شريط الأخبار
الوزير الرواشدة عن ‏المقدم عوض الشريفين : رجل الأمن البشوش استمرارا للتنقلات والنغييرات في المجلس القضائي .. وجبة تشكيلات كبيرة وغير مسبوقة الخميس القادم الرواشدة: مهرجان جرش حقق نجاحًا ثقافيًا باهرًا بسواعد أردنية عاجل: الملك يبحث هاتفيا مع الرئيس الأمريكي المستجدات الإقليمية الاعلاميه ايمان المغربي تكتب: وداعا زياد .. ‌‏ماكرون في اتصال مع الشرع: لابد من حماية المدنيين وتفادي تكرار مشاهد العنف ومحاسبة المسؤولين عنها 5 وفيات جديدة في غزة بسبب المجاعة تركيا: رصدنا تحركات في سوريا لتقسيم البلاد الموت يترصد 100 ألف طفل في غزة ما لم يدخل الحليب فورا وفاة رضيع نتيجة سوء التغذية والمجاعة في غزة ليرتفع العدد إلى 127 بريطانيا ماضية في خطة إسقاط مساعدات غذائية من الجو في غزة ارتفاع ضحايا التجويع في غزة إلى 127 شهيدًا وزيرة النقل تترأس اجتماعا لبحث البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2026-2029 وزير الزراعة يتفقد مصنعا بيطريا قيد الإنشاء في مدينة الحسن الصناعية "مهرجان جرش "يواصل فعالياته الفنية ويزهو بالعروض المحلية والدولية مدير الأمن العام يكرم كبار الضباط المتقاعدين تقديراً لعطائهم المميز النظام العربي الرسمي محرجُ جدا في ظل استمرار كارثة غزة الحالة السورية..... وزير التربية: مستمرون في تطوير امتحان "التوجيهي" ليكون إلكترونيا القوات المسلحة: مشروع التحول الرقمي في "الخدمات الطبية" سيسهل رحلة المريض العلاجية

"مهرجان جرش "يواصل فعالياته الفنية ويزهو بالعروض المحلية والدولية

مهرجان جرش يواصل فعالياته الفنية ويزهو بالعروض المحلية والدولية
القلعة نيوز- واصلت الفعاليات الفنية، مساء أمس الجمعة، عروضها ضمن مهرجان جرش للثقافة والفنون بدورته الـ39، التي تأتي تحت شعار "هنا الأردن.. ومجده مستمر"، في مرافق مدينة جرش الأثرية، وكان أبرزها حضور الفنانة الإماراتية أحلام، على المسرح الجنوبي، الذي شهد جمهورا حاشدا ومتفاعلا بشكل كبير.
وفي ليلة تجلى فيها الإبداع الفني الإماراتي خصوصا، والخليجي عموما، استهلت الفنانة أحلام حضورها على خشبة المسرح الجنوبي بقولها: "جئت من دار زايد إلى بلد النشامى"، مقدمة باقات فنية من أغانيها الطربية بأداء راق ومتميز، حيث تفاعل معها الجمهور العريض بشكل كبير.
وكانت الفرقة الأوركسترالية الكبيرة بقيادة المايسترو وليد فريد، والتي صاحبت الفنانة أحلام، استهلت الليلة الفنية المميزة على المسرح الجنوبي بعزف موسيقي لرائعة أم كلثوم "ألف ليلة وليلة"، لتطل بعد ذلك الفنانة أحلام، وتنطلق بأولى أغنياتها "تدري ليش أزعل عليك".
وغنت أحلام "فضها سيرة"، و"لما قلبي يحب"، وأغنيات أخرى من ألبوماتها الجديدة والقديمة، التي طالما ترنم بها المعجبون بصوتها وفنها الأصيل، كما غنت من تراث بلاد الشام الأغنية ذائعة الصيت "ع العين موليتين".
وواصل المسرح الشمالي استقبال عروض الفرق الموسيقية التي تقدم فنونا غنائية وموسيقية تتكئ على الموروث، بتوزيع وأسلوبية حداثية وإيقاعات سريعة تلقى رواجا لدى شريحة واسعة من الشباب.
واستهلت فعاليات المسرح الشمالي، التي حضرها سفير السودان في الأردن حسن سوار الذهب، بفرقة "أوكتاف" الأردنية، المكونة من 5 عازفين ومغن، والتي قدمت بأسلوبها الفني الخاص، الذي يحاكي "فن الروك"، أغان من الموروث الشعبي الأردني وموروث بلاد الشام، منها "نزلن على البستان يا عنيد يا يابا"، و"يا يوم على يوم"، و"يا ظريف الطول"، و"ع العين موليتين"، و"من مفرق جاسم للصنمين"، و"يا بورشيدة"، و"يا بو ردين".
كما قدمت الفرقة أغنية "يا سعد" لعمر العبداللات، و"وساري سار الليل" لفارس عوض، و"الجوبي" من الموروث العراقي ومنطقة الجزيرة، واستخدمت الفرقة آلات موسيقية شعبية مثل المجوز واليرغول إلى جانب الآلات الغربية، لتقدم من الموروث الشعبي الأردني "ردي شعراتك"، و"مندل يا كريم الغربي"، و"لا باكل ولا بشرب بس بطلع بعيوني"، و"وين ع رام الله". وفي إيقاع موسيقي هادئ، قدمت الفرقة أغنية "ع الروزانا" قبل أن تختتم فعالياتها على المسرح الشمالي بأغنية "سبل عيونه".
وفي الفعالية الثانية على المسرح الشمالي، شاركت فرقة "السارا ونغمات النوبة" السودانية، المقيم معظم أعضائها في نيويورك، والمكونة من مغنية رئيسة و4 عازفين من بينهم فتاتان، مستخدمين آلات موسيقية غربية، حيث استهلوا أولى فقرات برنامجهم الفني المتكئ على ألوان من الموروث السوداني بأغنية "يا يمه شفت الحبايب"، تبعتها "من فوق النخل رد السلام"، وتواصلت بأغنية "عيان تعبان"، و"منونوبيتو" من الموروث النوبي، و"حكاية من البداية".
كما قدمت الفرقة مجموعة من الأغاني باللغة الإنجليزية، واختتمت حفلها بأغنية "حبيبي تعال"، ليقوم السفير السوداني بتكريمهم وتسليمهم درع المهرجان.
وشهد مسرح أرتيمس حفلا فنيا لفرقة الجامعة الأردنية، المكونة من 10 أعضاء "كورال" من الشباب والفتيات يصاحبهم خمسة عازفين، غنوا باقة من الأغاني التراثية والوطنية الأردنية، ومن موروث بلاد الشام مثل "وساري سار الليل"، و"علا علم بلادي"، و"السلك الأحمر"، كما قدموا عددا من الأغاني العربية الكلاسيكية مثل "لا تقلي ولا بقلك"، و"الزينة لبست خلخالها".
وسبق حفل فرقة الجامعة أمسية شعرية من برنامج الثقافة المحلية لبلدية جرش الكبرى، شارك فيها الشعراء مروات العتوم، وعزت قوقزة، وياسر بني أحمد، وقدمتها إخلاص حمدان.
أما مسرح الساحة الرئيسة في مدينة جرش الأثرية، فقد شهد فعاليات دولية مهمة، من أبرزها مشاركة فرقة "كولورفل تشاينا" من الصين، التي قدمت فنونا إبداعية من الغناء والعزف واللوحات الراقصة التي تجسد الحركات الفنية الرشيقة، وتحاكي الطبيعة وتعبر عن الثراء الثقافي المتنوع للصين.
وفي فعالية حضرها أمين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال العياصرة، والمدير التنفيذي لمهرجان جرش أيمن سماوي، وممثلون عن السفارة الصينية في الأردن، قدمت الفرقة الصينية باقة من اللوحات الفنية المعبرة والمعزوفات التراثية الصينية، ومنها عزف منفرد لآلة "الأرهو" بعنوان "سباق الخيول"، وعزف على آلة الفلوت بعنوان "السوط والحصاد"، و"رقصة الظلال الرشيقة"، و"رقصة قفزة الأسماك"، وأغنية ممسرحة بعنوان "أغنية لحبي".
كما شهد المسرح عرضا من فنون الباليه لفرقة بوتكيشيفلي الوطنية للباليه القادمة من جورجيا، إضافة إلى حفل غنائي للفنان هاشم الرقاد، قدم خلاله مجموعة من الأغاني الوطنية والتراثية والكلاسيكية العربية.
وشهد مسرح المصلبة في شارع الاعمدة فعاليات قدمتها فرقتا "بني معروف للفلكلور واحياء التراث" و" معان للفلكلور الشعبي" لوحات فنية تراثية من فنون الاغاني الوطنية والشعبية الاردنية.بترا