شريط الأخبار
“500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون الطلب على الكهرباء يقفز 17%.. والطاقة المتجددة تغطي أكثر من ربع التوليد في الأردن الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في اتفاق مع إيران لكن ليس "بأي ثمن" قاليباف: أموال إيران المجمدة ليست لشراء المنتجات الأمريكية القاضي لوزير الطاقة الأذري: الأردن يمتلك بيئة تشريعية واستثمارية متقدمة في قطاع الطاقة أسعار النفط تنخفض إلى مستويات ما قبل حرب إيران مع عودة الملاحة في هرمز الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين "الإدارية النيابية" تستمع إلى مقترحات النقابات حول مشروع قانون الإدارة المحلية أبو عليم يدعو لحضور مباراة المنتخب الوطني عبر شاشة عرض ضخمة في موقع أم الجمال الأثري الجراح في اليوم العالمي لمكافحة المخدرات: شهداء مكافحة المخدرات رسموا بدمائهم خط الدفاع الأول عن أمن الأردن المصري: لا رحمة لتجار السموم.. وحدود الأردن عصية على المهربين بفضل يقظة قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية المحامي صالح الخشمان يُشيد بالمداخلة التي قدّمها الشيخ عبدالله السرور خلال لقاء مستشارية العشائر ( فيديو )

علماء سويسريون يبتكرون رقعة ثلاثية الأبعاد لترميم أنسجة القلب

علماء سويسريون يبتكرون رقعة ثلاثية الأبعاد لترميم أنسجة القلب
القلعة نيوز:
أعلن فريق علمي سويسري اليوم السبت، عن ابتكار رقعة قلبية باستخدام تقنية الطباعة "ثلاثية الأبعاد"، قادرة على ترميم أنسجة عضلة القلب المتضررة بعد الإصابة بالجلطة.

ووفق وكالة (سويس إنفو)، قال فريق من المدرسة الفيدرالية متعددة التقنيات ومستشفى زيورخ الجامعي، إن الرقعة تتكوّن من شبكة رقيقة تغطي المنطقة المصابة، وإطار بوليمري يتحمل ضغط الدم ويتحلل تدريجيًا داخل الجسم، إضافة إلى هلام يحتوي على خلايا حية من عضلة القلب تنمو وتندمج مع الأنسجة حتى يختفي الإطار الاصطناعي بالكامل.

وأكد البروفيسور روبرت كاتزشمان، أحد قادة الفريق، أن الهدف من الابتكار ليس سدّ النقص فحسب، بل إصلاح النسيج التالف كليا، آملا أن يمهّد هذا الإنجاز الطريق نحو تطوير رقع قلبية قابلة للزراعة في البشر، لا تصلح الأضرار فحسب بل تساعد أيضًا على تجديد عضلة القلب.

ويواصل الفريق حاليًا تطوير المادة واختبارها على الحيوانات تمهيدًا للتجارب السريرية البشرية.