شريط الأخبار
روسيا تعلن رسميا نجاح عقار جديد لعلاج السرطان .. ومريض يتلقى أول جرعة تصريحات ياسمين صبري عن تغذية جسدها تشعل مواقع التواصل (فيديو) تعرف على موعد تحسن الأجواء وعودة الطقس المشمس في الاردن لصعوبة نقله خارج البلاد .. 3 حلول بديلة للتخلص من النووي الإيراني شؤون الأسرى والمحررين: تحركات شعبية ودولية لوقف قانون إعدام الأسرى والضغط لإلغائه انسحاب الفنان سلوم حداد من بطولة مسلسل “اليتيم” ويكشف عن السبب كيا الأردن تحتفي باليوم العالمي للتوحد بفعالية حوارية تعزز الوعي المجتمعي "الإعلام النيابية" تبحث دور الإعلام في مواجهة الشائعات ماكرون يرد على ترامب: تصريحاتك عن "صفعة زوجتي" غير لائقة "فلسطين النيابية" تلتقي أعضاء الحملة الدولية للدفاع عن القدس مكافحة المخدرات تُحبط محاولة شبكة جرمية تصنيع مادة الكريستال جمعية بيت المقدس الخيرية توزع مناصبها الإدارية (اسماء) مكافحة المخدرات تُحبط محاولة شبكة جرمية تصنيع مادة الكريستال الأردن يشارك باجتماع وزاري بشأن التطورات المتعلقة بمضيق هرمز "الإفتاء": النصوص الشرعية تؤكد حرمة الاعتداء على النفس "الصناعة" تحرر 1101 مخالفة وتستقبل 399 شكوى خلال شهر آذار إعلان إلى مساهمي بنك الاستثمار العربي الأردني لحضور اجتماع الهيئة العامة العادي "فلسطين النيابية" تلتقي أعضاء الحملة الدولية للدفاع عن القدس الأردن يشارك في اجتماع التحالف العالمي للمؤسسات حقوق الإنسان الطيران المدني الدولي: الهجمات الإيرانية تهدد سلامة وأمن الطيران

ويتكوف يغلق على مدى قانونية قرار ترامب قبول الطائرة القطرية كهدية

ويتكوف يغلق على مدى قانونية قرار ترامب قبول الطائرة القطرية كهدية

القلعة نيوز:
قال المبعوث الأمريكي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، إن قرار الرئيس دونالد ترامب قبول الطائرة القطرية كهدية "قانوني تماما"، وسط انتقادات لإدارة البيت الأبيض بشأن تلك المسألة.

وأوضح ويتكوف: "هذه معاملة قانونية تماما، وقد راجعها مجلس الأمن التابع للبيت الأبيض ووزارة العدل، كما تمت الاستعانة بشركات محاماة خارجية.. لذا، فهي معاملة قانونية تماما بين حكومة (قطر) وحكومة (الولايات المتحدة )، من وزارة الدفاع إلى وزارة الدفاع، وهي تجري في سياقها الطبيعي، وتكررت طوال وجودنا".

وتبلغ قيمة الطائرة القطرية من طراز بوينغ 747-8، حوالي 400 مليون دولار، واحدة من أغلى الهدايا لرئيس أمريكي، فعلى سبيل المثال، تلقى الرئيس الأمريكي السابق هدايا بقيمة 250 ألف دولار أثناء فترة توليه منصبه.

وبحسب وسائل إعلام أمريكية، وصلت طائرة بوينغ 747-8 إلى تكساس منذ أكثر من شهر. وقال مسؤولون أمريكيون حاليون وسابقون إن الأمر سيستغرق سنوات من العمل ومليارات الدولارات لتحديث الطائرة لتلبية متطلبات الأمن الرئاسية.

وفي وقت سابق، قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت إن "السلطات القطرية عرضت نقل طائرة بوينغ 747-8 لاستخدامها من قبل البنتاغون، لكن المسألة لا تزال في مرحلة الموافقة القانونية"، فيما قال ترامب نفسه إنه سيكون من الحماقة رفض عرض قطر بتوفير طائرة للرئيس الأمريكي.

في حين يصر الرئيس ترامب على أنه سيكون "غباء" رفض طائرة بقيمة 400 مليون دولار من قطر لتكون بمثابة طائرة الرئاسة، انضم بعض الجمهوريين إلى الديمقراطيين في التعبير عن القلق إزاء مثل هذه الخطوة.

وحذر السيناتور راند بول جمهوري من كنتاكي، بالفعل من الهدية، وهو واحد من مجموعة الجمهوريين الذين أثاروا مخاوف قانونية وأخلاقية وأمنية وطنية، وفي تعليقه على القضية، قال السيناتور، إن نقل طائرة قطرية فاخرة "ينتقص " مما اعتبره رحلة "ناجحة إلى حد كبير" للرئيس ترامب إلى الشرق الأوسط كما "يعطي انطباعا بوجود تضارب في المصالح".

المصدر: "نوفوستي"