شريط الأخبار
نقابة الفنانين تتجه لملاحقة أكثر من 15 فنانا عربيا قضائيا الضريبة: صرف الرديات بعد انتهاء الفترة القانونية حسب أولوية تقديم الإقرارات 6 جثامين في الغرفة .. تقرير طبي يحسم مصير المتهم في "مذبحة كرموز" بمصر وفاة عروس مصرية بعد ساعات من زفافها ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثانٍ من قوات اليونيفيل في لبنان إطلاق GEN4: بداية حقبة جديدة من سباقات السيارات الكهربائية عالية الأداء والمستدامة أسبوع التمنيع العالمي.. اللقاحات درع الصحة البشرية حيونة الانسان الكتاب الذي اعاد تعريف الانسانيه شركة Presidio Investors توسع محفظتها الاستثمارية باستثمار استراتيجي في شركة Edge Home Finance البدور يرعى إطلاق الأدلة الإرشادية لليقظة الدوائية رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع ضمن المبادرات الملكية في عجلون 12 إصابة بحادث تدهور باص كوستر على طريق الشونة الشمالية طهران تربط استئناف المفاوضات مع واشنطن في إسلام آباد برفع الحصار البحري ترامب يقول إن إيران "تنهار ماليا" جراء إغلاق مضيق هرمز ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من قوات اليونيفيل في لبنان لبنان سيطلب في المحادثات مع إسرائيل الخميس تمديد الهدنة لمدة شهر السعودية: استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا عبر الأردن وسوريا قريباً أحمد حلمي يكشف عن لوحة لمنى زكي رسمها قبل 27 عاماً أورنج الأردن تمكّن 40 طالباً عبر مركز أورنج الرقمي للتعليم التجاري الأردني يزرع الأشجار المثمرة في يوم الأرض العالمي

مئات المؤسسات الإعلامية تتوشح بالسواد احتجاجا على استهداف الصحفيين في غزة

مئات المؤسسات الإعلامية تتوشح بالسواد احتجاجا على استهداف الصحفيين في غزة
القلعة نيوز:

غطت العديد من الصحف المطبوعة صفحاتها الأولى أو أجزاء منها باللون الأسود، في حين نشرت وسائل إعلام أخرى لافتات على المواقع الإخبارية الإلكترونية، وعرضت قنوات تلفزيونية مقاطع مرئية، كما بثت إذاعات رسائل صوتية، ضمن حملة دولية نظمتها مؤسسة "مراسلون بلا حدود" ومنظمة أفاز (Avaaz)، تضامنا مع الصحفيين الفلسطينيين في قطاع غزة، وإدانة للجرائم الإسرائيلية المتواصلة بحقهم.

وأطلقت الحملة تحذيرا عاجلا "بهذا المعدل لقتل الصحفيين على يد الجيش الإسرائيلي، فإنه قريبا لن يتبقى أحد لتغطية أخبار غزة ويُعلمنا بما يجري فيها"، وانضم إليها 257 وسيلة إعلامية عربية وأجنبية، من أكثر من 50 دولة.

الحملة التي نظمتها "مراسلون بلا حدود" دعت وسائل الإعلام المشاركة إلى تعتيم صفحاتها تضامنا مع الصحفيين في غزة (موقع مراسلون بلا حدود)

ودعت الحملة إلى حماية الصحفيين الفلسطينيين في غزة، وإجلاء عاجل للصحفيين الذين يرغبون بمغادرة القطاع، ووضع حدّ لإفلات إسرائيل من العقاب على ما تقترفه من جرائم بحق الصحفيين في غزة، ومنح الصحافة الأجنبية حرية دخول القطاع.

كما طالبت المجتمع الدولي باتخاذ إجراءات قوية، بالتزامن مع افتتاح الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة خلال قرابة أسبوع، ودعت مجلس الأمن إلى إيقاف جرائم الجيش الإسرائيلي بحق الصحفيين الفلسطينيين.

وعتّمت "مراسلون بلا حدود" موقعها باللون الأسود، في حين خصصت صحيفة الغارديان البريطانية افتتاحيتها للحديث عن مقتلة الصحفيين في غزة، لافتة إلى أن جيلا كاملا من الصحفيين يتم القضاء عليه، وشددت على أن "إسرائيل تريد منع العالم من رؤية ما تفعله".

وبينت الصحيفة أن هذه الحرب أضحت الأكثر فتكا للإعلام في التاريخ الحديث، في حين نشرت أسماء جميع الذين أدرجتهم لجنة حماية الصحفيين (سي بي جيه) في قائمة الشهداء، للتذكير بتضحياتهم، بعد أن تعرضوا للتهديد والاستهداف، وعملوا في ظروف لا تطاق، من الجوع والإرهاق، من أجل إيصال الحقائق إلى العالم.

وقالت صحيفة الإندبندنت البريطانية في افتتاحيتها إن إسرائيل جعلت قطاع غزة خطيرا على الجميع، وليس على الصحفيين فقط، لافتة إلى أن هذا سبب إضافي لمنح حق الوصول الفوري وغير المقيد إلى القطاع، حتى يتمكن العالم من رؤية الحقيقة هناك.