شريط الأخبار
الرواشدة يجمع عدد من وزراء الثقافة السابقين على شرف وزير الثقافة المصري الملك ورئيس الوزراء الكندي يبحثان في أوتاوا سبل تطوير الشراكة بين البلدين وأبرز مستجدات المنطقة بعد التجويع.. الموت عطشاً يلوح في سماء غزة الديوان الملكي : الملك يلتقي اليوم مع رئيس الوزراء الكندي خلال زيارة عمل إلى أوتاوا محافظ درعا : نحو 200 من عائلات البدو بالسويداء وصلت إلى مراكز الإيواء الخارجية تعزي بضحايا تحطم طائرة تدريب تابعة لسلاح الجو البنغلاديشي الرواشدة يستقبل نظيره المصري الأردن يعزي بضحايا الفيضانات في كوريا التعاون الخليجي» يدعو إلى التحرك العاجل لفك الحصار عن غزة وإدخال المساعدات "الخارجية": جميع الأردنيين المُقيمين والموجودين في كوريا بخير مصدر إسرائيلي يكشف تطورات مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة الرواشدة يرعى ندوة فكرية احتفاءً بذكرى استشهاد الملك المؤسس عبد الله بن الحسين وزير الصحة السوري يتفقد أوضاع المصابين في محافظة درعا فرنسا ترحب بوقف إطلاق النار في السويداء وتدعو للالتزام به الرواشدة يلتقي الهيئة الإدارية لجمعية ذوقان الحسين للثقافة والإبداع ملك بلجيكا: ما يحدث في غزة "عار على الإنسانية" وزارة الصحة في قطاع غزة: استشهاد 134 فلسطينيا وإصابة 1155 آخرين خلال الساعات الـ24 الماضية "رئيس النواب" يلتقي برلمانيين من مجلسي العموم واللوردات البريطاني رئيس مجلس الأعيان يلتقي وفداً برلمانياً بريطانياً ماتركس .. المشروب الرسمي لمنتخب النشامى

إطلاق فعالية "ديوان الآثار والتراث 9" برعاية الأميرة دانا فراس

إطلاق فعالية ديوان الآثار والتراث 9 برعاية الأميرة دانا فراس

القلعة نيوز- برعاية سمو الأميرة دانا فراس، رئيس المجلس العالمي للمعالم والمواقع (إيكوموس-الأردن) وسفيرة اليونسكو للنوايا الحسنة للتراث الثقافي، انطلقت، اليوم الاثنين، فعالية "ديوان الآثار والتراث 9" تحت عنوان "صوت الشباب لحماية التراث"، بتنظيم من جامعة البلقاء التطبيقية.

وأشادت سموها بالحيوية الفكرية لدى طلبة الجامعة وتفاعلهم الكبير مع قضايا حماية الإرث الثقافي، مشيرة إلى أن الجامعة تمثل صرحا أكاديميا وطنيا فاعلا في دعم التراث والثقافة، من خلال تمكين الشباب وتعزيز وعيهم، مشيرة إلى أن "الشباب هم مفاتيح التغيير" متى ما أتيحت لهم الفرصة للتعبير والعمل.
وأكدت سموها أهمية توظيف الطاقات الشبابية في مسارات إبداعية تجمع بين الأصالة والمعاصرة، داعية إلى تعزيز ثقافة الابتكار، وتوسيع المشاركة المجتمعية، والنهوض بالإرث الحضاري الأردني على أسس من الوعي والمسؤولية، مع إيصال صوت عربي فاعل في المحافل الدولية.
من جانبه، أكد نائب رئيس الجامعة الدكتور شادي الحموري، أن تنظيم هذه الفعالية يأتي انسجاما مع رؤية الجامعة في دعم مسارات الحفاظ على التراث الوطني، عبر تطوير برامج أكاديمية متخصصة، وتعزيز الشراكات مع مؤسسات المجتمع المدني والثقافي.
وأشار إلى أن الجامعة استحدثت أخيرا كلية جرش لتقديم برامج نوعية في مجالات صيانة وترميم المباني التراثية، والتسويق الرقمي للمواقع الأثرية، والتصوير التراثي، كما أوضح أن الطلبة المشاركين في "ديوان التراث" خاضوا تجارب ميدانية لاكتشاف التطريز المعماري كأحد رموز الهوية البصرية المحلية.
بدوره، أشار مدير عام دائرة الآثار العامة الدكتور فوزي أبو دنة، إلى المكانة الاستثنائية التي تحتلها مدينة السلط بوصفها نموذجا حيا يعكس غنى الإرث الثقافي الأردني، مؤكدا أن محافظة البلقاء تزخر بتراث حضاري غني يتطلب جهودا مشتركة للحفاظ عليه، لافتا إلى أن دائرة الآثار العامة ماضية في برامجها التوعوية ومبادراتها المجتمعية بالتعاون مع الجامعات والمؤسسات الثقافية.
وقدمت رئيسة قسم هندسة العمارة الدكتورة ميساء الشوملي، عرضا حول أبرز إنجازات كلية جرش وخططها المستقبلية، مؤكدة أن الكلية ستكون مساحة تعليمية مفتوحة على المجتمع المحلي، ومنصة فاعلة في خدمة القطاعين الثقافي والتقني.
ويتضمن برنامج الفعالية التي تستمر يومين، ورشا تفاعلية بمشاركة خبراء دوليين، ومؤسسات بحثية، وطلبة من تخصصي الآثار والجغرافيا في الجامعة.
وجاء تنظيم الفعالية بالتعاون مع مجلس أبحاث بريطانيا في بلاد الشام (CBRL)، والمعهد الفرنسي للشرق الأدنى (IFPO)، والمركز الأمريكي للأبحاث (ACOR)، والمعهد الألماني البروتستانتي للآثار (GPIA)، بهدف تعزيز الحوار بين المؤسسات الأكاديمية والمجتمع المدني، وإشراك الشباب بجهود حماية التراث الثقافي المادي وغير المادي.
وشهدت الفعالية مشاركة واسعة من طلبة الجامعة، حيث قدموا رؤى وتوصيات تقدمية حول حماية المواقع الأثرية وسبل دمج التكنولوجيا والمجتمع في جهود صون التراث.
كما تناولت الورش التفاعلية موضوعات متعلقة بالتوثيق الرقمي، وإدارة التراث، والابتكار في تقديم المواقع التراثية.
--(بترا)