شريط الأخبار
وفيات الإثنين 8-9-2025 بالتفاصيل...وظائف حكومية شاغرة بمختلف التخصصات بالصور... جماعة عمان تحتفل بذكرى المولد النبوي الشريف بدء التقدّم للاستفادة من مشروع تمليك الأراضي للمعلمين اليوم وزير الصحة وجولاته المتعددة .. المراكز الصحية النائية تصرخ معالي الوزير .. المواطن لا يريد فقط تلميعا إعلاميا للمسؤولين ، بل إنجازات على أرض الواقع . النائب السابق المحامية الدكتورة ريم ابو دلبوح تكتب : جلالة الملكة تحدثت في مؤتمر (سيغلو المكسيك ) بمواضيع مهمة وبقوة الطرح الذي يصل المشاعر ويخاطب العقول الشيخ الماضي : ليس كل من يحمل لقب شيخ يستحقه إسرائيل تدرس مقترحا جديدا لتبادل الأسرى وترامب يضغط على حماس أكسيوس: مبعوث ترامب يطرح صفقة لإطلاق الرهائن ووقف خطة احتلال غزة مباحثات أردنية إماراتية تؤكد دعم حل الدولتين ورفض تهجير الفلسطينيين عباس في لندن لبحث وقف العدوان على غزة والاعتراف بفلسطين ترامب: أوجه تحذيري الأخير لحماس لقبول الصفقة إعلام إسرائيلي: لقاء متوقع بين الشيباني وديرمر الأسبوع الحالي آلاف الأردنيين يتابعون خسوف القمر الكلي في المدينة الرياضية الاحتلال يقصف برج الرؤيا السكني بمدينة غزة وزارتا الشباب والثقافة تبحثان تنفيذ برامج شبابية ثقافية مشتركة وزيرا الأشغال والداخلية يبحثان المخطط الشمولي لتطوير معبري جابر والكرامة وزير السياحة يؤكد أهمية تطوير المنتج السياحي في جرش مدير الأمن العام يفتتح مركز أمن الكرك الغربي ومحطة دفاع مدني دبة حانوت مدرب منتخب فرنسا يرد على انتقادات سان جيرمان بعد إصابة دوي وديمبلي

بالأسماء.. من هم الأسرى الـ 183 الذين ستنتزع المقاومة حريتهم اليوم؟

بالأسماء.. من هم الأسرى الـ 183 الذين ستنتزع المقاومة حريتهم اليوم؟
القلعة نيوز-يفرج اليوم السبت عن الدفعة الخامسة من عمليات تبادل الأسرى بين المقاومة الفلسطينية والاحتلال، في إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، بينما تسود مخاوف من عرقلة إسرائيل الانتقال للمرحلة التالية.

وبدأت كتائب القسام منذ الصباح الباكر الاستعداد لتسليم أسرى إسرائيليين قررت الإفراج عنهم في هذه المرحلة من صفقة التبادل

ونصبت كتائب القسام لافتة على منصة تسليم الأسرى الإسرائيليين في دير البلح، تسخر من شعار "النصر المطلق" الذي أطلقه نتنياهو خلال الحرب على غزة.


وكتبت كتائب القسام في لافتة أخرى "نحن الطوفان... نحن اليوم التالي" على منصة تسليم الأسرى الإسرائيليين في دير البلح.

وعشية إنجاز دفعة التبادل الخامسة، تم الكشف عن أسماء الأسرى الإسرائيليين والفلسطينيين المشمولين بهذه العملية.

ونشرت مكتب إعلام الأسرى وهيئة شؤون الأسرى ونادي الأسير الفلسطيني أسماء 183 أسيرا فلسطينيا سيفرج عنهم اليوم 18 أسيرا من المحكوم عليهم بالمؤبد في سجون الاحتلال، و54 من أصحاب الأحكام العالية، و111 من قطاع غزة اعتقلوا خلال الحرب.

وبحسب القائمة التي نشرت مساء أمس، فإن 7 من الأسرى سيتم إبعادهم خارج فلسطين.

وينتمي 38 من المشمولين بالدفعة الخامسة لحركة حماس، و30 لحركة فتح، وواحد لحركة الجهاد الإسلامي، و3 لا ينتمون لتنظيمات.


ومن بين الأسرى المقرر الإفراج عنهم، الأسير عاطف روحي الصالحي، من بلدة سلواد برام الله، وهو أحد أفراد خلية سلواد، التي نفذت عملية إطلاق نار عام 2010، واعتقلته قوات الاحتلال في اليوم الذي خرج به من سجون السلطة الفلسطينية عام 2016.

والأسير "يوسف طلعت المبحوح" من مخيم جباليا شمال قطاع غزة، الذي نفذ عملية طعن لأحد ضباط الاحتلال داخل السجن قبل 3 سنوات، رداً على تصاعد اعتداءات الاحتلال ضد الأسيرات، والذي اعتقل بتهمة الانتماء لكتائب القسام والمشاركة في عمليات مقاومة.


والأسير "خالد سيلاوي" من بيت حانون، نفذ عملية طعن بالسجن؛ رداً على اعتداءات الاحتلال بحق الأسيرات والأسرى، والأسير خالد خندقجي قائد خلية عبوات علار.

الأسير حاتم ياسر الجيوسي من طولكرم، محكوم بستة مؤبدات و55 عاماً، وهو أحد مؤسسي كتائب الشهيد ثابت ثابت، في بداية الانتفاضة الثانية.

والأسير منتصر صالح محمد صالح أبو غليون من مخيم جنين، خال الشهيد نضال الخازم، محكوم بـ5 مؤبدات و50 عامًا، أمضى منها 22 عامًا، سيتم الإفراج عنه غدًا ضمن صفقة "طوفان الأحرار".

والأسير بكر محمد أبو عبيد من طولكرم، المحكوم بالسجن المؤبد مرتين والمعتقل منذ عام 2003، سيتم الإفراج عنه غدًا ضمن صفقة "طوفان الأحرار".

والأسير إياد أبو شخيدم من الخليل المحكوم بـ18 مؤبداً "مدى الحياة"، ويتهمه الاحتلال بقيادة كتائب القسام في جنوب الضفة والوقوف خلف عملية الرد على اغتيال القائدين الياسين والرنتيسي.


وقبل ساعات من بدء عملية التبادل الجديدة، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي منازل أسرى سيفرج عنهم اليوم، وذلك خلال اقتحامها مدنا وبلدات في الضفة الغربية.

كما أنذرت قوات الاحتلال عددا من الأسرى بعدم الاحتفال بإطلاق سراح أبنائهم.


ومساء أمس الجمعة، أعلن أبو عبيدة الناطق باسم كتائب القسام أن الكتائب ستفرج اليوم عن أسرى إسرائيليين وهم: إلياهو داتسون شرعبي، أور أبراهام ليفي، أوهاد بن عامي.


وفي الدفعات الأربع السابقة، جرى الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين وسط حشد عسكري لكتائب القسام وفصائل مقاومة أخرى مما أثار امتعاض الحكومة الإسرائيلية.

وفي هذه الدفعات الأربع، جرى تبادل 13 أسيرا إسرائيليا مقابل 586 أسيرا فلسطينيا أُبعد العشرات منهم للخارج.