شريط الأخبار
تقرير: إصابة قياديين من حماس في هجوم الدوحة .. وترجيح تتبع هواتفهم قطر: العثور على أشلاء في مواقع متفرقة بموقع الهجوم الإسرائيلي قطر: قمة عربية إسلامية بالدوحة خلال أيام لإقرار رد يردع إسرائيل الرواشدة يرعى افتتاح مهرجان عمون لمسرح الشباب بدورته الــ22 محلل عسكري إسرائيلي: قطر سترد عسكريا عبر الطائرات الحربية وبالتنسيق مع السعودية ولي العهد السعودي: سنكون مع قطر بلا حد في كل ما تتخذه من إجراءات عقب العدوان الإسرائيلي قطر: نبحث مع الشركاء في المنطقة الرد على الهجوم الإسرائيلي القوات المسلحة تقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن رئيس وزراء قطر: نتنياهو يماطل .. ونعيد تقييم وساطتنا ومصير حماس في الدوحة إرجاء اجتماع مجلس الأمن بشأن ضربات إسرائيل على الدوحة للخميس الرواشدة يفتتح مركز فنون السلط نتنياهو يهدد الدول المستضيفة لقادة حماس: اطردوهم أو حاكموهم وإلا ولي العهد بعد لقائه الشيخ تميم : من دوحة العرب نؤكد وقوفنا التام إلى جانب قطر ولي العهد يلتقي أمير دولة قطر ويؤكد تضامن الأردن المطلق مع قطر في الحفاظ على أمنها واستقرارها ميسي يحقق إنجازا غير مسبوق في مسيرته انخفاض أسعار المنتجين في الولايات المتحدة الشهر الماضي تقرير عن إجراء عسكري تركي لم يعلن عنه رسميا بعد قصف إسرائيل في الدوحة الهلال السعودي يرفض صفقة "مغرية" من روسيا رئيس الوزراء الروسي: الاقتصاد يحافظ على زخم إيجابي رغم التحديات ميرتس بعد اختراق مسيرة لأجواء بولندا: "الناتو" مستعد للدفاع عن نفسه

محلل عسكري إسرائيلي: قطر سترد عسكريا عبر الطائرات الحربية وبالتنسيق مع السعودية

محلل عسكري إسرائيلي: قطر سترد عسكريا عبر الطائرات الحربية وبالتنسيق مع السعودية
القلعة نيوز- عقب تهديد رئيس وزراء قطر، محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، بالرد على إسرائيل بعد الغارة الأخيرة على الدوحة، قدّم الكاتب العسكري الإسرائيلي البارز، إيتاي بلومنتال (قناة "كان 11")، تقديرا مفصّلا حول طبيعة الرد المتوقع من قطر.
وأشار بلومنتال إلى أن قطر لا تمتلك صواريخ باليستية، لذا فإن أي رد عسكري مباشر على إسرائيل سيكون محدودا ويُنفذ عبر الطائرات الحربية، مع احتمال مرورها في أجواء السعودية والأردن، بما يضمن فعالية الرد وتجنب التصعيد المباشر داخل الأراضي القطرية.
وأكد المحلل العسكري، أن تصريحات ولي العهد السعودي، محمد بن سلمان، التي أعلن فيها استعداد المملكة لاستخدام جميع مواردها لدعم الرد القطري على إسرائيل، تعكس تنسيقا إقليميا كاملا بين الدوحة والرياض والدول الشريكة الأخرى في المنطقة.
وأوضح بلومنتال أن الهدف من الرد العسكري القطري المحتمل هو إرسال رسالة ردع لإسرائيل بعد غارة الدوحة، لكنه أشار إلى أن التنفيذ يعتمد على تقييم دقيق للموقف وتنسيق مستمر مع الشركاء الإقليميين، مع متابعة دقيقة لموقف الولايات المتحدة لضمان عدم تصعيد الوضع بشكل غير محسوب.
وكان رئيس وزراء قطر قد قال في مقابلة مع CNN: "سيكون هناك رد على الهجوم الإسرائيلي على الدوحة، والتفاصيل قيد النقاش مع شركائنا الإقليميين".
وأضاف: "نتنياهو يدعي دائما أننا مهددون، بينما نحن نحمي دولنا وشعوبنا. لا أحد من دولنا هدد إسرائيل أو شعبها، فلماذا يدّعي أنه رجل السلام؟ نحن في لحظة حرجة في الشرق الأوسط، وادعاؤه أنه يعيد تشكيل المنطقة أمر خطير جدا وغير مقبول بالنسبة لنا".