شريط الأخبار
وزيران يتفقدان مجمعا رياضيا مغلقا منذ 4 سنوات ويوجهان باستمرار إغلاقه سموتريتش: 250 مليار شيكل كلفة الحرب في غزة قلق إسرائيلي من اقتراب فوز زهران ممداني برئاسة بلدية نيويورك وزير التربية يفتتح المبنى الجديد لمدرسة باعون ويتفقد عددا من المدارس في عجلون الحنيطي يستقبل المستشار العسكري البريطاني للشرق الأوسط الملك يستقبل وزيرة الخارجية البريطانية الاحتلال يشن حملة مداهمات واسعة في الضفة الغربية المومني يرعى انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني حول الخطاب الإعلامي في الجامعة الهاشمية قائد الحرس الثوري: قواتنا في ذروة الجاهزية للرد على أي تهديد وردنا الصاروخي انتهى بهزيمة "إسرائيل" اجتماع إسطنبول يرفض أي وصاية على غزة: الحكم للفلسطينيين وحدهم ترامب يهدد بحرمان نيويورك من التمويل إذا فاز ممداني مندوبا عن الملك .. حسان يشارك في القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية مركز الملكة رانيا العبدالله لتكنولوجيا التعليم: التحول الرقمي أصبح ضرورة ملحة للطالب والمعلم وزير الخارجية يعقد مباحثات موسعة مع وزيرة الخارجية والتنمية البريطانية قطر تؤكد دعمها للوصاية الهاشمية وتحرص على تعزيز التعاون الاقتصادي مع الأردن وزير المياه يوعز بزيادة صهاريج المياه وسرعة إنجاز محطة المعالجة في البربيطة الهلال الأحمر الفلسطيني: رفح معزولة عن المساعدات وتواجه مجاعة متفاقمة أكسيوس: واشنطن تقدم مشروع قرار لإنشاء قوة دولية في غزة لمدة عامين الملكة: "لحظات لا تنسى في قمة عالم شاب واحد" استشهاد فلسطيني وإصابة آخر برصاص مسيرة إسرائيلية شرق غزة

وفد أردني يزور كردستان العراق لتعزيز التعاون الأكاديمي والسياحي

وفد أردني يزور كردستان العراق لتعزيز التعاون الأكاديمي والسياحي

القلعة نيوز- بدأ وفد رسمي من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وهيئة تنشيط السياحة الأردنية اليوم الاثنين، زيارة عمل إلى إقليم كردستان العراق، بالتنسيق مع القنصلية العامة الأردنية في أربيل، بهدف تعزيز التعاون الثنائي في مجالي التعليم العالي والسياحة.

ويضم الوفد مدير وحدة تنسيق القبول الموحد والمستشار الإعلامي لوزير التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب، وممثل هيئة تنشيط السياحة في العراق خالد الكيلاني.
ويتضمن البرنامج لقاءات رسمية مع عدد من كبار المسؤولين في وزارتي التربية والتعليم العالي والبحث العلمي في الإقليم، إلى جانب زيارات ميدانية لعدد من المدارس بهدف الترويج للدراسة في الجامعات الأردنية.
وفي اليوم الأول للزيارة، التقى الوفد مع وزير التربية في إقليم كردستان العراق الدكتور آلان حمه سعيد صالح، بحضور القنصل العام الأردني في أربيل فؤاد المجالي، كما عقد الوفد اجتماعات مع مسؤولي تصديق الشهادات ومعادلتها في وزارة التربية، وعدد من المعنيين بملف الابتعاث في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالإقليم.
وخلال اللقاءات، قدّم الخطيب عرضًا تفصيليًا حول الجهود التي تبذلها وزارة التعليم العالي الأردنية لاستقطاب الطلبة الوافدين، من خلال نظام القبول الموحد الإلكتروني الذي يتيح للطلبة التقدّم للجامعات الأردنية بسهولة دون وسطاء، وهم في بلدانهم.
كما بحث الجانبان عددًا من الملفات المشتركة، أبرزها توقيع البرنامج التنفيذي للتعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، وتبادل الطلبة وأعضاء هيئة التدريس، بالإضافة إلى آلية ابتعاث طلبة من الإقليم للدراسة في الأردن.
وتأتي هذه الزيارة بعد إعلان وزارة التعليم العالي في إقليم كردستان العراق اعترافها الرسمي بجميع الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، وذلك بعد مشاركتها في ملتقى التعليم العالي الأردني الكردستاني (أربيل 2024) الذي عُقد في أيار الماضي.
وشهد ملتقى التعليم العالي الأردني الكردستاني (أربيل 2024) توقيع عدد من اتفاقيات التعاون بين الجامعات الأردنية ونظيراتها في محافظات أربيل والسليمانية ودهوك، بما يعكس عمق العلاقات الأكاديمية بين الجانبين والجهود المبذولة لتطويرها.