شريط الأخبار
ترامب : رحلتي إلى الشرق الأوسط ستكون "مميزة جدا" إسرائيل تنقل أسرى إلى النقب وعوفر تمهيدًا للإفراج عنهم حماس: أنهينا التحضيرات لتسليم المحتجزين الإسرائيليين الأحياء حماس تبلغ الوسطاء بتعذر الوصول لجثث بعض الرهائن السيطرة الكاملة على مليشيا تابعة للاحتلال بغزة - تفاصيل أ ف ب": توقيع وثيقة ضمانات بشأن النزاع في غزة خلال قمة شرم الشيخ ضيف من خارج عالم السياسة في قمة شرم الشيخ للسلام .. من هو؟ معالي أمين عمان يستقبل وفدا من أهالي مرج الحمام القاهرة: الحل النهائي بشأن غزة سيكون في إقامة الدولة الفلسطينية مختصان: قمة مصر تبحث إنهاء الحرب على غزة.. وواشنطن تملك مفاتيح القرار الرواشدة ينشر عن جداريات في محافظة مادبا مصادر من «حماس» تكشف أسباب عدم مشاركتها في مؤتمر شرم الشيخ "يديعوت أحرونوت": نتنياهو استسلم بشكل كامل لحماس وأخفى الحقيقة أ ف ب: حماس تصرّ على الإفراج عن 7 قادة فلسطينيين في عملية التبادل بدء دخول شاحنات الوقود والغاز إلى غزة بعد عامين من الحصار الإسرائيلي استشهاد الصحفي الجعفراوي برصاص ميليشيا مدعومة من إسرائيل الحملة الأردنية والهيئة الخيرية تعيدان تأهيل 3 آبار لخدمة النازحين بابا الفاتيكان:وقف حرب غزة بداية لمسيرة السلام في الأرض المقدسة الملك يعزي هاتفيا أمير دولة قطر بضحايا الحادث المروري في شرم الشيخ حكومة جعفر حسّان... هل أحدثت فرقًا؟.

بالأسماء.. من هم الأسرى الـ 183 الذين ستنتزع المقاومة حريتهم اليوم؟

بالأسماء.. من هم الأسرى الـ 183 الذين ستنتزع المقاومة حريتهم اليوم؟
القلعة نيوز-يفرج اليوم السبت عن الدفعة الخامسة من عمليات تبادل الأسرى بين المقاومة الفلسطينية والاحتلال، في إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، بينما تسود مخاوف من عرقلة إسرائيل الانتقال للمرحلة التالية.

وبدأت كتائب القسام منذ الصباح الباكر الاستعداد لتسليم أسرى إسرائيليين قررت الإفراج عنهم في هذه المرحلة من صفقة التبادل

ونصبت كتائب القسام لافتة على منصة تسليم الأسرى الإسرائيليين في دير البلح، تسخر من شعار "النصر المطلق" الذي أطلقه نتنياهو خلال الحرب على غزة.


وكتبت كتائب القسام في لافتة أخرى "نحن الطوفان... نحن اليوم التالي" على منصة تسليم الأسرى الإسرائيليين في دير البلح.

وعشية إنجاز دفعة التبادل الخامسة، تم الكشف عن أسماء الأسرى الإسرائيليين والفلسطينيين المشمولين بهذه العملية.

ونشرت مكتب إعلام الأسرى وهيئة شؤون الأسرى ونادي الأسير الفلسطيني أسماء 183 أسيرا فلسطينيا سيفرج عنهم اليوم 18 أسيرا من المحكوم عليهم بالمؤبد في سجون الاحتلال، و54 من أصحاب الأحكام العالية، و111 من قطاع غزة اعتقلوا خلال الحرب.

وبحسب القائمة التي نشرت مساء أمس، فإن 7 من الأسرى سيتم إبعادهم خارج فلسطين.

وينتمي 38 من المشمولين بالدفعة الخامسة لحركة حماس، و30 لحركة فتح، وواحد لحركة الجهاد الإسلامي، و3 لا ينتمون لتنظيمات.


ومن بين الأسرى المقرر الإفراج عنهم، الأسير عاطف روحي الصالحي، من بلدة سلواد برام الله، وهو أحد أفراد خلية سلواد، التي نفذت عملية إطلاق نار عام 2010، واعتقلته قوات الاحتلال في اليوم الذي خرج به من سجون السلطة الفلسطينية عام 2016.

والأسير "يوسف طلعت المبحوح" من مخيم جباليا شمال قطاع غزة، الذي نفذ عملية طعن لأحد ضباط الاحتلال داخل السجن قبل 3 سنوات، رداً على تصاعد اعتداءات الاحتلال ضد الأسيرات، والذي اعتقل بتهمة الانتماء لكتائب القسام والمشاركة في عمليات مقاومة.


والأسير "خالد سيلاوي" من بيت حانون، نفذ عملية طعن بالسجن؛ رداً على اعتداءات الاحتلال بحق الأسيرات والأسرى، والأسير خالد خندقجي قائد خلية عبوات علار.

الأسير حاتم ياسر الجيوسي من طولكرم، محكوم بستة مؤبدات و55 عاماً، وهو أحد مؤسسي كتائب الشهيد ثابت ثابت، في بداية الانتفاضة الثانية.

والأسير منتصر صالح محمد صالح أبو غليون من مخيم جنين، خال الشهيد نضال الخازم، محكوم بـ5 مؤبدات و50 عامًا، أمضى منها 22 عامًا، سيتم الإفراج عنه غدًا ضمن صفقة "طوفان الأحرار".

والأسير بكر محمد أبو عبيد من طولكرم، المحكوم بالسجن المؤبد مرتين والمعتقل منذ عام 2003، سيتم الإفراج عنه غدًا ضمن صفقة "طوفان الأحرار".

والأسير إياد أبو شخيدم من الخليل المحكوم بـ18 مؤبداً "مدى الحياة"، ويتهمه الاحتلال بقيادة كتائب القسام في جنوب الضفة والوقوف خلف عملية الرد على اغتيال القائدين الياسين والرنتيسي.


وقبل ساعات من بدء عملية التبادل الجديدة، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي منازل أسرى سيفرج عنهم اليوم، وذلك خلال اقتحامها مدنا وبلدات في الضفة الغربية.

كما أنذرت قوات الاحتلال عددا من الأسرى بعدم الاحتفال بإطلاق سراح أبنائهم.


ومساء أمس الجمعة، أعلن أبو عبيدة الناطق باسم كتائب القسام أن الكتائب ستفرج اليوم عن أسرى إسرائيليين وهم: إلياهو داتسون شرعبي، أور أبراهام ليفي، أوهاد بن عامي.


وفي الدفعات الأربع السابقة، جرى الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين وسط حشد عسكري لكتائب القسام وفصائل مقاومة أخرى مما أثار امتعاض الحكومة الإسرائيلية.

وفي هذه الدفعات الأربع، جرى تبادل 13 أسيرا إسرائيليا مقابل 586 أسيرا فلسطينيا أُبعد العشرات منهم للخارج.