
بحث أيضاً عودة اللاجئين بالتنسيق مع «الاتحاد» والدول المجاورة بعد رفع العقوبات
القلعة نيوز- قالت وزارة الخارجية السورية، الأربعاء، إن الوزير أسعد الشيباني بحث في اتصال هاتفي مع ممثلة الشؤون الخارجية بالاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، الخطوات المقبلة بعد قرار الاتحاد رفع العقوبات، «بما يعزز التنسيق والتفاهم المتبادل في الملفات السياسية والإنسانية والاقتصادية».
وأضافت «الخارجية» السورية، في بيان، أن الوزير ناقش مع المسؤولة الأوروبية تفعيل خطط التعافي المبكر وإعادة إعمار سوريا بالتعاون بين الحكومة والاتحاد الأوروبي «لضمان الاستجابة الفاعلة للاحتياجات الأساسية ودعم البنية التحتية».
وتابع البيان أن الاتصال الهاتفي تناول أيضاً ملف اللاجئين، حيث جرت مناقشة «تنظيم وبدء خطط لبحث العودة الكريمة والطوعية لهم بالتنسيق بين الاتحاد الأوروبي والدول المجاورة ومنها تركيا والأردن ولبنان».
وأكد الجانبان أهمية استمرار الحوار والتنسيق بما يعزز فرص الازدهار والتنمية بالمنطقة، بحسب بيان «الخارجية».
وكان الاتحاد الأوروبي، قد قال الثلاثاء، إنه قرر رفع العقوبات الاقتصادية التي كان يفرضها على سوريا، في خطوة جاءت بعد قرار مماثل برفع العقوبات أعلنه الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال جولته الخليجية الأسبوع الماضي.
وتوجّه وزير الخارجية السوري، الثلاثاء، بالشكر للاتحاد الأوروبي بعيد رفعه رسمياً كل العقوبات المفروضة على سوريا منذ اندلاع النزاع، واصفاً ذلك بأنه «إنجاز تاريخي جديد».
وأكدت دمشق أنها مستعدة لتعزيز التعاون مع الشركات والمستثمرين الأوروبيين، وتهيئة بيئة داعمة للإنعاش الاقتصادي. وأشارت «الخارجية» السورية إلى أن إنهاء العقوبات يشكل فرصة أوسع لتعزيز التعاون السياسي والأمني بين سوريا وأوروبا.
الشرق الاوسط