شريط الأخبار
توقعات خفض الفائدة تزيد بريقه... الذهب يلامس 3600 دولار مستشفى الملك المؤسس يدعو مرشحين لاستكمال إجراءات التعيين رفع مساهمة غاز الريشة إلى 15% من الاستهلاك المحلي وفيات الإثنين 8-9-2025 بالتفاصيل...وظائف حكومية شاغرة بمختلف التخصصات بالصور... جماعة عمان تحتفل بذكرى المولد النبوي الشريف بدء التقدّم للاستفادة من مشروع تمليك الأراضي للمعلمين اليوم وزير الصحة وجولاته المتعددة .. المراكز الصحية النائية تصرخ معالي الوزير .. المواطن لا يريد فقط تلميعا إعلاميا للمسؤولين ، بل إنجازات على أرض الواقع . النائب السابق المحامية الدكتورة ريم ابو دلبوح تكتب : جلالة الملكة تحدثت في مؤتمر (سيغلو المكسيك ) بمواضيع مهمة وبقوة الطرح الذي يصل المشاعر ويخاطب العقول الشيخ الماضي : ليس كل من يحمل لقب شيخ يستحقه إسرائيل تدرس مقترحا جديدا لتبادل الأسرى وترامب يضغط على حماس أكسيوس: مبعوث ترامب يطرح صفقة لإطلاق الرهائن ووقف خطة احتلال غزة مباحثات أردنية إماراتية تؤكد دعم حل الدولتين ورفض تهجير الفلسطينيين عباس في لندن لبحث وقف العدوان على غزة والاعتراف بفلسطين ترامب: أوجه تحذيري الأخير لحماس لقبول الصفقة إعلام إسرائيلي: لقاء متوقع بين الشيباني وديرمر الأسبوع الحالي آلاف الأردنيين يتابعون خسوف القمر الكلي في المدينة الرياضية الاحتلال يقصف برج الرؤيا السكني بمدينة غزة وزارتا الشباب والثقافة تبحثان تنفيذ برامج شبابية ثقافية مشتركة وزيرا الأشغال والداخلية يبحثان المخطط الشمولي لتطوير معبري جابر والكرامة

الإكوادور تعقد انتخابات رئاسية بين 16 مرشحا

الإكوادور تعقد انتخابات رئاسية بين 16 مرشحا

القلعة نيوز- توجه الناخبون في الإكوادور إلى صناديق الاقتراع، اليوم الأحد، في سباق متجدد على الرئاسة بين الرئيس المنتهية ولايته دانييل نوبوا، المليونير اليميني الذي يسعى إلى البقاء في السلطة لأربع سنوات أخرى، ومرشحة المعارضة اليسارية لويزا جونزاليس وريثة الرئيس السابق رافائيل كوريا.

ويتنافس في الانتخابات 16 مرشحا، لكن نوبوا وجونزاليس هما المرشحان المفضلان، كلاهما لديهما احتمالية تصويت بنسبة 70 بالمئة، وفقًا لاستطلاعات الرأي الأخيرة.
وأشارت صحيفة انفوباى الأرجنتينية، إلى أنه سيتم أيضا انتخاب 151 عضوًا في الجمعية وخمسة أعضاء في البرلمان الإكوادورى.
ويسعى نوبوا إلى إعادة انتخابه لفترة ولاية مدتها أربع سنوات، قال إنه سيعمل خلالها على تعزيز التغيير من "الإكوادور القديمة إلى الإكوادور الجديدة"، من بلد غارق في انعدام الأمن والعنف إلى سياسة متشددة، بما يتماشى مع استراتيجيته خلال الأشهر الخمسة عشرة الأولى من إدارته.
ويحق لنحو 13.73 مليون إكوادوري التصويت في الانتخابات، وتم إنشاء أكثر من 41 ألف مركز اقتراع داخل البلاد وخارجها.
ويكون الفائز في الانتخابات هو من يحصل على الأغلبية المطلقة في الجولة الأولى، أي أكثر من 50 بالمئة من الأصوات، أو من يجمع 40 بالمئة من الأصوات وبفارق 10 نقاط عن أقرب منافس له.
ويحتمل إجراء جولة إعادة في 13 نيسان، حيث سيتولى الرئيس القادم منصبه في شهر أيار.
وفي الإكوادور، يعتبر التصويت إلزاميا للمواطنين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و64 عامًا، واختياريا للمراهقين الذين تتراوح أعمارهم بين 16 و17 عامًا والبالغين فوق 65 عامًا.
-- (بترا)