شريط الأخبار
مجلس توفيق لتسوية النزاع العمالي في شركة “أمنية” القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل ولي العهد يستقبل الملازم الخلايلة ويثني على جهوده الامانة: توزيع 5000 كتاب مجاناً ضمن الاحتفالات بيوم المدينة رسمياً: ألتراماراثون البحر الميت يحصل على تصنيف دولي ويضع الأردن على خريطة سباقات التحمل العالمية تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل الخارجية النيابية تعزي بضحايا فيضانات تنزانيا لجنة العمل النيابية تطلق حوارًا واسعًا حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي بمشاركة القطاع الصناعي رئيس مجلس النواب: إطلاق حوار وطني شامل حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي لتعزيز تجربة زبائنها عبر أحدث التقنيات ... زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد التعليم العالي: الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض البدور: الحملة المليونية ضد المخدرات صوت الشباب وصدى المجتمع إطلاق برنامج يربط بين الرياديين والوصول الأوسع إلى القطاع الخاص مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية الشياب يكتب : الحرب الدائرة… مع من نقف؟ كنعان: الاحتلال يستغل الظروف الإقليمية لتوسيع السيطرة على القدس والمقدسات إدارة السير تطبق خطة مرورية خاصة مع اقتراب نهاية رمضان الأرصاد الجوية:انخفاض ملموس على درجات الحرارة وأمطار الأحد… يتبعها ارتفاع تدريجي حتى الأربعاء مع عودة فرص عدم الاستقرار مساءً الاربعاء.

النائب عياش: أسئلة التوجيهي "تعجيزية"

النائب عياش: أسئلة التوجيهي تعجيزية

القلعة نيوز - أعرب النائب الدكتور هايل عياش عن استيائه من أسئلة امتحانات الثانوية العامة لهذا العام، مشيرًا إلى حالة من الغضب والاستياء بين الطلاب في جميع محافظات المملكة.


وقال عياش إن الأسئلة كانت أصعب من المتوقع، وأن الطلاب ليسوا "حقول تجارب" للجنة الامتحانات التي تقرر نوعية الأسئلة ومدى قدرة الطلاب على حلها، دون مراعاة لمختلف القدرات والمستويات لأبنائنا الطلاب.

وطالب عياش وزارة التربية والتعليم ولجنة الامتحانات بـمراجعة شاملة لآلية وضع أسئلة الامتحانات، خاصة في ظل الشكاوى المتزايدة من الطلبة وأولياء الأمور حول صعوبة بعض الامتحانات وعدم كفاية الوقت المخصص للإجابة، وذلك حسب معلومات تلقاها من عدد كبير من المعلمين على مستوى محافظات المملكة.

وأضاف النائب: "الامتحانات الأخيرة تثير القلق، حيث إن الأسئلة جاءت أصعب من المتوقع، ما تسبب في حالة من التوتر والإحباط بين الطلبة وأسرهم. هل هذا هو الهدف من التعليم؟ هل المطلوب أن نكسر طلابنا بدل أن ننهض بهم؟".

وأكد عياش: "نحن مع التعليم القوي ومع التقييم العادل، ولكن ما جرى في بعض الامتحانات بعيد كل البعد عن العدالة والمنطق التربوي السليم. هذا الوضع لا يمكن اعتباره مجرد تحدٍ أكاديمي، بل مؤشر خطير على غياب التوازن والواقعية في إعداد الأسئلة."

ودعا عياش وزارة التربية والتعليم ممثلة بوزيرها وأمين عام الوزارة إلى إصدار توضيح رسمي حول ما حدث في الامتحانات التي أثارت استياءً واسعًا، وخاصة في المواد ذات الطابع الجدلي مثل مادة الرياضيات الورقة الأولى وبعض أسئلة اللغة العربية. مؤكدًا على أهمية مراجعة آلية وضع الأسئلة لباقي مواد الامتحانات المتبقية لضمان تحقيق التوازن بين قياس المعرفة وعدم تحميل الطلبة فوق طاقتهم.

واختتم عياش بيانه: "من حق أبنائنا أن يُقيَّموا بطريقة عادلة ومن حق الأهالي أن يطمئنوا إلى أن مستقبل أولادهم في أيدٍ أمينة. نحتاج إلى نظام تعليمي يُنصف أبناءنا، ويزرع فيهم الثقة لا الخوف، ويُعزز قدراتهم بدلاً من اختبار حدود تحملهم."

مختتمًا بوسم: #وزارة_التربية #معالي_وزير_التربية_والتعليم #امتحانات_التوجيهي.