شريط الأخبار
السفيرة الأمريكية بالقاهرة توجه رسالة للأهلي المصري بورصة موسكو تصعد معوّضة بعض خسائرها بعد تهديداته لهم.. الأوروبيون يطلبون عقد اجتماع مع ترامب الشرطة البريطانية: إصابة 50 شخصا في حادث دهس جماهير ليفربول واحتجاز السائق بتهمة الشروع في القتل منتدى روسي سعودي لتعزيز التعاون في المجال الزراعي القوات الأوكرانية تقصف مستشفى في خيرسون ريال مدريد يختار خليفة مودريتش لارتداء القميص رقم 10 مقهى المنتدى ولقاء الاحبه وزير الثقافة يشارك بحفل افتتاح سمرقند عاصمة للثقافة الاسلامية في أوزباكستان مؤسسة الضمان الاجتماعي تجدد دعوتها لضباط ارتباط المنشآت لتزويدها بأي تعديل على أجور العاملين بعد كانون الثاني المومني يتمنى الشفاء العاجل لجلالة الملكة رانيا العبدالله اخو ارشيده يستعرض إنجازات بلدية المفرق الكبرى مديرية الأمن العام تسيّر بعثتها لأداء مناسك الحج وزير الداخلية يرعى احتفال جامعة جرش الأهلية بعيد الاستقلال إدارة السير تدعو السائقين لإزالة أي ملصق يهدد السلامة العامة على الطرقات انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية اليوم الثلاثاء الأمن العام والجمارك الأردنية يحتفلان بتخريج دورة إعداد وتأهيل الضابطة الجمركية انخفاض ملموس على درجات الحرارة اليوم وطقس معتدل حتى الجمعة كلمة حق يراد بها حق... العراق الفلك الدولي ينشر أول صورة لهلال شهر ذي الحجة

إخفاق تام وثقة مفرطة .. الاحتلال يصدر نتائج تحقيق عن أسباب بداية الحرب

إخفاق تام وثقة مفرطة .. الاحتلال يصدر نتائج تحقيق عن أسباب بداية الحرب
القلعة نيوز- نشر جيش الاحتلال الإسرائيلي الخميس، نتائج التحقيق في أحداث 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، وأبرز فيه "إخفاقات" استراتيجية واستخبارية كبيرة أتاحت لحركة المقاومة الإسلامية حماس شنّ أكبر هجوم على إسرائيل في تاريخها.

وأكّد جيش الاحتلال في ملخص عن التقرير لوسائل الإعلام أن قواته "أخفقت في حماية الإسرائيليين. تمّ التفوّق على فرقة غزة (الإسرائيلية) في الساعات الأولى من الحرب.

إخفاق تام

خلص تحقيق أجراه جيش الاحتلال الإسرائيلي إلى حصول "إخفاق تام" في الحؤول دون تنفيذ حماس هجوم 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، بحسب ما أفاد مسؤول عسكري إسرائيلي.

وقال المسؤول لصحافيين "7 تشرين الأول/أكتوبر كان عبارة عن إخفاق تام"، والجيش "أخفق في تنفيذ مهمة حماية المدنيين الإسرائيليين".

وأضاف "الكثير من المدنيين قتلوا في ذاك اليوم وهم يسألون أنفسهم أو بصوت مرتفع، أين كان" الجيش الإسرائيلي.

تصوّر سيناريو

أخفق الجيش الإسرائيلي في "تصوّر سيناريو" مشابه لهجوم 7 أكتوبر 2023، بحسب ما أفاد مسؤول عسكري ناقلا خلاصة نتائج تحقيق داخلي نشر الخميس تحدّث عن "إخفاق تام".

وقال "لم نتصوّر حتى أن سيناريو كهذا كان ممكنا"، مشيرا إلى أن عناصر فصائل فلسطينية تتقدمهم حركة حماس باغتوا إسرائيل.

3 دفعات

خلص التحقيق إلى أن حركة حماس شنّت هجوم 7 أكتوبر 2023 على 3 دفعات، وأن أكثر من 5 آلاف شخص عبروا إلى جنوب الأراضي المحتلة من قطاع غزة.

وأفاد ملخص التقرير بأن "الدفعة الأولى... ضمّت أكثر من ألف (وحدة) النخبة (في حماس) الذين عبروا تحت ستار من النيران الكثيفة"، مشيرا إلى أن الدفعة الثانية ضمّت ألفي شخص، في حين أن الدفعة الثالثة دخل فيها مئات الأشخاص يرافقهم آلاف المدنيين.

وأضاف "في المجموع، تسلّل قرابة 5 آلاف شخص إلى الأراضي المحتلة خلال الهجوم.

ثقة مفرطة

أقرّ مسؤول عسكري إسرائيلي بأن جيش الاحتلال كان يتمتع بـ"ثقة مفرطة" وأساء تقدير قدرات حماس قبل أن شنّ هجوم 7 أكتوبر 2023 على جنوب الأراضي المحتلة، مشيرا إلى نتائج تحقيق للجيش بشأن الهجوم.

وأكد المسؤول أنه لم يكن في حوزة الجيش "فهم شامل لقدرات (حماس) العسكرية"، وأنه كان يبدي "ثقة مفرطة" حيال معلوماته عن الحركة.

المسؤولية الكاملة

حمل رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي نفسه "المسؤولية الكاملة" عن الفشل في منع هجوم 7 أكتوبر 2023، بعد نشر نتائج تحقيق عسكري داخلي الخميس.

وقال هيرتسي هاليفي الذي استقال من منصبه الشهر الماضي على خلفية "الفشل" في مواجهة هجوم حماس، إن "المسؤولية تقع على عاتقي. كنت قائدا للجيش في 7 تشرين الأول/أكتوبر، وأتحمل أيضا المسؤولية الكاملة عنكم جميعا".


المملكة