شريط الأخبار
طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب

تظاهرات في السويداء .. والمئات يطالبون بالاستقلال

تظاهرات في السويداء .. والمئات يطالبون بالاستقلال

القلعة نيوز - تظاهر المئات وسط مدينة السويداء في جنوب سوريا، اليوم السبت، تحت شعار "حق تقرير المصير"، وتنديداً بأعمال العنف الدامية التي شهدتها المحافظة، الشهر الماضي، والتي أسفرت عن مقتل أكثر من 1600 شخص.


ورفع المتظاهرون الأعلام الدرزية وبعض الأعلام الإسرائيلية وصوراً لشيخ العقل حكمت الهجري، أحد مشايخ العقل الثلاثة البارزين في سوريا، مردّدين هتاف: «السويداء حرة حرة... الجولاني يطلع برا»، بحسب «وكالة الصحافة الفرنسية».

ورفع محتجون لافتات كتب على إحداها: «حق تقرير المصير، حق مقدّس للسويداء»، وعلى أخرى: «نطالب بفتح معبر إنساني»، وكذلك: «أخرجوا الأمن العام من قرانا»، وفقاً للوكالة.

واعتلت المنصة سيدة طالبت بـ«الاستقلال التام». وقالت: «لا نريد إدارة ذاتية ولا حكماً فيدرالياً، نريد استقلالاً تاماً»، وسط تصفيق حار من الحضور، بحسب ما أظهر بثّ مباشر نشرته منصة «السويداء 24» المحلية.

وقال منيف رشيد (51 عاماً)، أحد سكان السويداء خلال مشاركته في المظاهرة: «اليوم اتخذت السويداء موقفاً، واجتمعت بساحة الكرامة، بشعار حق تقرير المصير».

وأضاف للوكالة: «هذا موقف السويداء اليوم، ولا يلامون لأن الهجمة التي تعرضت لها لم تكن طبيعية».

وشهدت السويداء بدءاً من 13 يوليو (تموز) ولأسبوع، اشتباكات بين مسلحين دروز ومقاتلين بدو، قبل أن تتحول إلى مواجهات دامية مع تدخل القوات الحكومية ثم مسلحين من العشائر.

وشنّت إسرائيل خلال أعمال العنف ضربات قرب القصر الرئاسي وعلى مقر هيئة الأركان العامة في دمشق، متعهدة بحماية الأقلية الدرزية.

وقال المتظاهر مصطفى صحناوي لـ«الوكالة الفرنسية»، وهو سوري يحمل الجنسية الأميركية من ساحة المظاهرة: «نحن تحت الحصار منذ أكثر من شهر، لا ماء لا كهرباء... لا مساعدات إنسانية».

وأضاف: «نطالب المجتمع الدولي و(الرئيس الأميركي دونالد) ترمب بمساعدتنا في أسرع ما يمكن وفتح الممرات؛ لأننا بحاجة لكل شيء، للماء، للطعام».

ورغم وقف إطلاق النار الساري منذ 20 يوليو، لا يزال الوضع متوتراً والوصول إلى السويداء صعباً. ويتهم سكانٌ الحكومة بفرض حصار على المحافظة التي نزح عشرات الآلاف من سكانها، الأمر الذي تنفيه دمشق.

وأسفرت الاشتباكات عن انقطاع خدمات الماء والكهرباء، عدا عن شح في المواد الغذائية والأدوية والمحروقات.

ودخلت خلال الأيام الماضية قوافل مساعدات عدة إلى المحافظة، بواسطة الهلال الأحمر السوري، عبرت آخرها، السبت، وفقاً لوكالة الأنباء الرسمية السورية (سانا).

وشكلت وزارة العدل، نهاية الشهر الماضي، لجنة تحقيق في أحداث السويداء، على أن تنجز تقريرها «خلال مدة لا تتجاوز ثلاثة أشهر». إلا أن مرجعيات درزية وناشطين يطالبون بتحقيق مستقل.

الشرق الأوسط