شريط الأخبار
إقبال ضعيف على شراء الألبسة .. وأسعار تقارب الموسم الماضي الاستهلاكية المدنية: السلع متوفرة بكميات كافية مساحات ثقافية للوزير الرواشدة في "أماسي رمضان" القطامين يبحث مع السفير الكازاخستاني تعزيز التعاون في النقل والسكك الحديدية محكمة الدنمارك تنظر في قضية ضد صفقة أسلحة لإسرائيل وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي قطر: تداعيات الهجمات على منشآت الطاقة ستطال العالم أجمع المجالي: المساس بحقوق مشتركي الضمان يهدد ثقة المغتربين المياه والبوتاس توقعان اتفاقية لتعزيز الاستثمارات بزشكيان لأردوغان: الصواريخ التي اخترقت أجواء تركيا ليست إيرانية البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 اتحاد الكرة يوافق على عطاء الـ VAR .. وتطبيقه الموسم المقبل منع التراويح والاعتكاف في المسجد الاقصى لأول مرة منذ 1967 الغذاء والدواء: 268 حالة إيقاف وإغلاق في رمضان .. وإتلاف 3 أطنان عصائر العين العرموطي تلتقي السفيرة الأسترالية في عمان شديفات: وزير حالي تدخل ليكون شريكه محاميا للضمان .. والعودات يرد: يطلعله إطلاق عروض حصرية من Orange Money خلال شهر رمضان البكار: الضمان سيغطي عجز النفقات لـ 5 أعوام من العائد الاستثماري بنحو 500 مليون جامعة إربد الأهلية تُنظم حفلًا دينيًا بمناسبة شهر رمضان المبارك وترحب بالطلبة الجدد اختتام الهاكاثون الوطني الرقمي الأول في جامعة اليرموك

مسودة بيان قمة الدوحة: تضامن مطلق مع قطر وتحذير من تقويض السلام

مسودة بيان قمة الدوحة: تضامن مطلق مع قطر وتحذير من تقويض السلام

القلعة نيوز - توافق مجلس وزراء الخارجية العرب، الأحد، على نصّ بيان القمة العربية الإسلامية، تمهيدًا لرفعه إلى القمة العربية الإسلامية الطارئة على مستوى القادة، التي تُعقد الاثنين في العاصمة القطرية، الدوحة.

وأنهى وزراء الخارجية العرب اجتماعاتهم التحضيرية، بعد التوصل إلى توافق بشأن نصّ البيان.

ويبدأ قادة الدول المشاركة في القمة العربية الإسلامية الطارئة بالوصول إلى الدوحة صباح الاثنين، للمشاركة في أعمال القمة.

ودعت قطر إلى عقد قمة مشتركة طارئة، لبحث الهجوم الإسرائيلي على الدوحة الذي استهدف قيادات في حركة (حماس) الثلاثاء الماضي.

وتأتي القمة في ظل التطورات المتسارعة بالمنطقة والدعوات لتوحيد الموقف العربي والإسلامي تجاه الاعتداءات الإسرائيلية.

وكشفت مسودة مشروع البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الطارئة، المقرر أن تنطلق غدًا الإثنين في الدوحة، عن توجه حاسم لإدانة الهجوم الإسرائيلي على قطر ووصفه بـ”العدوان الغاشم”، مع التأكيد على التضامن المطلق معها، وتحذير من أن هذا التصعيد يقوض فرص السلام ويهدد اتفاقيات التطبيع القائمة والمستقبلية.

البيان أكد تضامنًا "مطلقًا" مع الدوحة، واعتبار الهجوم الذي استهدف حيًا سكنيًا ودبلوماسيًا في العاصمة القطرية بتاريخ 9 سبتمبر 2025 عدوانًا صارخًا وانتهاكًا خطيرًا للقانون الدولي، يشكّل تصعيدًا يهدد السلم والأمن الإقليميين والدوليين.

كما شدّد القادة على رفض أي مساس بسيادة وأمن قطر، معتبرين أن الاعتداء يمثل هجومًا على جميع الدول العربية والإسلامية، ومجدّدين دعمهم المطلق لكل التدابير التي تتخذها الدوحة للدفاع عن سيادتها وأمنها.

وشدد البيان على أن الهجوم الإسرائيلي يستهدف تقويض جهود الوساطة التي تضطلع بها قطر لإنهاء الحرب على غزة وإطلاق سراح الأسرى، مؤكدًا تحميل إسرائيل المسؤولية الكاملة عن إفشال المساعي الدبلوماسية للسلام.

كما حذّر من محاولات إسرائيل لفرض أمر واقع جديد في المنطقة أو تهجير الفلسطينيين، معتبرًا ذلك جرائم حرب وتطهيرًا عرقيًا.

ودعا البيان المجتمع الدولي للتحرك العاجل لوقف العدوان، وأكد التمسك بمبادرة السلام العربية، ودعم الوصاية الهاشمية على المقدسات، مع الإشادة بدور قطر ومصر والولايات المتحدة في جهود الوساطة، وكذلك بجهود السعودية وفرنسا لاعتماد "إعلان نيويورك" الداعم لحل الدولتين.