شريط الأخبار
عباس: فلسطين ليست للبيع ولن نتخلى عن شبر من أرضنا الحنيطي يستقبل وفداً من أعضاء مجلس النواب الأمريكي / صور الفايز يستقبل سفيري الاتحاد الاوروبي وبلجيكا في العقبة الهميسات: مصالح الأردن تنسجم مع قيام الدولة الفلسطينية "الأمن العام" يحذر من المنخفض الجوي ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة العيسوي يلتقي وفود شعبية وأكاديمية وسياسية ويؤكد مواقف الملك الشجاعة رسالة أردنية هاشمية.. لا مساومة على الحقوق الفراية يجري مباحثات واسعة مع نظيره السعودي حكم واقعة طرد بيلينغهام يرد على فتح تحقيق ضده بسبب شبهة تضارب المصالح بوتين: هجوم كييف على محطة ضخ النفط يبدو مرتبطا بالعقوبات الغربية على روسيا بوتين يعرب عن شكره للسعودية على استضافة الحوار الروسي الأمريكي دوري أبطال آسيا للنخبة.. مواجهات ثمن النهائي لمنطقة الغرب بدء سريان تعديلات نظام العمل لضمان حقوق العمال في السعودية ترامب: زيلينسكي ديكتاتور وجر الولايات المتحدة إلى حرب لا يمكن الفوز بها لماذا وصل نجم مانشستر سيتي إلى مدريد في منتصف الليل قبل مباراة ريال مدريد الحاسمة؟ الملك يستقبل وزير الداخلية السعودي المصري يؤكد جاهزية "الإدارة المحلية" للمنخفض الجوي القادم رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد العمليات الخاصة الإيطالية الرئيس المصري من إسبانيا: نرفض التهجير وعلى المجتمع الدولي دعم خطة إعمار غزة وزير خارجية مصر: وضعنا تصورا شاملا ومتعدد المراحل لإعمار غزة العجارمة: فصل نائب من الحزب لا يفقده مقعد المجلس إلا باكتساب الدرجة القطعية

حُب ملوّث بـ"المبيد الحشري".. باقات زهور قاتلة في فرنسا

حُب ملوّث بـالمبيد الحشري.. باقات زهور قاتلة في فرنسا
القلعة نيوز:

أظهرت تحاليل مخبرية لباقات زهور في فرنسا "تلوثا واسعا" لها بـ"مبيدات حشرية، بعضها محظور في أوروبا"، بحسب دراسة نشرتها، الجمعة، مجلة متخصصة في حقوق المستهلك.

ونبّهت مجلة "كو شوازير" الصادرة عن اتحاد المستهلكين "أو إف سيه" (UFC) إلى أن تلوث الزهور بهذه المبيدات "يشكّل خطرا" على من يشترونها وخصوصا على من يعملون في بيعها، مطالبة في بيان أصدرته باتخاذ "تدابير فورية لحماية الصحة العامة والبيئة".

وأوضح البيان أن المجلة أجرت تحاليل مخبرية لـ 15 باقة زهور من أنواع مختلفة (ورد وجربيرا وأقحوان)، تم شراؤها في مطلع يناير من محال متخصصة أو متاجر سوبرماركت وعبر الإنترنت، بيّنت أن "كل الزهور ملوثة" وأن "ما يصل إلى آثار 46 نوعا مختلفا من المبيدات الحشرية في كل باقة".

وشرح البيان أن هذه المبيدات "تحتوي على مواد ثبت أنها مسرطِنة ومسببة لاختلال الغدد الصماء، تهدد بشكل مباشر صحة الأشخاص الذين يتعاملون معها يوميا".

ولاحظت المجلة أن "لا قواعد حتى الآن تحد من وجود بقايا المبيدات الحشرية في الزهور المقطوفة، والتي تُستورَد نسبة 80 في المئة منها من دول لا تزال تسمح باستخدام مواد شديدة السمّية".

وأشارت "كوا شوازير" إلى أن مفعول هذه المنتجات على المستهلكين غير معروف بعد، لكن التقييم جارٍ.

وأُسنِدَت إلى الهيئة الوطنية للسلامة الغذائية والبيئية والمهنية الفرنسية في مطلع ديسمبر مهمة تقييم مخاطر التعرض للمبيدات وبقايا المبيدات على العاملين في قطاع بستنة نباتات الزينة (الزهور المقطوفة وتلك المعبأة في أوعية) وأولادهم.

وجاءت هذه الخطوة بعد وفاة فتاة صغيرة بسبب سرطان الدم المرتبط بتعرض والدتها، وهي بائعة زهور، لهذه المواد أثناء حملها.

وأوضح المدير العلمي لشؤون الصحة والعمل في الهيئة هنري باستوس لوكالة فرانس برس أن نحو 85 بالمئة من الزهور المقطوفة التي تباع في فرنسا تكون مستوردة في الوقت الراهن، غالبا عبر هولندا، من بينها "نسبة كبيرة مزروعة خارج أوروبا"، غالبا ما "تُستخدَم في معالجتها مبيدات حشرية غير مرخّص بها في الاتحاد الأوروبي".

الحقيقة الدولية – وكالات