شريط الأخبار
11 شخصية أردنية في لقاء الملك (اسماء) الخوالدة : لتكن منعة الدولة وازعنا الأساس إسرائيل تقطع المياه والكهرباء عن مقرات الأونروا في القدس الشرقية وفد سوري يزور النزاهة ويطلع على تجربة الهيئة بمكافحة الفساد "الأشغال": إنجاز معالجات هندسية لـ 52 موقعا تضررت من السيول والانهيارات بكلفة 9 ملايين دينار الأردن يشارك بالمنتدى العاشر للمالية العامة في الدول العربية بدبي استمرار المشاريع الإغاثية في غزة ما بين الهيئة الخيرية ولجنة زكاة المناصرة الأردنية الغذاء والدواء وتكية أم علي توقعان مذكرة تفاهم في مجال سلامة وجودة الغذاء "الصناعة والتجارة" تنظم ورشة عمل حول جمع البيانات في قطاع الاستشارات الإدارية مصرع 14 مهاجرا غير شرعي بتصادم زورق مع سفينة خفر سواحل يونانية 6 شهداء جراء القصف الإسرائيلي عدة مناطق في غزة طقس بارد نسبيا اليوم ومشمس غدًا إعلان نتائج الامتحان التكميلي لشهادة الثانوية غدا ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية: عيار 21 يصل إلى 103.6 دينار للغرام وزير الصحة الأسبق سعد جابر ناعيًا عبيدات : حضوره محفورًا في ذاكرتي منذ طفولتي وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون: لقد أذهلني جمال الأردن مدير الخدمات الطبية: مجمع طب الأسنان العسكري في خلدا يضم 61 عيادة وتقنيات متطورة مدرب جلالة الملك إبان كان أميرًا يروي للمخرجة " نسرين الصبيحي" تفاصيل متجذرة عبر التاريخ نقيب أطباء الأسنان : إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام

الصفدي: الملك أعاد توجيه العمل العربي المشترك لمعادلة الردع

الصفدي: الملك أعاد توجيه العمل العربي المشترك لمعادلة الردع

القلعة نيوز - قال رئيس مجلس النواب، أحمد الصفدي، إن كلمة جلالة الملك عبد الله الثاني في القمة العربية والإسلامية الطارئة في قطر، شكلت محطة مفصلية في إعادة توجيه بوصلة العمل العربي المشترك نحو معادلة الردع الفاعل، ومواجهة التهديدات الإسرائيلية المتصاعدة التي لم تعد تقتصر على فلسطين وحدها، بل باتت تطال استقرار دول المنطقة كافة.

وأضاف الصفدي، في بيان صادر عن مجلس النواب، اليوم الاثنين، أن جلالة الملك عبر بكلماته الدقيقة والمباشرة، عن رؤية استراتيجية تستند إلى مبدأ مفاده أن الأمن العربي كلٌ لا يتجزأ، وأن الاعتداء على أي دولة عربية، كما هو الحال في التهديد الإسرائيلي لأمن دولة قطر الشقيقة، يُعد استهدافًا مباشرًا للمنظومة العربية برمتها.

وتابع الصفدي بالقول إن الموقف الملكي يؤكد عمق الالتزام الأردني تجاه قضايا الأمة، ويعيد ترسيخ مكانة الأردن في صدارة الصف العربي المدافع عن العدالة والاستقرار.

وأضاف أن مجلس النواب الأردني إذ يعبر عن اعتزازه بمضامين الخطاب الملكي، ليرى فيه دعوة صريحة للتحول من مربع التنديد إلى ميدان الفعل، ليصبح التحرك العربي المنسق ضرورة استراتيجية تفرضها طبيعة المرحلة، وتحدياتها المتفاقمة.

وزاد بالقول: جاءت دعوة جلالة الملك بأن يكون الرد العربي "واضحًا، حاسمًا، ورادعًا" لتشكل قاعدة للعمل الجماعي لا تقبل التأجيل أو التردد.

وتابع البيان: يؤكد المجلس أن استمرار سياسات دولة الاحتلال العدوانية، في ظل صمت دولي مريب، يجعل من مراجعة أدوات العمل العربي والإسلامي واجبًا لا خيارًا، ويدعو إلى بناء موقف موحد يرتكز إلى قرارات قابلة للتنفيذ، قادرة على حماية الأمن القومي العربي ومواجهة منطق الغطرسة الإسرائيلية التي باتت تمارس سلوك الدولة الخارجة عن القانون الدولي.

ودعا الصفدي، في ختام البيان، إلى توحيد الصفوف العربية في وجه التهديدات الإسرائيلية، والعمل على بلورة موقف سياسي جماعي يرقى إلى مستوى التحديات، ويحفظ كرامة الأمة وسيادتها ووحدتها.