شريط الأخبار
الرواشدة يفتتح ملتقى النحت وسمبوزيوم الرسم في الجامعة الأردنية الحجاحجة: غياب الاستقرار التشريعي في ملف الإجازات بدون راتب الملك يعود إلى أرض الوطن مدّعي عام الشرطة والطبيب الشرعي يؤكدان زيف ادّعاء شخص ادّعى تعرّضه للضرب أثناء عملية تفتيش تعيينات وتنقلات بين كبار الضباط في الامن العام (أسماء) الأردن يكثّف تحركه الدبلوماسي لوقف التصعيد في المنطقة والضفة الغربية ولي العهد: التوسع في ربط المستشفيات والمراكز الصحية بمركز الصحة الرقمية الصفدي والشيباني: الأردن وسوريا متضامنان بالمطلق في مواجهة تهديدات إسرائيل الصفدي وبوريطة يدينان الانتهاكات الإسرائيلية للمقدسات في القدس نتنياهو وزوجته في عشاء رجل أعمال لبناني بواشنطن ترفيع عمداء إلى ألوية وإحالتهم للتقاعد في الأمن العام (أسماء) إيران: لن نسمح لأي جهة تتسلم أموالنا المجمدة تعويضا بعبور مضيق هرمز نائب الملك يلتقي الوزيرة المفوضة لشؤون القوات المسلحة والمحاربين القدامى الفرنسية مدعي عام الشرطة يحقق بادعاء شخص تعرضه للضرب بعد تفتيش أمني النواب يُقر المادة الأولى من "مُعدل الملكية العقارية" الصفدي وروفو يبحثان العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في المفرق الاحد المقبل الرواشدة يرعى حفل اختتام نادي الإبداع الصيفي 2026 في المكتبة الوطنية رفض نيابي واسع لمادة تتيح استملاك الأراضي للسكك الحديدية دون تعويض الأردن والسعودية يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة

التحقيق مع 150 فناناً في تركيا.. ما السبب؟

التحقيق مع 150 فناناً في تركيا.. ما السبب؟

القلعة نيوز- أطلقت وزارة الخزانة والمالية التركية تحقيقًا واسع النطاق يستهدف 150 ممثلاً ومغنياً ووكالات فنية، بعد اكتشاف تباين كبير بين الدخل المصرح به والمبالغ الفعلية المودعة في حساباتهم البنكية.


ووفقاً للتحقيقات، فقد كشفت نظام تحليل المخاطر (RADAR) أن العديد من المشاهير قاموا بالتصريح بدخول أقل من الحقيقية، وهو ما وضعهم تحت التدقيق من قبل السلطات المالية.

وأظهرت التحقيقات الأولية أن إجمالي المبالغ غير المصرح بها تجاوز 1.5 مليار ليرة تركية، حيث تم رصد اختلافات كبيرة بين الأرقام التي أعلن عنها الفنانون في إقراراتهم الضريبية، وبين المبالغ الفعلية التي دخلت حساباتهم البنكية.

وفي المرحلة الأولى من التدقيق، تم تحديد 8 أسماء بارزة في الساحة الفنية التركية كمتورطين في هذه القضية، وهم: خالد أرغنش، المعروف بدوره في مسلسل "حريم السلطان"، وزوجته برغزار كوريل، وسيريناي ساريكايا، وميرت دمير، وجولشان، وHadise، ومليكة شاهين وأعضاء فرقة "دومان" وغيرهم.

وبحسب موقع haberler، فقد بدأت وزارة المالية بفحص المعاملات المالية للمشاهير بعد أن أظهرت أنظمة التحليل وجود فروق ملحوظة بين التصريحات المالية والمبالغ المتدفقة إلى الحسابات المصرفية، وعلى الرغم من أن القائمة الأولية تشمل 8 مشاهير فقط، إلا أن التحقيقات مستمرة وستشمل جميع الأسماء الـ150 المذكورة في القائمة.

ووفقاً لتقارير إعلامية، فإن السلطات ستبدأ استدعاء المشاهير المذكورين رسمياً للتحقيق، وستتم مواجهتهم بالأدلة المالية التي تثبت تهربهم الضريبي.

ومن المتوقع أن يواجه الفنانون المدرجون في القائمة غرامات مالية كبيرة، بالإضافة إلى إمكانية اتخاذ إجراءات قانونية ضدهم، إذا ثبت تعمدهم إخفاء جزء من دخلهم لتجنب الضرائب.

يذكر أن الحكومة التركية كثّفت مؤخراً جهودها لمكافحة التهرب الضريبي، خاصة في القطاعات التي تشهد تدفقاً مالياً ضخماً، مثل القطاع الفني والموسيقي، مما يجعل هذا التحقيق واحداً من أكبر التدقيقات الضريبية في الوسط الفني التركي خلال السنوات الأخيرة.