شريط الأخبار
طقس صيفي اعتيادي اليوم وحار الخميس والجمعة الصين: العالم يشهد "اضطرابات وتحوّلات" في مجال التجارة الذهب يصعد مع تراجع الدولار وعوائد سندات الخزانة وفيات الأربعاء 16 - 7 - 2025 الجيش يحبط محاولتي تسلل وتهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بنك صفوة الإسلامي وجامعة الحسين التقنية يوقعان اتفاقية تعاون لتعزيز التعليم التقني والتطوير المهني مهيدات يوجه رسالة مع قرب انتهاء فترة خدمته بالأسماء .. وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلة الشخصية بنك ABC في الاردن يساهم في دعم قطاعي التعليم والصحة من خلال مبادرة جمعية البنوك في الاردن قائمة طلبات جيسوس في النصر.. بديل لرونالدو ودعم 3 مراكز! جامعة البلقاء التطبيقية تستحدث برنامج ماجستير في القانون العام رويترز عن مصادر: بوتين سيواصل القتال ولا يكترث لتهديدات ترامب خطوة غير مسبوقة .. إسرائيل تسحب صلاحيات من بلدية الخليل الأردن: القصف الاسرائيلي على سوريا خرق فاضح وتصعيد خطير وزير الطوارئ السوري يشكر الأردن ويعلن السيطرة على حرائق اللاذقية النائب هاله الجراح تتابع أزمة المياه في المزار الشمالي مع مدير مياه إربد يا نحن يا انتم الإقتصاد الوطني، خلف كل مصيبة سبب. سواعد الدفاع المدني الأردني تخمد ألسنة اللهب في أشجار اللاذقية السورية ما تكسبه في المقاومة، قد تخسره في المفاوضة

الأميرة دينا مرعد ترعى إطلاق مبادرة لمكافحة التدخين بين الشباب

الأميرة دينا مرعد ترعى إطلاق مبادرة لمكافحة التدخين بين الشباب
القلعة نيوز - تحت رعاية سمو الأميرة دينا مرعد، أطلق مكتب منظمة الصحة العالمية في الأردن، اليوم الثلاثاء، مبادرة "سفراء العافية"، والتي تهدف لرفع الوعي بين الشباب حول مخاطر التدخين وأثره السلبي على الصحة العامة.


وتهدف المبادرة أيضا إلى تمكين الشباب ليكونوا قادة في مكافحة التدخين في مجتمعاتهم، والعمل على تعزيز بيئة خالية من التدخين من خلال توفير برنامج تدريبي شامل على مدى عام كامل، يتضمن مواد من شأنها بناء المهارات القيادية ومهارات رفع الوعي المجتمعي والتواصل والإقناع، إضافة إلى تدريب متخصص لفهم التأثيرات الصحية والاقتصادية للتبغ، وفق بيان أصدرته المنظمة.

وتمثل المبادرة استمرارية لدور منظمة الصحة العالمية في تعزيز صحة الأفراد والمجتمع تناغما مع الاستراتيجية الوطنية لمكافحة التبغ التي أطلقتها وزارة الصحة، بالتعاون مع المنظمة، وتتضمن مجموعة من الأنشطة الهادفة لتعزيز سياسات الحد من الطلب على منتجات التبغ.

وقالت المنظمة إن التدخين يشكل عبئا اقتصاديا وإنسانيا كبيرا في الأردن، حيث أظهرت نتائج المسح الوطني التدرجي الذي أجرته وزارة الصحة بدعم من منظمة الصحة العالمية عام 2019، أن 66 بالمئة من الذكور و17 بالمئة من الإناث يستهلكون منتجات التبغ، مما يصنف الأردن ضمن الدول الأعلى في معدلات تعاطي التبغ عالميا.
وقال أمين عام وزارة الصحة للرعاية الصحية الأولية والأوبئة، الدكتور رائد الشبول: "إن المبادرة تأكيد على الاهتمام بصحة أبنائنا وبناتنا، وإصرارنا على مكافحة آفة التدخين والإدمان، حماية لمستقبلهم".

وأضاف: "نواجه في الأردن العديد من التحديات نتيجة ارتفاع أرقام التدخين، حيث لا يخفى عليكم أن التدخين هو المسبب الرئيس للأمراض السارية، مثل: السرطان والأمراض القلبية والوعائية والسكري والأمراض الرئوية المزمنة، والتي تتسبب بنحو ثمانين بالمئة من الوفيات في الأردن"

من جهتها، أشارت ممثل منظمة الصحة العالمية في الأردن الدكتورة جميلة الراعبي، إلى أن مبادرة "سفراء العافية" تعكس التزام المنظمة بتعزيز بيئة صحية خالية من التدخين.

وقالت: "نحن فخورون بمشاركة الشباب في هذا الجهد، حيث تهدف المبادرة إلى تحويل دور الشباب من متلقي للمعلومات إلى قادة يبادرون ويسعون للتغيير، ونؤمن أن دورهم في قيادة التغيير في مجتمعاتهم سيكون له تأثير إيجابي على الأجيال القادمة."

وأكدت الراعبي أن المبادرة خطوة مهمة نحو تغيير السلوكيات الصحية لدى الشباب، مشيرة إلى أن انتشار التدخين بين الشباب يمثل تحديا حقيقيا يتطلب جهودا متواصلة من جميع الجهات الحكومية والتعليمية والمجتمعية للحد من هذه الظاهرة، نحو أردن خال من التدخين.

وحضر إطلاق المبادرة ممثلون عن وزارة الصحة ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي وعدد من الجامعات ومؤسسات المجتمع المدني ومنظمات الأمم المتحدة.

بترا