شريط الأخبار
مدير المعهد المروري: الرمال المتطايرة من الشاحنات مقذوفات قاتلة وزير البيئة يؤكد دعم المبادرات البيئية والشراكة مع الأكاديمية الأميركية الأردنية إسبانيا تعلن حزمة إجراءات لوقف الإبادة في غزة وفد فلسطيني يطلع على تجربة "الاستهلاكية المدنية" الزعبي أمينًا عامًا لرئاسة الوزراء والخضير للسياحة واللواما للمجلس الطبي جيش الاحتلال يعلن مقتل 4 من جنوده شمال قطاع غزة نتنياهو: على سكان مدينة غزة مغادرتها فورا مسؤول أممي: جرائم اسرائيل الفظيعة بغزة تصدم ضمير العالم نظامٌ مُعَدَّلٌ لجمعية أدلاء السياح لتنظيم العضوية وشروط الترخيص تأييد حكومي لإخضاع دخل صناديق الاستثمار المشترك لضريبة الدخل قرارات مجلس الوزراء السفير عاهد سويدات يقدم نسخه من أوراق اعتماده لوزير الخارجية الجزائري غادر أذربيجان من دون أي فوز أو أجر.. البرتغالي فرناندو سانتوس يستقيل من منصبه روسيا والعراق نحو توقيع اتفاقية حكومية للتعاون في مجال الطاقة النووية بوادر أزمة دبلوماسية مع تل أبيب.. إسبانيا تستدعي سفيرتها من إسرائيل تونس إلى كأس العالم 2026 بهدف قاتل مصادر: المفوضية الأوروبية تخطط لاقتراح حزمة العقوبات الجديدة ضد روسيا بحلول يوم الجمعة المقبل شركة BrahMos Aerospace الروسية-الهندية تعمل على تطوير صاروخ BrahMos-NG المغرب يهزم منتخب زامبيا على ارضه وبين جماهيره مصرع 4 جنود إسرائيليين بعملية للمقاومة في جباليا

أمين عام الناتو: الولايات المتحدة تقود جهودا بالشرق الأوسط وأوكرانيا

أمين عام الناتو: الولايات المتحدة تقود جهودا بالشرق الأوسط وأوكرانيا
القلعة نيوز- أكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، مارك روته، أن الولايات المتحدة الأميركية تلعب دوراً محورياً في تحقيق تقدم فعلي في منطقة الشرق الأوسط، مشيداً بالجهود التي تبذلها الإدارة الأميركية الحالية، بقيادة الرئيس دونالد ترامب، وفريقه الدبلوماسي في التعامل مع التحديات الإقليمية والدولية.

وأوضح روته أن القيادة الأميركية لا تقتصر على الملف الأوكراني، حيث تمكنت واشنطن من كسر الجمود السياسي هناك، بل تمتد أيضاً إلى ملفات الشرق الأوسط وقضايا أخرى عالمية تتطلب استقراراً مشتركاً، مضيفاً: "نحن بحاجة إلى هذا النوع من القيادة الأميركية، وأنتم توفرونها".

وأشار إلى أن جدول أعمال الاجتماع غير الرسمي لوزراء خارجية الحلف في أنطاليا يركز بشكل كبير على التحضير لقمة لاهاي المقبلة، مع التشديد على ضرورة رفع الإنفاق الدفاعي في كندا وأوروبا، وهو التزام واضح من الدول الأعضاء. ولفت إلى أن الاجتماع سيشهد نقاشاً مفصلاً حول هذه المسألة.

كما حذر روته من استمرار التهديدات الأمنية، موضحاً أن الخطر الروسي لا يزال قائماً، إلى جانب التصعيد العسكري الصيني الكبير، فضلاً عن التهديد المستمر.

وأضاف أن تعزيز الصناعات الدفاعية بات ضرورة لا تقل أهمية عن التمويل، مشدداً على أن "القدرة الإنتاجية للصناعات العسكرية هي عنصر حاسم لضمان قدرة الناتو على ردع أي تهديد يستهدف أراضيه".

وفيما يتعلق بأوكرانيا، أكد الأمين العام أن النقاش سيتناول سبل الوصول إلى سلام دائم ومستقر هناك، مشيراً إلى أن هذه المسألة تحتل أولوية في أجندة الحلف.

المملكة