شريط الأخبار
تحديد مواعيد وملاعب مواجهتي كأس السوبر رئيس الوزراء يتفقد عدداً من المواقع في المفرق والبادية الشَّماليَّة ضمن جولاته الميدانية التفقدية برعاية الرواشدة .. انطلاق مهرجان الشعر النبطي والتراث في دورته الثالثة غدًا الأربعاء العيسوي يلتقي فعاليات شعبية وطلبة جامعيين حسّان يؤكد دعم جمعية رعاية الطفل الخيرية في البادية الشمالية الشرقية تحقيقات: مرتبات شهرية من "الإخوان" لسياسيين تابعين لهم الحنيفات يؤكد أهمية التكامل الزراعي بين الأردن ومصر الحكومة الإسرائيلية توعز للجيش باستهداف القوات السورية في السويداء "فورا" شبكة مالية سرية لـ"الإخوان".. ملايين أُنفقت على شقق واحتجاجات وانتخابات هاكوز والدباس والعمري والبطاينة مساعدون والمعايطة مفتشا عاما في الامن العام سوريا: وقف إطلاق النار في السويداء بعد اتفاق مع الوجهاء لجنة لمراجعة اتفاقية التجارة الحرة بين الأردن وسوريا الشبلي: لا إصابات بين سائقي شاحنات المساعدات الأردنية حسان يوجه بإيجاد مبنى بديل لمركز صحي المفرق الأولي بأسرع وقت محافظ الكرك يطلع على واقع التعليم في المحافظة سفيرة الأردن في المغرب تستقبل سفير مملكة بلجيكا عاجل : التحقيقات بأموال "جماعة الإخوان" المحظورة تُظهر حتى الآن جمعها لأكثر من 30 مليون دينار بشكل غير قانوني محافظ البلقاء يطلع على واقع الخدمات الصحية بمستشفى السلط الجديد ورشة بعنوان "سوق عمل واعد" لتعزيز التواصل بين وزارة العمل والقطاع الصناعي وفد عسكري أردني يتابع واجب إخماد الحرائق في الجمهورية السورية الشقيقة

زيلينسكي يصل إلى السعودية للقاء بن سلمان قبل اجتماع فريقه مع كبير الدبلوماسيين الأمريكيين

زيلينسكي يصل إلى السعودية للقاء بن سلمان قبل اجتماع فريقه مع كبير الدبلوماسيين الأمريكيين

القلعة نيوز:
وصل زيلينسكي مساء يوم الاثنين، إلى المملكة العربية السعودية للقاء ولي العهد الأمير محمد بن سلمان قبل اجتماع فريقه مع كبير الدبلوماسيين الأمريكيين يوم الثلاثاء.

وقال التلفزيون السعودي الرسمي إن زيلينسكي وصل إلى جدة حيث ستعقد القمة الأوكرانية الأمريكية الثلاثاء.

وذكرت صحيفة "واشنطن بوست" أنه ورغم أن زيلينسكي نفسه لن يكون موجودا هناك، فإن فريقه سيحاول إصلاح الأضرار الجسيمة التي حدثت خلال زيارته إلى واشنطن في 28 فبراير 2025 ولقائه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حيث تحول اللقاء إلى جدال في المكتب البيضاوي مع ترامب ونائبه جيه دي فانس.

وأفاد المصدر ذاته بأن ما هو على المحك هنا هي المساعدات العسكرية والاستخباراتية التي أعلنت واشنطن تعليقها.

وأشارت الصحيفة إلى أن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو في طريقه إلى جدة أيضا، موضحة أنه ومع ذلك لا يبدو أن روبيو وزيلينسكي سيلتقيان شخصيا هناك.

وبينت "واشنطن بوست" أنه إذا توصلت الولايات المتحدة وأوكرانيا إلى تفاهم مقبول لدى ترامب، فقد يؤدي ذلك إلى تسريع جهود إدارته لإجراء محادثات السلام.

ويأتي ذلك على خلفية جولتين من المباحثات بين الوفدين الروسي والأمريكي في السعودية وتركيا منذ فبراير الماضي، نوقشت خلالهما قضايا العلاقات الثنائية والأمن الاستراتيجي والتسوية في أوكرانيا.

هذا، وأعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تفاؤله بإمكانية تحقيق تقدم في جهود إنهاء الأزمة الأوكرانية، مشيرا إلى اجتماعات كبيرة مزمعة في المملكة العربية السعودية ستشمل روسيا وأوكرانيا.

وقال ترامب في تصريحات نقلتها وسائل إعلام: "سننظر في الكثير من الأشياء. لدينا اجتماعات كبيرة قادمة، كما تعلمون، في المملكة العربية السعودية، والتي ستشمل روسيا وأوكرانيا.. سنرى ما إذا كان بوسعنا إنجاز شيء ما".

من جهته، قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن تصريحات ممثلي إدارة الرئيس ترامب فيما يتعلق بأوكرانيا في الوقت الحالي "تبعث على الأمل" بشكل عام.

وصرح لافروف خلال مقابلة مع مجلة "نوفيي ريغيوني روسيي": "من السابق لأوانه استخلاص استنتاجات بعيدة المدى، لكن ما سمعناه حتى الآن من ممثلي إدارة دونالد ترامب أمر يبعث على التفاؤل بشكل عام".

وأشار الوزير إلى أن الزعيم الأمريكي نفسه اعترف بأن أحد الأسباب الجذرية للنزاع هو توسع الناتو ومحاولات ضم أوكرانيا إليه.

المصدر: "واشنطن بوست"