شريط الأخبار
البوتاس العربية" و"الفوسفات الأردنية" توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي متكامل لإنتاج حامض الفوسفوريك والأسمدة المتخصصة *في زيارة مفاجئة وجولة ميدانية شاملة... وزير الثقافة مصطفى الرواشدة يطّلع على واقع المشهد الثقافي في إربد ويؤكد أهمية تمكين الفنون وتعزيز الهوية الوطنية* جامعة الحسين بن طلال تحتفل بتخريج الفوج السادس والعشرين "فوج النشامى" في أجواء من الفخر والاعتزاز وزير العدل يستقبل القائم بالأعمال في السفارة الأمريكية لدى المملكة وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني يتوجه إلى موسكو الطواقم التحكيمية لمباريات الأسبوع الأول من الدوري الأردني للمحترفين مفوضية اللاجئين: عودة قرابة 120 ألف لاجئ سوري من الأردن إلى بلادهم بلجيكا تطلق عملية جوية لنقل مساعدات إنسانية إلى غزة عبر الأردن وزير الداخلية : التنسيق مع الحكام الإداريين لضمان احترام عمل الصحفيين والعاملين في المؤسسات الإعلامية المرخصة الاحتلال يعلن نيته إنشاء مستوطة جديدة في غور الأردن الامن يضبط ثلاثة أشخاص احتالوا مالياً على مواطنين بعد التواصل معهم إلكترونيًا رئيس مجلس الأعيان يدعو لبناء أنظمة تدعم العدالة والاستقرار السياسي وزير الاتصالات وتقانة المعلومات السوري: مهتمون بالاستفادة من التجربة الأردنية المتقدمة المجلس الوطني الفلسطيني يشيد بدور الأردن ومصر في دعم القضية الفلسطينية القوات المسلحة تسير قافلة تزويد مساعدات إغاثية للمستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/7 المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيرة الرواشدة يرعى حفل افتتاح معرض الفن التشكيلي لسمبوزيوم الرسم والحروفية دوري المحترفين الأردني تنطلق منافساته غدًا الخميس (47) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل النفط يقفز بأكثر من 3% بدعم من ضغوط أميركية على روسيا

مدرسة رقمية تُعيد تشكيل ذكاء الآلات في الصين

مدرسة رقمية تُعيد تشكيل ذكاء الآلات في الصين

القلعة نيوز- في مشهد يلامس الخيال العلمي، يقف روبوت بشري يُدعى "شياوتاو" داخل مطبخ افتراضي، يفتح الثلاجة، يُخرج علبة الحبوب وكرتونة الحليب، ويُعدّ وجبة الفطور.


لكنها ليست تجربة حياتية حقيقية، بل جزء من تدريب داخل "مدرسة رقمية" مخصصة للروبوتات في مقاطعة تشجيانغ شرقي الصين.

المدرسة الذكية تعمل عبر منصة افتراضية متطورة تُدعى "SpatialVerse"، طوّرتها شركة Manycore Tech.

في مدينة هانغتشو، وتُعدّ بيئة تدريب تفاعلية تُحاكي العالم الحقيقي باستخدام أكثر من 362 مليون نموذج ثلاثي الأبعاد، تُجسد تفاصيل دقيقة من الواقع اليومي، من المطبخ إلى المستودعات، بحسب تقرير نشره موقع "people".

ويقول تانغ روي، كبير العلماء في الشركة: "بالنسبة للبشر، فتح خزانة أو وضع شيء في مكانه أمر بسيط. لكن للروبوت، يتطلب ذلك وعياً مكانياً عالياً وتحكماً حركياً دقيقاً."

في السابق، كان تدريب الروبوتات يتطلب بيئات مادية معقدة وأجهزة استشعار قابلة للارتداء، ما كان يستغرق وقتاً وتكلفة باهظة، أما الآن، فبفضل البيانات التركيبية التي تولدها "SpatialVerse"، يمكن للمهندسين خلق ملايين السيناريوهات التدريبية يومياً، مما يُسرّع وتيرة التعلم ويزيد من فعاليته.

بدأ "شياوتاو"، الذي كان يُعدّ في الماضي غير كفؤ في تفادي العوائق، بالعمل فعلياً في مواقع حيوية؛ من جمع عربات الأمتعة في المطارات، إلى فرز الأدوية في الصيدليات الآلية، وحتى تصفّح الرفوف في المستودعات.

ولا تقتصر الرؤية الجديدة على التدريب الحركي فقط، بل تمتد إلى تطوير قدرات التفكير المكاني لدى الروبوتات، إذ يُشير تانغ إلى أن "الفهم العميق للسلوك ولماذا يتم اتخاذه، هو الخطوة المقبلة نحو روبوتات أكثر ذكاءً واستقلالية".

وتأتي هذه المبادرة ضمن استراتيجية أوسع أطلقتها مقاطعة تشجيانغ، التي تُعدّ أول من طرح رؤية "الروبوتات المتقدمة".

وبوجود عشرات المؤسسات المتخصصة، تُقدّر التوقعات بأن يتجاوز حجم صناعة الروبوتات في المقاطعة 20 مليار يوان (نحو 2.78 مليار دولار) بحلول عام 2027.



العربية