
القلعة نيوز- بدأ حجاج بيت الله الحرام مع إشراقة صباح اليوم الخميس، التاسع من شهر ذي الحجة لعام 1446هـ، بالتوجه إلى صعيد عرفات لأداء ركن الحج الأعظم.
ووفق ما أفادت به وكالة الأنباء السعودية (واس)، فقد اتسمت عملية انتقال جموع الحجيج من منى إلى عرفات، بالانسيابية خلال تصعيد الحجيج.
ويؤدي حجاج بيت الله الحرام اليوم صلاتي الظهر والعصر جمعًا وقصرًا بأذان واحد وإقامتين في مسجد نمرة؛ اقتداءً بسنة المصطفى عليه أفضل الصلاة والسلام القائل: (خذوا عني مناسككم).
ومع غروب شمس هذا اليوم تبدأ جموع الحجيج نفرتها إلى مزدلفة، ويُصلّون فيها المغرب والعشاء، ويبيتون فيها حتى فجر غد العاشر من شهر ذي الحجة؛ تأسيًا بسنة الرسول صلى الله عليه وسلم، حيث بات فيها وصلى الفجر.
ودعت وزارة الصحة السعودية حجاج بيت الله الحرام إلى ضرورة الحذر من التعرض المباشر لأشعة الشمس يوم عرفة، خاصة في أوقات الذروة، والالتزام بخطط التفويج المنظمة، واستخدام المظلة أثناء التنقل، حفاظًا على صحتهم وسلامتهم في ظل ارتفاع درجات الحرارة في المشاعر المقدسة، وذلك ضمن جهود المنظومة الصحية للوقاية من الإجهاد الحراري والتصدي للمخاطر الصحية.