شريط الأخبار
نصرة الأحواز العبدلي للاستثمار والتطوير تترجم قيم العطاء إلى مبادرات إنسانية في رمضان عاجل:الأردن يدين استمرار الاحتلال بإغلاق أبواب المسجد الأقصى المبارك رصد موجة غبارية في طريقها نحو الأردن تحذير هام من السفارة الأمريكية لرعاياها في الأردن المختار الحاج صيتان الحجاج ابو توفيق في ذمة الله مطلوب تبليغهم: أردنيون وأردنيات.. الطالب: شركة التسهيلات الأردنية للتمويل المتخصص (أسماء) عاجل: بعد أنباء إصابته.. تأكيد رسمي بأن مجتبى خامنئي بخير #الأردن النواب يناقش جدول أعمال الجلسة 19 ولجنة الزراعة تبحث استدامة الأمن الغذائي إيران نفذت أعنف موجة صواريخ وطائرات مسيرة على إسرائيل منذ بدء الحرب عاجل: مدعي عام عمان يقرر توقيف سبع اشخاص على قضية صوبة "شموسة" تقارير: إصابة مجتبى خامنئي خلال الضربة الأولى.. لكنه بخير عاجل إصابة 29 إسرائيليًا جراء تدافع خلال القصف عاجل إعلام عبري: الهدف المتبقي من هذه الحرب هو القضاء على الصناعات العسكرية الإيرانية الطاقة الدولية تقترح أكبر عملية سحب للنفط من الاحتياطيات الاستراتيجية الاربعاء .. ارتفاع على الحرارة وتحذيرات من الغبار الإمارات تعلن اعتراض صواريخ وطائرات مسيّرة أُطلقت من إيران وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض 6 صواريخ بالستية مجموعة مصر.. الجارديان: فيفا يهدد إيران حال الانسحاب من كأس العالم 2026 نقيب الممثلين: ماجدة زكى خضعت لتركيب دعامة فى القلب وحالتها الآن مستقرة

سلام: نعمل على ردم فجوة الثقة بين لبنان والدول العربية

سلام: نعمل على ردم فجوة الثقة بين لبنان والدول العربية

القلعة نيوز - أكد رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام، الخميس، تصميم بلاده على ردم فجوة الثقة التي نشأت خلال السنوات الماضية مع الدول العربية.

جاء ذلك خلال لقائه رئيس المجلس الوطني الاتحادي (البرلمان) في الإمارات صقر الغباش، والأمين العام لشؤون الرئاسة في المجلس الوطني طارق المرزوقي، في مقر الحكومة وسط بيروت، وفق بيان لمكتبه الإعلامي.

ونوّه سلام، بـ"علاقات لبنان التاريخية بدولة الإمارات العربية المتحدة، واستضافتها مشكورة مئات آلاف اللبنانيين، والمساعدات التي قدمتها، ولا تزال تفعل".

وأشار إلى أن "الحكومة ماضية في إقرار خطة الإصلاح"، معرباً عن "تفاؤله بوجود فرصة حقيقية لتحقيق ذلك".

وشدد سلام، على عزم بلاده "العمل على إقرار قانون رفع السرية المصرفية في البرلمان، باعتباره المدخل الأساسي لتحقيق الإصلاح المالي".

وكشف أنه "خلال الفترة القريبة المقبلة، سيتم إقرار قانون استقلالية القضاء لتعزيز السلطة القضائية، ما من شأنه أن يفتح الطريق أمام حماية الاستثمارات والمستثمرين، ويعزز مكافحة اقتصاد الكاش، ويبني مقومات استعادة الثقة".

وجدد سلام، التأكيد على أن "الدولة اللبنانية متمسكة بإرساء الأمن والاستقرار وبسط سيادتها على كامل أراضيها، بما يمثله ذلك من قرار سيادي يحفظ لبنان وشعبه، ويفتح الطريق أمام التعافي على الصعد المختلفة".

وعبّر عن "آماله في عودة المواطنين الإماراتيين إلى زيارة لبنان قريباً، خصوصاً في ظل الإجراءات التي تتخذها الحكومة اللبنانية والوزارات والأجهزة المعنية لحفظ سلامة الطيران والمسافرين والسياح".

كما أبدى رئيس الوزراء اللبناني "استعداده لإجراء زيارة إلى دولة الإمارات قريباً".

وتابع: "نعمل على ردم فجوة الثقة التي نشأت خلال السنوات الماضية مع الدول العربية".

وبشأن سوريا، قال سلام: "نشدد على أهمية الحفاظ على استقرارها، بما ينعكس على دول المنطقة".

واعتبر أن "زيارة الرئيس (السوري) أحمد الشرع، إلى الإمارات تساهم في تعزيز هذا الاستقرار، لما لدولة الإمارات من دور مهم وأساسي".

وأكد سلام، على أن "لبنان حريص على فتح صفحة جديدة في العلاقات اللبنانية السورية".

وشدد على ضرورة رفع العقوبات عن سوريا، ما سيكون له انعكاسات إيجابية على لبنان من حيث تسهيل عودة اللاجئين السوريين، واستفادة لبنان من قطاع النفط والغاز، وتفعيل خطوط التجارة والترانزيت.

بدوره، أشاد رئيس المجلس الوطني الاتحادي في الإمارات صقر الغباش، بمواقف سلام، الشفافة والواضحة.

واعتبر الغباش، أن "ما تحقق خلال فترة قصيرة من إنجازات (في لبنان) هو محط تقدير لدى دولة الإمارات".

وأعرب عن "ثقة بلاده باستعادة لبنان دوره التاريخي في الداخل والخارج، وأنه يمتلك الكثير من الطاقات التي يجدر الاعتزاز بها".

وأشاد الغباش، "بسرعة تشكيل الحكومة وبالوزراء، كما أشاد بالإجراءات المتخذة ولا سيما في المطار، وعلى طريق المطار، من خلال تعزيز الإجراءات الأمنية".

واعتبر أن "زيارته تفتح الآفاق للعودة إلى لبنان". "الأناضول"