شريط الأخبار
إيران تمنع ناقلتين من عبور مضيق هرمز.. و 4 ناقلات أخرى تغير مسارها قيادي: حماس ستبقى قائمة وتواصل نشاطها السياسي النفط ينخفض بأكثر من دولار مع تزايد الإمدادات ترامب: اسرائيل ستنسحب من غزة عند اكتمال نزع السلاح حماس توافق على اتفاق لنزع سلاحها مقابل انسحاب إسرائيل من غزة الدفاع المدني: احذروا أشعة الشمس ولا تسبحوا في السدود الجيش الكويتي يتعامل مع عدوان إيراني استهدف منشآت عسكرية وحيوية البرلمان العربي يدين استهداف سفينتين في ميناء دمياط بمصر في ظل تدفق المهاجرين .. رئيس وزراء إسبانيا يزور سبتة غارة إسرائيلية على غزة بعد ساعات من إعلان اتفاق لنزع سلاح حماس ريبيكا غرينسبان تتصدر أول تصويت استطلاعي لقيادة الأمم المتحدة ألمانيا: نرحب باتفاق نزع السلاح في غزة ومن الضروري إحراز تقدم حقيقي شبكة مياه أميركية تحت الهجوم .. اشتباه بتورط قراصنة إيرانيين أجواء حارة خلال الأربعة أيام المقبلة وتحذيرات من ساعات الذروة السبت مكافحة المخدرات: متعاطي "الكريستال" يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه الكونكاكاف يرفض اقتراح الفيفا ببيع حصص في كأس العالم سجل مخالفات ثقيل.. «فيفا» يفتح 10 ملفات ضد الأرجنتين عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران السير يحذر من التعامل الخاطئ مع المنعطفات السيسي عن استهداف ميناء دمياط: المنطقة تشهد تصعيداً خطيراً

البرهان: نعمل على تهيئة الظروف لتولي السلطة حكومة مدنية منتخَبة

البرهان: نعمل على تهيئة الظروف لتولي السلطة حكومة مدنية منتخَبة
القلعة نيوز - قال رئيس مجلس السيادة في السودان، عبد الفتاح البرهان، اليوم الخميس، إن الجيش يعمل على تهيئة الظروف المواتية لتولي السلطة في البلاد حكومة مدنية منتخبة.

جاء ذلك خلال لقاء البرهان وهو قائد الجيش السوداني مع المبعوث الألماني الخاص للقرن الإفريقي هايكو نيتزشيكا بمدينة بورتسودان شرق البلاد، بحسب بيان لمجلس السيادة.

وبحث اللقاء "الجهود التي تبذلها حكومة السودان، لتحقيق السلام وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية لمستحقيها"، وفق البيان.

وذكر أن اللقاء "تطرق إلى المساعي الجارية لإجراء حوار شامل للسودانيين، وتشكيل حكومة كفاءات تعمل على تهيئة البلاد للانتخابات".

ونقل عن البرهان قوله: "القوات المسلحة تعمل على تهيئة الظروف المواتية لتولي حكومة مدنية منتخبة لمقاليد السلطة في البلاد" .

وأشار إلى "عدم رغبة القوات المسلحة في الانخراط في العمل السياسي" بحسب المصدر ذاته.

بدوره، أكد المبعوث الألماني الخاص للقرن الإفريقي، أن بلاده "على استعداد لدعم جهود إعادة الإعمار في السودان".

ولم يذكر البيان موعد وصول المبعوث الألماني، ومدة زيارته للسودان.

ويخوص الجيش و"الدعم السريع" منذ نيسان/ أبريل 2023، حربا أسفرت عن مقتل أكثر من 20 ألف شخص ونزوح ولجوء حوالي 15 مليونا آخرين، وفق الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدرت دراسة أجرتها جامعات أمريكية عدد القتلى بنحو 130 ألفا.

والأربعاء، واصل الجيش السوداني تقدمه في الخرطوم واستعاد السيطرة على المطار ومقرات أمنية وعسكرية وأحياء عدة شرق وجنوب العاصمة، للمرة الأولى منذ أبريل 2023.

وفرض الجيش، خلال الأيام الماضية، سيطرته على معظم مباني الوزارات والمؤسسات الحكومية والخاصة وسط الخرطوم ومنطقة المقرن.

في المقابل تسارعت وتيرة تراجع قوات "الدعم السريع" في ولايات عدة، منها الخرطوم والجزيرة والنيل الأبيض وشمال كردفان وسنار والنيل الأزرق.

ومن أصل 18 ولاية، تسيطر "قوات الدعم السريع" فقط على جيوب غرب وجنوب مدينة أم درمان غربي الخرطوم، وأجزاء من ولايتي شمال كردفان وغرب كردفان، بجانب 4 ولايات في إقليم دارفور. "وكالات"