
القلعة نيوز - تأهل فريق كلية الحقوق في الجامعة الأردنيّة رسميًا إلى المرحلة النهائية من مسابقة الأمم المتحدة للمحاكمات الصورية لحقوق الإنسان 2025، التي ستُعقد في معهد الدوحة للدراسات العليا في قطر خلال المدّة من 7 إلى 9 تشرين الأول المقبل.
وجاء هذا الإنجاز بعد تقييم المذكرات الخطية التي أعدها الفريق بأسلوب المرافعات الدَّولية، متضمنة عرضًا متكاملًا للوقائع القانونية وبناء الحجج استنادًا إلى قواعد القانون الدولي العام والقانون الدولي لحقوق الإنسان، مدعمة بالسوابق القضائية الدولية والفقه القانوني.
ويشرف على تدريب الفريق نائب عميد الكلية لشؤون الجودة والاعتماد الدولي الدكتور أحمد قباعة، ومدير العيادة القانونية والمحاكمات الصورية الدكتور مشعل الجراح، حيث عمل المشرفان على شرح القضية موضوع المسابقة بشكل معمّق، وتحليل النصوص القانونية الدولية ذات الصلة بحقوق الإنسان، وإبراز الثغرات القانونية والأحكام القضائية الدولية وبما يساعد الطلبة على إعداد مذكراتهم بأسلوب علمي ومنهجي يعكس مهاراتهم في البحث والتحليل.
ويأتي هذا التأهل بدعم من إدارة الجامعة وإدارة الكلية انسجامًا مع خطتها التنفيذية المتكاملة مع الخطة الاستراتيجية للجامعة، والهادفة إلى تأهيل الطلبة وإدماجهم في النشاطات اللامنهجية التي تسهم في تعزيز قدراتهم القانونية والبحثية وصقل شخصياتهم.
ويمثل الجامعة الأردنية في المرحلة النهائية الطلبة: حازم وشاح، يارا غوانمة، ليان عطية، وزينة عمر، لتكون الجامعة الأردنيّة الممثل الوحيد عن الأردن في هذه المسابقة، إلى جانب نخبة من كليات الحقوق المتأهلة من دول عربية مختلفة.
--(بترا)