شريط الأخبار
زخم شبابي متجدد: فرق "شباب كلنا الاردن" تواصل مسيرة العطاء التطوعي في كافة المحافظات الهجرة المليونية نقطة تحول في تأريخ كوردستان يوديد البوتاسيوم ودوره في الوقاية من مضاعفات الإشعاع النووي البيت الأبيض: واشنطن ترغب بأن تدفع الدول العربية تكاليف العملية ضد إيران "ديلي صباح": تركيا تحبط مخططا إسرائيليا لتشغيل مجموعات كردية في الحرب ضد إيران ترامب يهدد بـ"محو" جزيرة خرج إذا لم تنجح المفاوضات مع إيران "بسرعة" الأردن ودول عربية وإسلامية: محاولات لتغيير الوضع التاريخي والقانوني في القدس تقرير يكشف عن "سلاح إيران الخفي" داخل إسرائيل بزشكيان: إنهاء الحرب مرهون بشروط ضمان العزة والأمن والمصالح للشعب الإيراني تفاصيل مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في معارك جنوب لبنان: الأسلحة المستخدمة والأسماء والعدد إيران تدعو دولا خليجية لـ"حسن الجوار" ومنع استخدام أراضيها ضد الجمهورية الإسلامية الحرس الثوري يقول إنه نجح في "تدمير مركز قيادة وسيطرة سري" كان يضم 200 قائد وضابط أمريكي آلاف الجنود من فرقة النخبة الأمريكية يصلون الشرق الأوسط الكنيست الإسرائيلي يصادق على قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين تقارير إعلامية إسرائيلية: الملك رفض عقد لقاء مع رئيس الوزراء الإسرائيلي واشنطن: المحادثات مع إيران مستمرة رغم موقفها في العلن مصدر أمني إسرائيلي: نحن بمرحلة إنهاء أهدافنا في إيران النائب أبو حسان يطالب بتمديد خصم 20% على ضرائب الأبنية والأراضي تسهيلات مالية للقطاع الاقتصادي في دبي بـمليار درهم إسرائيل ترفع سعر بنزين 95 بمقدار سيكل للتر

افتتاح الدورة الـ80 للجمعية العامة اليوم بكلمتين لغوتيريش وبيربوك

افتتاح الدورة الـ80 للجمعية العامة اليوم بكلمتين لغوتيريش وبيربوك
القلعة نيوز- تفتتح، الثلاثاء، الجمعية العامة للأمم المتحدة دورتها الـ80 بكلمة من الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش وأخرى من رئيس الدورة الجديدة الألمانية أنالينا بيربوك.
وفي 23 من الشهر الحالي يُلقي قادة الدول ورؤساء الحكومات خطابات خلال المناقشة العامة كجزء من الأسبوع رفيع المستوى من المتوقع أن يشارك فيه أكثر من 100 رئيس دولة و46 رئيس حكومة بالإضافة إلى الوزراء.
كما تعقد الجمعية العامة اجتماعها الرابع رفيع المستوى بشأن الأمراض غير المعدية والصحة النفسية، واجتماعا رفيع المستوى بمناسبة الذكرى الثلاثين لمؤتمر المرأة العالمي الرابع، واجتماعا رفيع المستوى بمناسبة الذكرى الثلاثين لبرنامج العمل العالمي للشباب.
ومنذ انعقاد أولى دوراتها في عام 1946، تواصل الجمعية العامة للأمم المتحدة أداء دورها المحوري كمنبر عالمي جامع للدول الأعضاء، حيث تُعقد دورة عادية مكثفة سنويا تبدأ في أيلول وتستمر حتى كانون الأول.
وتُعد الجمعية العامة، التي تضم جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة وعددها 193 دولة، الهيئة الرئيسة للتداول وصنع التوافق السياسي داخل المنظمة، حيث تتمتع كل دولة بعضوية متساوية وبصوت واحد، ما يجعلها ساحة فريدة تُعبّر عن الإرادة الجماعية للمجتمع الدولي في قضايا الأمن والسلم الدوليين والتنمية وحقوق الإنسان والبيئة والتعاون الدولي.
ومنذ دورتها الـ60 في عام 2005، أُقرَّ تقليد جديد يتمثل في اختيار رئيس الجمعية العامة لشعار سنوي يُركّز على قضية دولية ملحّة ليكون محور المناقشة العامة، وذلك بعد مشاورات غير رسمية مع الدول الأعضاء، والرئيس المنتهية ولايته، والأمين العام للأمم المتحدة.
ويُوجه الرئيس المنتخب رسالة إلى الدول الأعضاء لحثّها على تركيز كلماتها خلال المناقشات العامة على هذا الموضوع المقترح.
وقد عقدت الجمعية العامة حتى اليوم 79 دورة عادية، كان أولها في الفترة من 1946 إلى 1947 برئاسة بول هنري سباك من بلجيكا، فيما وعقدت الدورة 79 برئاسة فليمون يانغ من الكاميرون، تحت شعار، "الوحدة والتنوع من أجل تعزيز السلام والتنمية المستدامة والكرامة الإنسانية للجميع في كل مكان".
ويعكس هذا الشعار التوجه الدولي نحو إرساء عالم أكثر شمولا واستقرارا وإنصافا، في وقت يواجه فيه المجتمع الدولي تحديات متعددة، أبرزها العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، تغير المناخ، وتفاقم النزاعات، وتباطؤ التقدم نحو أهداف التنمية المستدامة.
وتعد المناقشة العامة التي تنطلق سنويا في مقر الأمم المتحدة بنيويورك أبرز محطات الدورة العادية، حيث يعتلي زعماء العالم المنصة لمخاطبة المجتمع الدولي، وتقديم رؤاهم ومواقف دولهم بشأن القضايا الدولية ذات الأولوية.
ومن خلال هذه الدورة السنوية، تؤكد الجمعية العامة التزامها الراسخ بمواصلة دورها كملتقى عالمي للحوار والتفاوض والتفاهم المشترك، بما يُسهم في تعزيز أُسس التعاون الدولي، وتحقيق السلام، وتنمية المجتمعات، واحترام الكرامة الإنسانية في جميع أنحاء العالم.
المملكة