
القلعة نيوز- نظم ملتقى نايف أبو عبيد الثقافي وجمعية اربد زمان للتراث والتنمية الثقافية في بيت اربد التراثي، مساء أمس، حفلا لتوقيع رواية بعنوان "معزوفة اليوم السابع" للروائي المؤلف جلال برجس، بحضور حشد من الأدباء والمثقفين والمواطنين المهتمين.
وخلال الحفل قدم الروائي محمود مصلح دراسته النقدية حول الرواية، وتحدث عن الغلاف، مشيرا الى انه يحمل دلالات رمزية تشمل ناياً وطائراً ومخطوطاً عتيقاً.
وبين أن الرواية تحكي قصه مدينة مفترضة مكونة من سبعة أحياء في جنوبها مخيم لغجر مطرودين منها، مشيرا الى أن الرواية تستشرف ما يمكن أن يحدث للإنسان في المستقبل، وما يمكن أن تصل إليه البشرية في ظل تراجع القيم الإنسانية.
من جانبه، تحدث الروائي المؤلف جلال برجس عن مسيرته الأدبية بين الرواية والشعر والقصة وأدب المكان، وكيف كانت بدايته مع الكتابة، كما أجاب بلغة العارف على تساؤلات الحضور المهتم بالأدب، واصفاّ المشهد الأدبي بجمالياته تارة وتناقضاته في أخرى، وشجع جيل الشباب على القراءة لاكتساب مفردات ومهارات تؤهله للكتابة.
كما دعا برجس جيل الشباب إلى التروي في النشر، وعدم الانجرار للوصول إلى الشهرة الزائفة ضمن محتوى لا يخدم المشهد الثقافي.
وألقى الشاعر علي شنينات قصيدة عمودية عالية نالت استحسان الجمهور الحضور.
وفي نهاية الحفل الذي أداره موسى النعواشي كرم راعي الحفل المهندس عامر نصراوي الروائي الضيف جلال برجس لما حققه من إنجازات أدبية أثرت المكتبة العربية في مجالات الرواية والشعر والقصة وأدب المكان.
-- (بترا)