شريط الأخبار
بتوجيهات ملكية .. العيسوي يلتقي 350 شخصية من الزرقاء خفف الوطء ... الجمعية الأردنية لرياضة الصيد تنتخب هيئة إدارية جديدة للفترة 2026–2030 خلال اجتماع الهيئة العامة في الجامعة الأردنية* الأردن يؤكد وقوفه الكامل مع مملكة البحرين الشقيقة العراق يخطط لتصدير نفطه عبر ميناء بانياس السوري ولي العهد: صوتوا للتعمري ابن النشامى الأردن يدين الهجوم الارهابي على مدينة السمارة في المغرب الترخيص: بدء العمل بالتعليمات الجديدة لفحص المركبات الأحد الشرع يستقبل رئيس الحكومة اللبنانية في دمشق البحرين: القبض على التنظيم الرئيسي المرتبط بالحرس الثوري الإيراني شهر من المحادثات .. تفاصيل المذكرة بين واشنطن وطهران الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة الثقافة: المشاركات في "قصص الأردن" تخضع لتقييم خبراء التوثيق والتاريخ 188 لاعبا ولاعبة يشاركون في بطولة الاستقلال للمبارزة البرلمان العربي يدين الاعتداءات الإيرانية ضد الإمارات المائدة العالمية تواجه قفزة سعرية هي الأعلى في 3 سنوات تقرير: إيران قد تصمد 3 او 4 اشهر .. والحصار البحري يخنق اقتصادها وزير الاستثمار يبحث مع غرفة التجارة الأوروبية تعزيز الشراكات الاقتصادية واستقطاب الاستثمارات أسعار النفط تقفز مع تجدد التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران الصناعة والتجارة: استقرار أسعار السلع محليا رغم ارتفاع الغذاء عالميا

القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو

القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو

القلعة نيوز - قال نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، إن القمة الأردنية الأوروبية شكّلت محطة لافتة في مسار تعزيز العلاقات الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي.

وأضاف الصفدي، في مؤتمر صحفي على هامش القمة التي عقدت في عمان، أن القمة جاءت كقمة عملانية ناجحة، وانعكست نتائجها بشكل واضح على مستوى التعاون المشترك بين الجانبين، مشيرًا إلى أنها عكست الإرادة المشتركة لتطوير الشراكة في عدد من القطاعات الحيوية، من بينها الدفاع والاستثمار والاقتصاد، إلى جانب قطاعات أخرى ذات اهتمام مشترك.

وأكد أن مخرجات القمة تؤسس لمرحلة جديدة من التعاون البنّاء بما يخدم المصالح المتبادلة ويعزز الشراكة الأردنية الأوروبية على مختلف المستويات.

وبيّن الصفدي أن القمة أكدت استمرار الدعم الأوروبي للأردن بقيمة تقارب 3 مليارات يورو، يشمل نحو 600 مليون يورو على شكل منح لدعم الموازنة العامة وتنفيذ مشاريع اقتصادية في المملكة، إضافة إلى أكثر من مليار يورو كقروض ميسّرة، وأكثر من مليار يورو مخصصة لدعم الاستثمار في الأردن.

وأضاف أن القمة قررت عقد المؤتمر الاستثماري الأردني الأوروبي الأول خلال شهر نيسان المقبل، في خطوة تهدف إلى تعزيز الشراكات الاقتصادية وجذب الاستثمارات.

وأشار الصفدي إلى أن القمة غطّت مختلف آفاق التعاون بين الأردن والاتحاد الأوروبي، مؤكدة الحرص المشترك على العمل من أجل تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.