شريط الأخبار
اجعل منزلك أكثر سعادة بـ4 حيل ديكور بسيطة.. خليه يتنفس 5 أقمشة تتلفها النظافة الزائدة.. الجينز والصوف حساسين للغسيل المتكرر استعدى لاستقبال الشهر الكريم.. أبرز اتجاهات زينة رمضان 2025 عروض وتخفيضات بالاستهلاكية العسكرية بمناسبة شهر رمضان مجلس النواب يواصل اليوم مناقشة قرارات لجانه بشأن مشاريع قوانين الأردن يترأس اليوم اجتماعات الجمعية العامة الرابعة لمنظمة التعاون الرقمي إصابات بحوادث تصادم وتدهور خلال 24 ساعة في الأردن القبض على شخص يدير حسابات وهمية لبيع معدات للغش في الامتحانات "نقابة محطات المحروقات": توافر المشتقات النفطية استعدادا للمنخفض الجوي المقبل نقابة محطات المحروقات": توفر المشتقات النفطية تزامنا مع المنخفض الجوي استقرار أسعار الذهب في الأردن عند مستويات قياسية مجلس النواب يواصل اليوم مناقشة قرارات لجانه بشأن مشاريع قوانين الجرائم الإلكترونية : القبض على شخص يدير حسابات وهمية لبيع معدات للغش في الامتحانات الثانوية والجامعية موسكو: المباحثات الروسية الأمريكية بداية لحل المشاكل العالمية التي خلقتها الإدارة الأمريكية السابقة تعطل الإمدادات في روسيا وأميركا يقفز بأسعار النفط رابطة الدوري الإسباني تكشف عن سقف الرواتب بعد الميركاتو الشتوي 2025 الأمة والابتلاء والتاريخ ... الأردن في دائرة الإستهداف... خادم الحرمين الشريفين وبن سلمان يهنئان جلالة الملك بنجاح العملية الجراحية التي أجراها لقاء الملك بالمتقاعدين العسكريين..رسائل ملكية واستراتيجية وطنية بمواجهة التحديات

موسكو تشكر المقاومة والوسطاء بعد الإفراج مواطن روسي

موسكو تشكر المقاومة والوسطاء بعد الإفراج مواطن روسي
القلعة نيوز- أعربت وزارة الخارجية الروسية عن امتنان موسكو للجانب الفلسطيني والشركاء القطريين والمصريين بعد إطلاق سراح المواطن الروسي ألكسندر تروفانوف الذي كان محتجزا في قطاع غزة.

وقالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا في تعليق نشر على موقع الوزارة: "نحن ممتنون للجانب الفلسطيني وكذلك للشركاء القطريين والمصريين على مساعدتهم على الوصول للنتيجة الإيجابية لهذه القضية.. ونود أن نؤكد أن مهمة تحرير مواطنينا من الأسر كانت وما زالت أولوية بالنسبة لنا".

وأضافت: "نحن عازمون على مواصلة السعي بنشاط من أجل إعادة مواطننا المتبقى في غزة مكسيم خاركين المولود في دونباس بأسرع وقت ممكن، وكذلك على ضمان الاهتمام الجاد من قيادة حماس بالطلبات الإنسانية الأخرى التي تقدمت بها روسيا".

واختتمت زاخاروفا: "لقد أصبح ذلك ممكنا نتيجة للجهود المستمرة والمركزة للدبلوماسية الروسية، بما في ذلك الاتصالات المكثفة مع القيادة السياسية لحركة حماس".

ومع دخول وقف إطلاق النار في غزة اليوم السبت يومه الـ28 أفرجت "حماس" عن 3 رهائن، بينها الروسي الإسرائيلي ألكسندر تروفانوف حيث سلمتهم للصليب الأحمر ضمن سادس عملية تبادل أسرى منذ بدء تطبيق وقف إطلاق النار في 19 يناير الماضي.

بالمقابل أفرج الاحتلال عن دفعة من الأسرى هي الأكبر حتى الآن، شملت 36 فلسطينيا من المحكومين بالمؤبد، و333 ممن اعتقلتهم بعد السابع من أكتوبر في قطاع غزة، كما سيتم إبعاد 24 من المحكومين بالمؤبد إلى خارج قطاع غزة.

يأتي ذلك بعد أن "نجحت مصر وقطر في تذليل العقبات" التي كانت تواجه استكمال تنفيذ وقف إطلاق النار، والتزام الطرفين باستكمال تنفيذ الهدنة، بحسب تقارير مصرية، الجمعة.

إلى ذلك، أكد نائب رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" موسى أبو مرزوق في تصريح لوكالة "تاس" الروسية، من العاصمة القطرية الدوحة، أن الحركة ستأخذ بعين الاعتبار الطلب الروسي بالإفراج عن مكسيم خاركين المولود في دونباس.

وأشار أبو مرزوق، إلى أن حماس لا تستطيع الآن الكشف عن معلومات حول الرهائن المشمولين بالمرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة بين حماس وإسرائيل، خاصة وأن المفاوضات بشأن المرحلة الثانية ستبدأ في الدوحة الأسبوع القادم، إذا أرسلت إسرائيل وفدها، على حد قوله.

يذكر أن حركة "حماس" كانت قد اختطفت تروفانوف ووالدته يلينا تروفانوفا وجدته إيرينا تاتي وخطيبته سافير كوهين في صباح يوم 7 أكتوبر2023 من كيبوتس نير أوز في جنوب إسرائيل.

RT