شريط الأخبار
وزير الإدارة المحلية يؤكد أهمية الاستفادة من البيوت التراثية بشكل مثالي سيراليون تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي قراران أمميان بشأن شرق أوسط خال من أسلحة النووية وخطورتها الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة غداً أجواء معتدلة حتى الثلاثاء القاضي: تربيتي العائلية والعسكرية لا تسمح لي بالإساءة لأبناء شعبنا وسامح الله من فسر حديثي على غير مقصده شركة البوتاس العربية .. قدرة كبيرة رغم التحديات العالمية واستراتيجية طموحة قادمة رئيس النواب: قانون خدمة العلم أولوية .. وسيُمنح صفة الاستعجال موديز: الاقتصاد الأردني يحافظ على الاستقرار رغم التحديات الإقليمية بيانات رسمية: الإنفاق على الرواتب يرتفع بـ274 مليون دينار العام المقبل مقارنة بالعام الحالي الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار في غزة الأمن العام: الحملة الشتوية على صلاحية المركبات تبدأ غداً السبت العيسوي يرعى انطلاق مبادرة "شاشة أمل" للأطفال المرضى والأيتام واللاجئين الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية البحريني روسيا والأردن تلغيان متطلبات تأشيرة السفر بينهما اعتبارا من 13 ديسمبر المقبل وزير الخارجية التركي: اجتماع وزاري مرتقب الاثنين لبحث وقف إطلاق النار في غزة السفير القضاة يستقبل نقيب وأعضاء مجلس نقابة المقاولين الأردنيين في دمشق الاحتلال يبدأ عملياته خلف "الخط الأصفر" بغزة بعد انتهاء "مهلة أميركية" لحماس لا زيادة على رواتب الموظفين والمتقاعدين في موازنة 2026 باستثناء الطبيعية عون: الجيش اللبناني سيرفع قواته في الجنوب إلى 10 آلاف جندي قبل نهاية العام

مئات الأمريكيين يفرون من إيران عبر طرق خطيرة.. والخارجية الأمريكية تحذر!

مئات الأمريكيين يفرون من إيران عبر طرق خطيرة.. والخارجية  الأمريكية تحذر!
القلعة نيوز- كشفت وثيقة داخلية لوزارة الخارجية الأمريكية أن مئات المواطنين الأمريكيين غادروا إيران عبر طرق برية منذ اندلاع المواجهة بين إسرائيل وإيران قبل أسبوع.

وأشارت الوثيقة إلى أن العديد من المواطنين واجهوا "تأخيرات ومضايقات" أثناء محاولتهم المغادرة، بينما غادر آخرون دون مشاكل.

كما ذكرت الوثيقة، دون تقديم تفاصيل إضافية، أن عائلة واحدة غير محددة الهوية أبلغت عن احتجاز مواطنين أمريكيين اثنين كانا يحاولان مغادرة إيران.

وحثت وزارة الخارجية الأمريكية أمس الجمعة رعاياها الراغبين في مغادرة إيران على استخدام الطرق البرية عبر أذربيجان أو أرمينيا أو تركيا، حيث إن المجال الجوي الإيراني مغلق.

وذكرت الوثيقة أن السفارة الأمريكية في عشق آباد عاصمة تركمانستان قد طلبت دخول أكثر من 100 مواطن أمريكي، لكن حكومة تركمانستان لم توافق بعد.

وشددت الخارجية الأمريكية على أن جمهورية إيران الإسلامية تعامل المواطنين المزدوجي الجنسية الإيرانيين الأمريكيين على أنهم إيرانيون فقط.

وحذر التنبيه من أن "المواطنين الأمريكيين معرضون لخطر كبير من الاستجواب والاعتقال والاحتجاز في إيران".

وتبحث واشنطن عن سبل محتملة لإجلاء مواطنيها من إسرائيل، لكنها لا تمتلك تقريبا أي وسيلة لمساعدة الأمريكيين داخل إيران. والجدير بالذكر أن البلدين لا يمتلكان أي علاقات دبلوماسية منذ الثورة الإيرانية عام 1979.

من جانبه، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والبيت الأبيض يوم الخميس، إنه سيتخذ قرارا خلال الأسبوعين المقبلين بشأن ما إذا كانت الولايات المتحدة ستنخرط في الحرب بين إسرائيل وإيران.

وقد أبقى ترامب العالم في تخمين حول خططه، متأرجحا بين اقتراح حل دبلوماسي سريع والإشارة إلى أن واشنطن قد تنضم إلى القتال إلى جانب إسرائيل.

وبدأت الحرب الجوية في 13 يونيو عندما هاجمت إسرائيل إيران، مما أثار ذعرا في المنطقة التي كانت على حافة الهاوية منذ بداية الحرب الإسرائيلية على غزة في أكتوبر 2023.

وتعتبر إسرائيل الدولة الوحيدة في الشرق الأوسط التي يعتقد على نطاق واسع أنها تمتلك أسلحة نووية، وقالت إنها ضربت إيران لمنع طهران من تطوير أسلحتها النووية الخاصة.

أما إيران، التي تؤكد أن برنامجها النووي سلمي، فقد ردت بضربات على إسرائيل. وتجدر الإشارة إلى أن إيران طرف في معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، بينما إسرائيل ليست كذلك.

المصدر: رويترز