شريط الأخبار
أكاديمية الإبداع المعرفي للتدريب تحصل على شهادة ضمان الجودة العالمية الايزو ISO 21001:2018 الخاصة بمؤسسات التعليم والتدريب القلعة نيوز تبارك للمحامي عبدالله قاسم الدخل الله بني خالد ولوالده هذه الخطوة المباركة البلوي ينقل تحيات جلالة الملك وولي العهد الى شيوخ وجهاء من انحاء الاردن .. فيديو وصور بزشكيان: خرق واشنطن التزاماتها والحصار البحري عقبتان أمام التفاوض قاليباف: فتح مضيق هرمز مستحيل في ظل الانتهاك الصارخ لوقف إطلاق النار الثقافة تعقد ندوة "البلقا تلقى" ضمن حوارات السردية الأردنية ولي العهد: زيارة الشمال بالربيع فرصة ما بتتعوض الخارجية الأمريكية تدعو رعاياها إلى مغادرة إيران فورًا ولي العهد يشارك ناشطين في مسير طبيعي بمحمية غابات اليرموك "بقيت وحيدة" .. سعاد عبدالله تبكي على رحيل حياة الفهد (فيديو) حكم قضائي بحق ملاكم في قضية مقتل حلاق بالزرقاء خليفات يوضح مسار الناقل الوطني من العقبة إلى عمّان السعودية: استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا عبر الأردن وسوريا نهاية العام الحكومة: سعر المتر المكعب من المياه علينا بـ190 قرشا وسنبيعه للمواطن بـ80 قرشا قريبا .. افتتاح حديقة جديدة في مرج الحمام على مساحة تقارب 54 دونمًا دمار وتضرر أكثر من 62 ألف وحدة سكنية بفعل العدوان الإسرائيلي على لبنان بنك الأردن يطلق حملة جوائز حسابات برنامج Xceed لعام 2026 للشباب مندوبا عن وزير الأوقاف ..مدير عام صندوق الزكاة يفتتح ملتقى الوعظ والإرشاد في لواء بصيرا في محافظة الطفيلة السكري: الانضباط أو الهلاك في ذكرى "حابس الوطن".. نداء الشموخ وتجديد لبيعة الوفاء

نائب ترامب: المباحثات النووية مع إيران تمضي على المسار الصحيح

نائب ترامب: المباحثات النووية مع إيران تمضي على المسار الصحيح

القلعة نيوز- اعتبر جاي دي فانس، نائب الرئيس الأميركي، اليوم الأربعاء، أن المباحثات بين واشنطن وطهران بشأن البرنامج النووي الإيراني تمضي على "المسار الصحيح"، مجدداً موقف أميركا بعدم السماح لإيران بإنتاج السلاح النووي.


وقال فانس، خلال لقاء في واشنطن مرتبط بمنتدى ميونيخ للأمن، إن المحادثات الأميركية مع إيران"جيدة حتى الآن"، مضيفاً أنه سيجري إبرام اتفاق لمعاودة دمج إيران في الاقتصاد العالمي مع منعها من امتلاك سلاح نووي.

وتابع: "لا نكترث إذا كان الناس يريدون الحصول على الطاقة النووية. لا مشكلة لدينا بذلك، لكن لا يمكنك أن تمتلك برنامجاً لتخصيب اليورانيوم يتيح لك الحصول على السلاح النووي، هنا نرسم الحد الفاصل".

وبدأت الولايات المتحدة وإيران مباحثات بوساطة سلطنة عمان في 12 أبريل (نيسان)، سعيًا للتوصل إلى اتفاق بشأن برنامج طهران النووي بعدما انسحبت واشنطن في العام 2018 من الاتفاق الدولي المبرم في 2015. وكان من المقرر أن يعقد الطرفان جولة رابعة من المباحثات في الثالث من مايو (أيار)، لكن تم إرجاؤها "لأسباب لوجستية" إلى موعد لم يحدد بعد. لطالما اتهمت دول غربية، بما فيها الولايات المتحدة، إيران بالسعي إلى تطوير أسلحة نووية، وهو ما تنفيه طهران باستمرار مؤكّدة أن برنامجها النووي مخصص للأغراض السلمية والمدنية فقط.

من جهة آخر قال فانس إن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، لا يحبذ الانتشار النووي، وأنه منفتح على الجلوس مع روسيا والصين في السنوات المقبلة، لمناقشة خفض عدد الأسلحة النووية في العالم.

في سياق آخر، دعا فانس إلى مفاوضات مباشرة بين روسيا وأوكرانيا بشأن التوصل إلى تسوية لإنهاء الحرب التي اندلعت قبل ثلاثة أعوام. وقال: "نعتقد أنه ربما يستحيل علينا التوسط بالكامل من دون بعض المفاوضات المباشرة بينهما على الأقل. ولذا هذا ما نركز عليه".

كما كشف أن الإدارة الأميركية تعتبر أن روسيا تطلب الكثير في المفاوضات بشأن أوكرانيا، لكنها لا تعتقد أن موسكو غير مهتمة بالسلام.

وتابع: "أنا لستُ متشائماً بهذا القدر حيال هذا الأمر بعد، ولن أقول إن الروس غير مهتمين بتسوية (الأزمة الأوكرانية)، بل أقول إن الروس يطرحون حالياً مجموعة معينة من المطالب، ومجموعةً معينةً من التنازلات لإنهاء الصراع. نعتقد أنهم يطلبون الكثير".

وقال إن واشنطن تحاول التركيز على تسوية طويلة الأمد مع أوكرانيا، والابتعاد عن فكرة وقف إطلاق النار قصير المدى. وتابع: "يقول الروس إن وقف إطلاق النار لمدة 30 يوماً لا يصب في مصلحتنا الاستراتيجية، لذا نحاول الابتعاد عن هوس وقف إطلاق النار لمدة 30 يوماً والتوجه نحو تسوية طويلة الأمد".

العربية نت