شريط الأخبار
جلالة الملك يزور الكرك اليوم الأحد. حضور مميز للملكة رانيا فى حفل افتتاح المتحف المصرى الكبير حكومة غزة: إسرائيل تتلكأ بإدخال المساعدات عطية: هيبة مجلس النواب تواجه مشكلة وتعود بتحقيق العدالة وزير دولة لتطوير القطاع العام: الحكومة عملت على الارتقاء بأداء الجهاز الحكومي وزير الخارجية: الأولوية الآن ضمان الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار بغزة الرئيس المصري يشهد حفل افتتاح المتحف الكبير بحضور 79 وفدا دوليا الشرع يزور واشنطن ويلتقي ترامب قريبًا الملكة رانيا تشارك في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير وزير الداخلية : وسائل إعلام روجت مبادرة الداخلية انها ضد الديمقراطية ( شاهد بالفيديو والصور ) العودات: تمكين المرأة ركيزة أساسية في مشروع التحديث السياسي الحنيطي يلتقي عدداً من كبار القادة العسكريين على هامش “حوار المنامة 2025” العليمات والشوملي.. نسايب .. العليمات طلب والعوايشة أعطى السفير العضايلة يشارك في مراسم تنصيب الأرشمندريت الأردني الدكتور الأزرعي مطرانًا في بطريركية الإسكندرية "واشنطن بوست" تكشف حجم الوجود العسكري الأمريكي قبالة سواحل فنزويلا واحتمال توجيه الضربات الأولى الاحتلال الإسرائيلي: الجثث التي سلمتها حماس لا تعود لمحتجزين إسرائيليين "مقاومة الجدار والاستيطان": الاحتلال سيدرس بناء 2006 وحدات استيطانية جديدة "الاتصال الحكومي" تنشر تقريرا حول انجازات الحكومة خلال عام الأردن وألمانيا يحددان "شرط" انتشار القوة الدولية في غزة حزب المحافظين: حملة ممنهجة طالت رئيس مجلس النواب

تظاهرات في السويداء .. والمئات يطالبون بالاستقلال

تظاهرات في السويداء .. والمئات يطالبون بالاستقلال

القلعة نيوز - تظاهر المئات وسط مدينة السويداء في جنوب سوريا، اليوم السبت، تحت شعار "حق تقرير المصير"، وتنديداً بأعمال العنف الدامية التي شهدتها المحافظة، الشهر الماضي، والتي أسفرت عن مقتل أكثر من 1600 شخص.


ورفع المتظاهرون الأعلام الدرزية وبعض الأعلام الإسرائيلية وصوراً لشيخ العقل حكمت الهجري، أحد مشايخ العقل الثلاثة البارزين في سوريا، مردّدين هتاف: «السويداء حرة حرة... الجولاني يطلع برا»، بحسب «وكالة الصحافة الفرنسية».

ورفع محتجون لافتات كتب على إحداها: «حق تقرير المصير، حق مقدّس للسويداء»، وعلى أخرى: «نطالب بفتح معبر إنساني»، وكذلك: «أخرجوا الأمن العام من قرانا»، وفقاً للوكالة.

واعتلت المنصة سيدة طالبت بـ«الاستقلال التام». وقالت: «لا نريد إدارة ذاتية ولا حكماً فيدرالياً، نريد استقلالاً تاماً»، وسط تصفيق حار من الحضور، بحسب ما أظهر بثّ مباشر نشرته منصة «السويداء 24» المحلية.

وقال منيف رشيد (51 عاماً)، أحد سكان السويداء خلال مشاركته في المظاهرة: «اليوم اتخذت السويداء موقفاً، واجتمعت بساحة الكرامة، بشعار حق تقرير المصير».

وأضاف للوكالة: «هذا موقف السويداء اليوم، ولا يلامون لأن الهجمة التي تعرضت لها لم تكن طبيعية».

وشهدت السويداء بدءاً من 13 يوليو (تموز) ولأسبوع، اشتباكات بين مسلحين دروز ومقاتلين بدو، قبل أن تتحول إلى مواجهات دامية مع تدخل القوات الحكومية ثم مسلحين من العشائر.

وشنّت إسرائيل خلال أعمال العنف ضربات قرب القصر الرئاسي وعلى مقر هيئة الأركان العامة في دمشق، متعهدة بحماية الأقلية الدرزية.

وقال المتظاهر مصطفى صحناوي لـ«الوكالة الفرنسية»، وهو سوري يحمل الجنسية الأميركية من ساحة المظاهرة: «نحن تحت الحصار منذ أكثر من شهر، لا ماء لا كهرباء... لا مساعدات إنسانية».

وأضاف: «نطالب المجتمع الدولي و(الرئيس الأميركي دونالد) ترمب بمساعدتنا في أسرع ما يمكن وفتح الممرات؛ لأننا بحاجة لكل شيء، للماء، للطعام».

ورغم وقف إطلاق النار الساري منذ 20 يوليو، لا يزال الوضع متوتراً والوصول إلى السويداء صعباً. ويتهم سكانٌ الحكومة بفرض حصار على المحافظة التي نزح عشرات الآلاف من سكانها، الأمر الذي تنفيه دمشق.

وأسفرت الاشتباكات عن انقطاع خدمات الماء والكهرباء، عدا عن شح في المواد الغذائية والأدوية والمحروقات.

ودخلت خلال الأيام الماضية قوافل مساعدات عدة إلى المحافظة، بواسطة الهلال الأحمر السوري، عبرت آخرها، السبت، وفقاً لوكالة الأنباء الرسمية السورية (سانا).

وشكلت وزارة العدل، نهاية الشهر الماضي، لجنة تحقيق في أحداث السويداء، على أن تنجز تقريرها «خلال مدة لا تتجاوز ثلاثة أشهر». إلا أن مرجعيات درزية وناشطين يطالبون بتحقيق مستقل.

الشرق الأوسط