيكون في إقامة الدولة الفلسطينية مختصان: قمة مصر تبحث إنهاء الحرب على غزة.. وواشنطن تملك مفاتيح القرار الرواشدة ينشر عن جداريات في محافظة مادبا مصادر من «حماس» تكشف أسباب عدم مشاركتها في مؤتمر شرم الشيخ "يديعوت أحرونوت": نتنياهو استسلم بشكل كامل لحماس وأخفى الحقيقة أ ف ب: حماس تصرّ على الإفراج عن 7 قادة فلسطينيين في عملية التبادل بدء دخول شاحنات الوقود والغاز إلى غزة بعد عامين من الحصار الإسرائيلي استشهاد الصحفي الجعفراوي برصاص ميليشيا مدعومة من إسرائيل الحملة الأردنية والهيئة الخيرية تعيدان تأهيل 3 آبار لخدمة النازحين بابا الفاتيكان:وقف حرب غزة بداية لمسيرة السلام في الأرض المقدسة الملك يعزي هاتفيا أمير دولة قطر بضحايا الحادث المروري في شرم الشيخ حكومة جعفر حسّان... هل أحدثت فرقًا؟.

انتقادات دولية واسعة لتصريحات ترامب عن السيطرة الأميركية على غزة

انتقادات دولية واسعة لتصريحات ترامب عن السيطرة الأميركية على غزة
ترامب: الولايات المتحدة تريد السيطرة على قطاع غزة
القلعة نيوز- أثارت تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب حول سيطرة الولايات المتحدة على قطاع غزة بعد إعادة توطين الفلسطينيين في أماكن أخرى، موجة انتقادات واسعة.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد كشف خلال مؤتمر صحفي عقده مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، الثلاثاء، عن خطة للسيطرة على قطاع غزة، واصفا إياها بملكية طويلة الأمد ستجلب "آلاف الوظائف"، وتحوله إلى "ريفييرا الشرق الأوسط".

* تركيا
ندّد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان بمشروع الرئيس الأميركي دونالد ترامب لنقل الفلسطينيين خارج قطاع غزة واصفا إيّاه بـ"غير المقبول".

وقال فيدان في تصريحات لوكالة أنباء الأناضول التركية إن "تصريحات ترامب بشأن غزة غير مقبولة"، مؤكّدا أن "طرد (الفلسطينيين) من غزة مسألة غير مقبولة لا من جانبنا ولا من جانب بلدان المنطقة. ولا حاجة حتّى لمناقشتها".

* وزارة الخارجية السعودية

"تؤكد وزارة الخارجية أن موقف المملكة العربية السعودية من قيام الدولة الفلسطينية هو موقف راسخ وثابت لا يتزعزع، وقد أكد الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، هذا الموقف بشكل واضح وصريح لا يحتمل التأويل بأي حال من الأحوال"

* مصر

شدّد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي الأربعاء على أهمية تولي سلطة فلسطينية الحكم في قطاع غزة، بعد ساعات من اقتراح الرئيس الأميركي دونالد ترامب "سيطرة" الولايات المتحدة على القطاع.

وأعرب عبد العاطي خلال اجتماع مع رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى، عن "دعم مصر الكامل للحكومة الفلسطينية وخططها الإصلاحية"، مشددا "على أهمية تمكين السلطة الفلسطينية سياسيا واقتصاديا وتولي مهامها في قطاع غزة باعتباره جزءا من الأراضي الفلسطينية المحتلة".

* فرنسا

وقالت الخارجية الفرنسية، إن التهجير القسري لسكان غزة سيكون انتهاكا خطيرا للقانون الدولي.

وأضافت، "مستقبل غزة يجب ألا يكون في إطار سيطرة دولة ثالثة بل في إطار دولة مستقبلية تحت رعاية السلطة الفلسطينية".

* بريطانيا

قالت الخارجية البريطانية "علينا ضمان مستقبل للفلسطينيين في وطنهم".

وأضافت "نريد رؤية الفلسطينيين في ازدهار بقطاع غزة والضفة الغربية".

* روسيا

قال الكرملين بشأن تصريحات ترامب عن غزة، إنه لا يمكن التوصل إلى تسوية في الشرق الأوسط إلا على أساس حل الدولتين.

وأضاف، أن "سمعنا تصريح ترامب بشأن إعادة توطين سكان غزة وسمعنا تصريحات من المنطقة ترفض ذلك".

* حماس

القيادي في حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) سامي أبو زهري، وصف دعوة سكان غزة للمغادرة بأنها "طرد من أرضهم".

وقال "نعتبرها وصفة لإنتاج الفوضى والتوتر في المنطقة، لأن أهل غزة لن يسمحوا بتمرير هذه المخططات".

وفي بيان لها، اعتبرت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه يريد "السيطرة" على قطاع غزة، بأنها تهدف "لاحتلال" القطاع، مشددة أنها "ستصب الزيت على النار".

وقالت حماس إن "تصريحات الرئيس الأميركي ترامب الرامية لاحتلال الولايات المتحدة الأميركية قطاع غزة وتهجير شعبنا الفلسطيني منه .. عدائية لشعبنا ولقضيتنا ... لن تخدم الاستقرار في المنطقة وستصب الزيت على النار".

* رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي:

"موقف أستراليا صباح اليوم هو نفسه مثلما كان العام الماضي. تدعم الحكومة الأسترالية حل الدولتين".

* حركة المبادرة الوطنية الفلسطينية

قال الأمين العام لحركة المبادرة الوطنية الفلسطينية، مصطفى البرغوثي، الأربعاء، إن الشعب الفلسطيني بكل مكوناته يرفض دعوات الرئيس الأميركي دونالد ترامب لترحيل سكان غزة والتي تمثل دعوة للتطهير العرقي الذي يعتبر جريمة حرب في القانون الدولي ونكبة جديدة للشعب الفلسطيني.

وأضاف البرغوثي في بيان صحفي أن ما فشل نتنياهو في تحقيقه بحرب الإبادة الجماعية لن تحققه الإدارة الأميركية بالضغوط السياسية.

ودعا البرغوثي كل دول العالم وفي مقدمتها الدول العربية والإسلامية إلى إعلان رفضها المطلق لهذه المخططات الخطيرة والتي تنم عن جهل مطلق بطبيعة الشعب الفلسطيني وتاريخه النضالي وبحقائق المنطقة الجيوسياسية.

المملكة + رويترز