شريط الأخبار
طهران تربط استئناف المفاوضات مع واشنطن في إسلام آباد برفع الحصار البحري ترامب يقول إن إيران "تنهار ماليا" جراء إغلاق مضيق هرمز ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من قوات اليونيفيل في لبنان لبنان سيطلب في المحادثات مع إسرائيل الخميس تمديد الهدنة لمدة شهر السعودية: استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا عبر الأردن وسوريا قريباً أحمد حلمي يكشف عن لوحة لمنى زكي رسمها قبل 27 عاماً أورنج الأردن تمكّن 40 طالباً عبر مركز أورنج الرقمي للتعليم التجاري الأردني يزرع الأشجار المثمرة في يوم الأرض العالمي جورامكو تتصدر قطاع صيانة الطائرات كأول شركة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تتحول بالكامل إلى العمليات اللاورقية الضريبة: صرف الرديات بعد انتهاء الفترة القانونية حسب أولوية تقديم الإقرارات "الخارجية النيابية" تلتقي السفيرة اللبنانية رئيس "النواب": جهود وطنية بتوجيهات ملكية عززت حضور وتأثير المرأة في صناعة القرار القبض على 6 من مستقبلي بالونات المخدرات في الرويشد "عمل الأعيان" تبحث آليات الحماية الاجتماعية لمرضى "الحسين للسرطان" "الطاقة النيابية" تلتقي السفير الياباني أكسيوس: مهلة ترامب لإيران أقصاها 5 أيام البدور: وزارة الصحة تولي ملف الأطباء المقيمين أولوية خاصة نقابة الفنانين تتجه لملاحقة أكثر من 15 فنانا عربيا قضائيا مذكرة تفاهم بين صيدلة عمّان الأهلية وجمعية طلاب الصيدلة الأردنية JPSA «لك الحق في أن تُخالفني، ولكن ليس لك الحق في أن تُخونني...»

أوليانوف: يحاولون استغلال القضية النووية جيوسياسيا سعيا لاحتواء إيران وروسيا والصين

أوليانوف: يحاولون استغلال القضية النووية جيوسياسيا سعيا لاحتواء إيران وروسيا والصين

القلعة نيوز:
أكد ممثل روسيا الدائم لدى المنظمات الدولية في فيينا، ميخائيل أوليانوف، أن القضية النووية يجري استخدامها كسلاح جيوسياسي بهدف احتواء ليس فقط إيران، بل وروسيا والصين أيضا.

ممثل روسيا الدائم لدى المنظمات الدولية في فيينا، ميخائيل أوليانوف. / نوفوستي
وقال ميخائيل أوليانوف في مقابلة أجرتها معه وكالة "بريس تي في" الإيرانية، ردا على سؤال عما إذا كانت القضية النووية تُستخدم بالفعل كسلاح جيوسياسي لاحتواء إيران وروسيا والصين: "نعم، الإجابة مقتضبة جدا. لا جدال في ذلك إنه أمر بديهي".

ويُقصد عادة بـ"القضية النووية" المسائل المتعلقة بالبرامج النووية للدول والتزاماتها بموجب معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية. أما فيما يتعلق بروسيا والصين، فإن هذا المصطلح يُستخدم بمعنى سياسي أوسع - كأداة للضغط من خلال أجندة الأمن النووي و"عدم الانتشار النووي".

يشار إلى أنه في عام 2015، وقّعت بريطانيا وألمانيا والصين وروسيا والولايات المتحدة وفرنسا وإيران اتفاقا نوويا ينص على رفع العقوبات عن إيران مقابل الحد من البرنامج النووي الإيراني.

إلا أن الولايات المتحدة انسحبت من الاتفاقية في مايو 2018 خلال الفترة الرئاسية الأولى لدونالد ترامب وأعادت فرض العقوبات ضد إيران. ردا على ذلك، أعلنت إيران عن تقليص التزاماتها بموجب الاتفاقية بشكل تدريجي، تاركة على وجه الخصوص القيود المفروضة على الأبحاث النووية ومستوى تخصيب اليورانيوم.

المصدر: "نوفوستي"