شريط الأخبار
ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين بعد اعتداء البشير .. الظهراوي: سأتحدث وعندي 60 مليون مشاهدة شهريا وزير الثقافة يلتقي أعضاء الجمعية الأردنية الكردية للثقافة الرواشدة : مدينة الفحيص حكاية مكانٍ صاغته المحّبة والتنوّع والأصالة بيزشكيان يلتقي مع بوتين الأسبوع المقبل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عراقجي يدعو الأمم المتحدة ومجلس الأمن لمطالبة واشنطن بوقف إجراءاتها القسرية أمطار في شمال ووسط المملكة الأحد ما مصير مقاتلات "قسد" .. ومنصب مظلوم عبدي الشرع: نرى شمس سوريا تشرق من جديد مساعي الوسطاء تتكثف .. والرئيس الإيراني يكرر "لم نبدأ الحرب" كنعان: التصعيد الإسرائيلي في القدس يستهدف الوجود الفلسطيني ويمس هُوية المدينة ومقدساتها الأمانة تحذر الأردنيين من رسائل احتيالية حول مخالفات المواقف روسيا: فرنسا وبريطانيا "تلعبان بالنار" بنقل تكنولوجيا صواريخ لأوكرانيا روسيا تُهدِّد بضرب أهداف عسكرية لبريطانيا ردًّا على ضربات أوكرانية بصواريخ بريطانية القاضي ينقل تحيات الملك إلى الرئيس اليوناني مذكرة تفاهم استراتيجية بين مجموعة الحوراني وشركة هواوي الأردن لتعزيز التعاون بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات عمّان الأهلية تُعزّز برنامج البكالوريوس الجديد "تصميم المجوهرات" بالشراكة مع "ديفا للمجوهرات والألماس" زين ترعى العرض السينمائي الصحراوي لفيلم "ظل الصقر" في وادي رم مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق حلول التوقيع الرقمي بالتعاون مع شركة توقيعي

استشاري يحذر: "إنفلونزا الصيف" تنتشر بسرعة وتضرب المعدة والرئتين معا

استشاري يحذر: إنفلونزا الصيف تنتشر بسرعة وتضرب المعدة والرئتين معا
القلعة نيوز:
كشف استشاري الأمراض الصدرية والتنفسية الدكتور محمد الطراونة، أنّ أعراض الانفلونزا المنشرة في الصيف ليست مجرد نزلات برد عادية، بل تحمل أعراصًا تتجاوز الجهاز التنفسي، وتشمل الجهاز الهضمي.

وقال الطراونة، إنّ ذلك يجعلها مرتبطة بشكل وثيقًا بالنزلات المعوية، خاصة وأنّ أن "إنفلونزا الصيف" تظهر بأعراض تنفسية مألوفة كـسيلان الأنف، آلام الحلق، السعال الجاف، الشعور بالوهن والإرهاق، والحمى.

الّا أنّ اللافت بحسب قوله هو التضمينات الهضمية، حيث يُشاهد تزايد في حالات تشمل الإسهال، القيء، وآلام البطن الحادة والتي تشير مجتمعة، إلى أن الفيروسات المسببة لا تقتصر على الجهاز التنفسي، بل تؤثر أيضاً على الجهاز الهضمي، ما يفسر الارتباط بظاهرة النزلة المعوية في هذا التوقيت من العام.

وأوضح الطراونة أنّ المسبب الرئيسي لهذه العدوى هي "الفيروسات المعوية"، والتي تتمتع بمرونة في استهداف كل من الجهاز التنفسي العلوي والجهاز الهضمي. كما تساهم "الفيروسات الأنفية" و"الفيروسات نظيرة الإنفلونزا البشرية" و"الفيروس الغدي" في تفاقم هذه الحالات.

وعن طرق الانتقال، يُؤكد أن العدوى تنتشر بسرعة عبر الرذاذ الناتج عن العطس والسعال والحديث، بالإضافة إلى الاتصال المباشر كالمصافحة وتُعد البيئة الصيفية الحاضنة، خاصة الأماكن المزدحمة مثل المهرجانات، المسابح، ووسائل النقل العام، بؤرًا مثالية لانتشار هذه الفيروسات، مما يستدعي توخي الحذر الشديد.

وبين أن انفلونزا الصيف تختلف عن الشتاء في شدة ظهور الأعراض، حيث تميل أعراضها للظهور بشكل مفاجئ وشديد ولكن لفترة زمنية أقصر، وغالبًا ما تتلاشى تلقائيًا خلال أيام.

ولفت إلى الانتباه إلى ممارسات خاطئة تزيد من قابلية الإصابة: "الاستخدام المفرط لمكيفات الهواء والنوم تحتها مباشرة يؤدي إلى جفاف الأغشية المخاطية، مما يُضعف دفاعات الجسم. كما أن التعرض المفاجئ للهواء البارد بعد التعرق الشديد يُعد عامل خطر. بالإضافة إلى ذلك، تُساهم الشموع العطرية وملطفات الجو في تلوث الهواء الداخلي، مما يؤثر سلبًا على صحة الجهاز التنفسي."

ووجه الطراونة إرشادات للالتزام بها لضرورة الحد من الإصابة بالعدوى داعيًا الأشخاص الذين يعانون من سعال مستمر لطلب الاستشارة الطبية المتخصصة للتشخيص الدقيق.

وتشمل النصائح الطبية، تجنب استخدام المضادات الحيوية إلا بوصفة طبية، حيث أن معظم هذه الحالات فيروسية، واتباع نظام غذائي صحي لتعزيز المناعة وتجنب الأطعمة المهيجة للجهاز الهضمي، والحصول على قسط كافٍ من الراحة.

كما نوه إلى ضرورة الإكثار من السوائل لتعويض السوائل المفقودة، خاصة عند وجود الحمى والإسهال والقيء.