شريط الأخبار
فانس: المصالح الأميركية لا تتطابق دائما مع المصالح الإسرائيلية وانتقاد نتنياهو ليس معاداة للسامية الأردن يسيطر على موجة الغلاء العالمية بين الأعوام 2021 و2025 المدرج الروماني يواصل استقبال المشجعين خلال مباراة النشامى والجزائر الطلاب والعطلة الصيفية..... وفد من بورصة لندن يزور بورصة عمّان ويُشيد بمتانة الاقتصاد الأردني أكسيوس: مبعوث ترامب يتوجه إلى سويسرا لإجراء محادثات نووية مع إيران إعلام إيراني: عراقجي سيلتقي مع وزير الداخلية الباكستاني في طهران اعتماد التصاميم النهائية وانطلاق الأعمال الهندسية لمشروع مركز عمرة الدولي للمعارض والمؤتمرات الصحة الإسرائيلية تسجل أول حالة اشتباه إصابة بفيروس إيبولا المنتخب الوطني يغادر الأحد إلى سان فرانسيسكو للقاء نظيره الجزائري ترامب: أتأسف لإصابة مجتبى خامنئي ليلة مونديالية .. المغرب تتجاوز اسكتلندا وفوز كاسح لللبرازيل .. وتركيا خارج البطولة بحضور بطريرك القدس ووزير السياحة .. مزار سيدة الجبل يحتضن يوم الحج للكنائس الكاثوليكية الأردن يدين استيلاء الاحتلال الإسرائيلي على ارض لبطريركية الروم الأرثوذكس في سلوان عروض وتخفيضات في أسواق المؤسسة الاستهلاكية المدنية صناعة الأردن: 21 مليار دولار حجم الإنتاج القائم بالصناعات التحويلية المحلية معدلات التضخم بالأردن أقل من مثيلاتها العالمية خلال 5 سنوات من التعليق الوصفي إلى لغة الإشارة .. إتاحة المحتوى الرياضي حق لذوي الإعاقة 4 سنوات من رؤية التحديث ... الأردن على مسار النمو الاقتصادي طويل الأمد 5 شهداء وإصابة في غارات إسرائيلية متواصلة على جنوب لبنان

النائب عياش: أسئلة التوجيهي "تعجيزية"

النائب عياش: أسئلة التوجيهي تعجيزية

القلعة نيوز - أعرب النائب الدكتور هايل عياش عن استيائه من أسئلة امتحانات الثانوية العامة لهذا العام، مشيرًا إلى حالة من الغضب والاستياء بين الطلاب في جميع محافظات المملكة.


وقال عياش إن الأسئلة كانت أصعب من المتوقع، وأن الطلاب ليسوا "حقول تجارب" للجنة الامتحانات التي تقرر نوعية الأسئلة ومدى قدرة الطلاب على حلها، دون مراعاة لمختلف القدرات والمستويات لأبنائنا الطلاب.

وطالب عياش وزارة التربية والتعليم ولجنة الامتحانات بـمراجعة شاملة لآلية وضع أسئلة الامتحانات، خاصة في ظل الشكاوى المتزايدة من الطلبة وأولياء الأمور حول صعوبة بعض الامتحانات وعدم كفاية الوقت المخصص للإجابة، وذلك حسب معلومات تلقاها من عدد كبير من المعلمين على مستوى محافظات المملكة.

وأضاف النائب: "الامتحانات الأخيرة تثير القلق، حيث إن الأسئلة جاءت أصعب من المتوقع، ما تسبب في حالة من التوتر والإحباط بين الطلبة وأسرهم. هل هذا هو الهدف من التعليم؟ هل المطلوب أن نكسر طلابنا بدل أن ننهض بهم؟".

وأكد عياش: "نحن مع التعليم القوي ومع التقييم العادل، ولكن ما جرى في بعض الامتحانات بعيد كل البعد عن العدالة والمنطق التربوي السليم. هذا الوضع لا يمكن اعتباره مجرد تحدٍ أكاديمي، بل مؤشر خطير على غياب التوازن والواقعية في إعداد الأسئلة."

ودعا عياش وزارة التربية والتعليم ممثلة بوزيرها وأمين عام الوزارة إلى إصدار توضيح رسمي حول ما حدث في الامتحانات التي أثارت استياءً واسعًا، وخاصة في المواد ذات الطابع الجدلي مثل مادة الرياضيات الورقة الأولى وبعض أسئلة اللغة العربية. مؤكدًا على أهمية مراجعة آلية وضع الأسئلة لباقي مواد الامتحانات المتبقية لضمان تحقيق التوازن بين قياس المعرفة وعدم تحميل الطلبة فوق طاقتهم.

واختتم عياش بيانه: "من حق أبنائنا أن يُقيَّموا بطريقة عادلة ومن حق الأهالي أن يطمئنوا إلى أن مستقبل أولادهم في أيدٍ أمينة. نحتاج إلى نظام تعليمي يُنصف أبناءنا، ويزرع فيهم الثقة لا الخوف، ويُعزز قدراتهم بدلاً من اختبار حدود تحملهم."

مختتمًا بوسم: #وزارة_التربية #معالي_وزير_التربية_والتعليم #امتحانات_التوجيهي.