شريط الأخبار
الصفدي والمفوضة الأوروبية يبحثان سبل إنهاء التصعيد في الإقليم الحنيطي يلتقي النائب البطريركي للاتين في الأردن برلين: الصراع بين إسرائيل وإيران لم يؤثر على وضعنا الأمني بوتين يبلغ وزير الخارجية الإيراني أن الهجوم الأمريكي لا مبرر له إيران لترامب: نحن من سينهي هذه الحرب أيها "المقامر" مدعي عام أمن الدولة يستدعي العضايلة في قضية "أموال الجماعة" مسؤول إيراني: لا خطر على السكان في منطقة قم الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الثاني على التوالي الضريبة تدعو الشركات والمنشآت والمكلفين للاستفادة من قرار الإعفاء من الغرامات والرسوم الملك يبحث هاتفيا مع سلطان عُمان سبل التوصل للتهدئة الشاملة في الإقليم وزير العدل يزور نقابة المحامين ويهنئ نقيبها وأعضاء مجلس النقابة زين الأردن تطلق ذراعها التأميني (زين إنشور) إسرائيل تحت تهديد صواريخ إيرانية والإنذار يدوي لأكثر من 30 دقيقة 80% من الاحتجاجات العمالية في الأردن خلال 2024 لم تُحقق مطالبها مقاتل UFC يبرر استخدامه للغة الروسية التربية: أوراق امتحان مزيفة وغير صحيحة يجري تداولها ولن نسمح بالتشويش على الطلبة إيران: "الموجة 21" لم تبدأ بعد.. والهجوم الاخير على إسرائيل من اليمن قطاع الشحن في حالة تأهب قصوى بعد الضربات الأميركية على إيران نادي فلك الصيفي ينطلق في مدينة الأمير محمد للشباب لتعزيز الابتكار وتنمية المهارات أزمة دبلوماسية تلغي بطولة أوروبا للكيك بوكسينغ.. وخلفيات القرار تثير الجدل

زعماء العالم يهنئون بابا الفاتيكان الجديد

زعماء العالم يهنئون بابا الفاتيكان الجديد
القلعة نيوز- هنأ العديد من زعماء العالمالكاردينال الأميركي روبرت بريفوست، بعد انتخابه بابا جديدا للكنيسة الكاثوليكية، ليصبح بذلك أول أميركي يتولى هذا المنصب في تاريخ الفاتيكان.

وهنأالرئيس الأميركي، دونالد ترامب، البابا ليو الرابع عشر قائلا: "تهانينا للكاردينال روبرت فرانسيس بريفوست الذي تم تعيينه للتو بابا. إنه لشرف عظيم أن ندرك أنه أول بابا أميركي. يا له من شعور بالحماس، ويا له من فخر كبير لبلدنا. أتطلع إلى لقاء البابا ليو الرابع عشر، فسيكون ذلك لحظة ذات مغزى كبير!".

وهنأالمستشار الألماني الجديد فريدريش ميرتسالبابا لاوون الرابع عشر الخميس بعيد انتخابه ليصبح أول بابا من الولايات المتحدة.

وقال ميرتس في بيان "من خلال دوركم، تمنحون الأمل والتوجيه لملايين المؤمنين في كل أنحاء العالم خلال هذه الأوقات الصعبة".

وهنأالرئيس البولندي أندريه دوداالبابا لاوون الرابع عشر بعيد انتخابه على رأس الفاتيكان، وأكد له أن بلاده الكاثوليكية "مستعدة لتوطيد علاقاتها الفريدة" مع كنيسة روما.

وقال دودا الكاثوليكي المتدين "تقبلوا تأكيد جمهورية (بولندا) استعدادها لمواصلة توطيد هذه العلاقات الفريدة - باسم القيم المشتركة والمسؤولية عن الصالح العام وتعزيز السلام في العالم".

ورحبالرئيس الكولومبي غوستافو بيتروالخميس بانتخاب بابا أميركي تربطه علاقات عميقة مع أميركا اللاتينية، معربا عن أمله أن يدافع البابا الجديد عن المهاجرين من أميركا اللاتينية في بلده الولايات المتحدة.

وكتب الرئيس اليساري على موقع "اكس" في إشارة إلى السنوات التي قضاها لاوون الرابع عشر في البيرو "إنه أكثر من مجرد أميركي". وأضاف "آمل أن يصبح قائدا عظيما للشعوب المهاجرة في العالم وأن يشجع إخواننا وأخواتنا المهاجرين من أميركا اللاتينية الذين يتعرضون للإذلال حاليا في الولايات المتحدة".

ووجهترئيسة المفوضية الاوروبية اورسولا فون دير لايينالخميس "تهانئها الصادقة" الى البابا الجديد لاوون الرابع عشر، مشيدة بالتزامه تحقيق السلام.

وقالت فون دير لايين "نأمل أن تتسم بابويته بالحكمة والقوة (...) في وقت يلهم العالم بالتزامه من اجل السلام والحوار".

وهنأالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكيالبابا الجديد لاوون الرابع عشر الخميس، آملا أن يواصل الفاتيكان دعم كييف "أخلاقيا وروحيا" من أجل "استعادة العدالة وتحقيق السلام الدائم" مع موسكو.

وقال زيلينسكي في منشور على موقع "اكس"، "إن أوكرانيا تقدر بشدة موقف الكرسي الرسولي الثابت في مجال احترام القانون الدولي، مع إدانة العدوان العسكري للاتحاد الروسي على أوكرانيا وحماية حقوق المدنيين الأبرياء".

وتمنىالرئيس الروسي فلاديمير بوتين"النجاح" للبابا الجديد لاوون الرابع عشر الخميس، معربًا عن أمله أن يُجري البابا الأميركي "حوارا بنّاءً" مع الكرملين.

وقال بوتين في رسالة نشرها الكرملين "أنا واثق بأن الحوار والتعاون البنّاءين القائمين بين روسيا والفاتيكان سيستمران في التطور على أساس القيم المسيحية التي توحدنا".

دعاالرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرونإلى أن تكون "البابوية الجديدة حاملة للسلام والأمل" بمناسبة الاحتفالات بالذكرى الثمانين لانتهاء الحرب العالمية الثانية في أوروبا الخميس، وكتب على اكس "رسالة أخوية" إلى البابا الجديد لاوون الرابع عشر و"إلى جميع الكاثوليك في فرنسا والعالم".

كما أشاد الرئيس الفرنسي بـ "اللحظة التاريخية للكنيسة الكاثوليكية وملايين المؤمنين" بعد انتخاب الأميركي روبرت فرنسيس بريفوست، أول بابا من الولايات المتحدة في التاريخ.

اشادرئيس الوزراء البريطاني كير ستامربانتخاب "تاريخي" للبابا لاوون الرابع عشر الخميس، مؤكدا أنه يتطلع للتعاون مع الحبر الاعظم الاميركي الجديد.

وقال ستارمر في بيان إن "انتخاب البابا لاوون الرابع عشر يشكل لحظة فرح عميق بالنسبة الى الكاثوليك في المملكة المتحدة وانحاء العالم، ويفتح فصلا جديدا في قيادة الكنيسة وفي العالم"، مضيفا أن "البابا لاوون هو اول بابا اميركي. انها لحظة تاريخية".

واعربرئيس الوزراء الاسباني بيدرو سانشيزالخميس عن أمله ان يساهم الاميركي روبرت فرنسيس بريفوست الذي انتخب بابا جديدا واختار اسم ليو الرابع عشر، في "تعزيز الدفاع عن حقوق الانسان".

وكتب سانشيز على منصة إكس بعد دقائق من اعلان انتخاب البابا الجديد: "آمل ان تساهم بابويته في تعزيز الحوار والدفاع عن حقوق الانسان في عالم يحتاج الى الامل والوحدة".

وأعلن الفاتيكان، الخميس، أنالكاردينال الأميركي روبرت فرنسيسبريفوست أصبح أول بابا يتحدر من الولايات المتحدة وقد اتخذ له اسم ليو الرابع عشر.

والبابا الجديد مولود في شيكاغو، وكان مساعدا مقربا من البابا الراحل فرنسيس. ويعرف في أوساط حكومة الفاتيكان بانه شخصية معتدلة قادرة على التوفيق بين وجهات النظر المتباينة.

وقال البابا ليو الرابع عشر من شرفة كاتدرائية القديس بطرس بالفاتيكان، في أول كلمة علنية له بعد انتخابه لمنصب البابا "السلام عليكم جميعا".